Я решил сравнить доперестроечное и послеперестроечное качество 3 продуктов, которые традиционно оказываются на нашем новогоднем столе. По рассказам от моей бабушки .
Колбасы
Докторская и иные варёные колбасы у нас любимая повседневная еда. Сырокопчёные колбасы - еда тоже любимая, но праздничная. Увы, начиная с 1970-х многие вообще её не могли попробовать - вместо неё в наборах к праздникам давали лишь финский сервелат. «Из всех колбас в СССР на сырокопчёные приходилось лишь 0,5%
Советское шампанское
Абрау-Дюрсо и Новом Свете его делали тем же классическим методом, что и в Шампани. Но к простым смертным оно практически не попадало. Вторичное брожение, при котором образуются пузырьки в вине, при этом методе происходит непосредственно в бутылке. Более просто производить игристое так называемым резервуарным методом, когда брожение идёт в огромных ёмкостях, из которых вино под давлением разливают в бутылки. В СССР в основном пили резервуарное шампанское. Обычно оно было полусладким или полусухим, значит, виноград для него можно было использовать не самый лучший. Делали его крупные заводы в Москве, Ленинграде и других городах, удалённых от мест выращивания винограда, что тоже сказывалось на качестве виноматериалов. Сейчас всё иначе. Во-первых, многие вина производят там, где выращивают виноград. Во-вторых, всё больше выпускают брют, в нём недостатки винограда нельзя замаскировать сахаром. Ассортимент игристых вин сегодня намного больше. Есть сделанные и классическим методом, и резервуарным. Так что сейчас ситуация однозначно лучше, чем в СССР»
Шоколад
Почему многие так ностальгически вспоминают советский шоколад? Может быть, потому что он из их детства, а в детстве всё было вкуснее? Ностальгия играет свою роль, но не главную. Сегодня отечественный шоколад подпорчен новыми технологиями, нравами транснациональных корпораций и даже новым ГОСТом. Он официально разрешает использование в шоколаде до 5% заменителей какао-масла (в СССР о них не знали и в настоящем шоколаде не использовали).