Найти тему
Юрист Ксения Вадимовна

Надо ли отрабатывать две недели перед увольнением?

Любой юрист крайне не любит общепринятый термин "двухнедельная отработка", поскольку он в корне юридически не верен.

Развеиваем миф — не существует никакой двухнедельной отработки перед увольнением в принципе.

Это звучит так, будто работник увольняется сразу, но должен ещё две недели работать, чтобы получить документы и оформить всё официально.

На деле же нет никакой отработки.

Точнее то, что люди этим термином называют — вовсе не является "отработкой".

В соответствии со ст. 80 Трудового Кодекса РФ работник ПРЕДУПРЕЖДАЕТ работодателя о своём увольнении не позднее чем за две недели.

Этот срок начинает течь на следующий день после подачи работодателю заявления об увольнении.
Вы не можете уволиться сразу, потому что левая пятка так захотела. Попросту нельзя
Вы не можете уволиться сразу, потому что левая пятка так захотела. Попросту нельзя

То есть если вы хотите уволиться, то вы должны предупредить работодателя об увольнении за две недели. Вы ничего не отрабатываете, просто заблаговременно уведомляете.

Поэтому мы и пишем в заявлении "Прошу уволить меня по собственному желанию с N-числа". N-числом будет как раз тот день, когда истекут две недели с момента подачи заявления.

В иной срок расторгнуть трудовой договор можно только по соглашению с работодателем. Если он сам добровольно пойдёт вам на встречу и произведет увольнение раньше.

К слову, день увольнения - это последний рабочий день (ст. 84.1 ТК РФ), и в этот день работать надо, если работодатель не решит иначе.

И ещё из полезного: мы рекомендуем подавать заявление об увольнении в двух экземплярах (на втором ставить отметку о принятии) для того, чтобы в будущем можно было подтвердить точную дату подачи заявления и заблаговременного уведомления работодателя.

А вы знали разницу между "отработкой" и "уведомлением работодателя за две недели"? Или по старинке считаете, что при увольнении нужно что-то где-то отрабатывать? Пишите в комментарии!

-2