В 1920 году молодое советское государство посетил неожиданный визитёр из США. Представился он Вашингтоном Вандерлипом – родственником американского финансиста и миллиардера Фрэнка Вандерлипа. Ленину он заявил, что приехал с поручением от сенатора Гардинга, который в это время баллотировался в президенты Штатов.
Фактически это был международный авантюрист, под предлогом известной фамилии предлагающий новым правителям в разных странах несуществующие блага от Америки или пытающийся провернуть разные сомнительные дела. В России он бывал до революции в качестве горного инженера на Дальнем Востоке. С американским миллиардером кроме случайного совпадения фамилий не имел ничего общего.
Авантюрист предложил Ленину продать Камчатку американцам и что называется «попал в точку». У Владимира Ильича давно вынашиваемой идеей была возможность сдавать огромные территории России в концессию иностранным предпринимателям. Он считал, что в страну с новыми экономическими возможностями обязательно двинуться миллиардеры. А советскому правительству останется только предоставлять им благоприятные условия разработки недр и других природных богатств земли.
Ленин видел возможности пополнения советского бюджета от налогов и аренды за концессии. Заявляя о возможности улучшения жизни рабочих и крестьян, он собирался пустить в Россию иностранных капиталистов.
«Мы даём сейчас Америке Камчатку, которая по существу всё равно не наша, ибо там находятся японские войска. Бороться с Японией мы в настоящий момент не в состоянии. Мы даём Америке такую территорию для экономической утилизации. И давая это, мы привлекаем американский империализм против японского и против ближайшей к нам японской буржуазии…». Т.42 ПСС.
Далее он же оценивает передачу Камчатки Америке, как выигрыш и признаётся, что советское государство не сможет разработать столько нефти и руды, сколько там находится. Поэтому предложение авантюриста Вандерлипа оказывается для Ленина очень привлекательным.
Американец предлагает продать Камчатку за 20 млн. долларов и обещает помочь Ленину с международным признанием. Но подписывается всё же договор концессии, по которому территории сдаются Америке в аренду на 60 лет.
По договору США приобретали право на добычу угля и нефти, рыбные промыслы и геологоразведку. Здесь же они получали право разместить свою военную базу. Для сделки Камчатку даже изъяли из Дальневосточной республики и передали РСФСР.
Непонятно, чем руководствовался Владимир Ильич, рассчитывая, что Штаты будут платить деньги за аренду правительству, которому фактически Камчатка не принадлежала. Если бы только в будущем американцы решили юридически оформить присоединение территории к своей стране.
Вандерлип надеялся, что на полученную им бумагу в США найдутся богатые покупатели. Но сильно просчитался. В те времена не заинтересовалось договором даже американское правительство. Зато авантюрист получил от Ленина определённые деньги на выход позитивных публикаций о социалистическом государстве на Западе. Этими статейками Владимир Ильич мог хвалиться перед соратниками, указывая, что и капиталисты вынуждены оценивать их успехи.
Ни один из представителей богатейших семейств США не выразил интереса в приобретении прав на Камчатку. Как ни старался Владимир Ильич, эти территории остались в составе нашего государства. К счастью, Ленина сменил Иосиф Виссарионович, и тогда уже о раздаче советских земель не могло быть и речи.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал