Данный материал открывает новую тему на нашем сайте - эргономику. Затронутая тема, можно сказать, выстрадана, так как пользователи с завидным упорством продолжают наступать на одни и те же грабли. Сегодня мы поговорим о мониторах, так как это один из важнейших рабочих инструментов и от его правильного выбора зависит не только производительность труда, но и здоровье. К сожалению, нужными знаниями в этой области не располагают не только пользователи, но и многие технические специалисты, поэтому приглашаем всех желающих восполнить данный пробел.
В чем заключается проблема
Как обычно происходит покупка монитора, особенно если это монитор для простой офисной работы? Чаще всего основным критерием является колонка с ценой в прайс-листе. К этому добавляется расхожее мнение, что большой монитор для офисной работы не нужен, достаточно чего-нибудь "обычного" и "недорогого".
Более продвинутые пользователи читают обзоры и более внимательно подходят к покупке, выбирая тип матрицы, время отклика, параметры цветопередачи и т.д. и т.п. Но весь парадокс ситуации состоит в том, что откровенно плохую матрицу купить сегодня достаточно сложно, а большинство пользователей в повседневных задачах просто не заметит разницы между разными типами матриц.
При этом обычно все забывают о таком параметре, как разрешение монитора . Понятие разрешение применимо только к устройствам вывода информации и показывает сколько линий (LPI), точек (DPI) или пикселей (PPI) приходится на один дюйм физического носителя, очень часто эти виды единиц измерения путают, используя везде понятие DPI. Особой беды в этом нет, и если не брать профессиональные применения, то можно считать, что данные значения будут равны, хотя для цифровой техники предусматривающей вывод изображения на экран правильно использовать термин PPI.
Традиционно разрешение монитора указывается как количество пикселей по горизонтали и вертикали изображения, например, 1920x1080. По сути, данное значение не является разрешением в прямом смысле этого слова, поэтому, чтобы не вносить путаницу, для указания фактического разрешения используется иной термин - плотность пикселей .
А теперь углубимся немного в историю и вспомним, как создавались первые графические интерфейсы, так как именно там скрыты корни многих современных проблем с отображением информации на экране.
С появлением полноценных графических интерфейсов возникла привычная сегодня всем концепция WYSIWYG (что видишь, то и получишь ), которая подразумевала экранное отображение документа максимально близко к тому, что пользователь получит на бумаге. Один из основных вопросов при этом - масштаб, т.е. размеры элементов на экране должны соответствовать размерам на бумаге.
Первой озадачилась данным вопросом фирма Apple, которая приняла для своих мониторов разрешение в 72 PPI, данное значение было взято из типографского дела, где шрифт с кеглем 72 имел размер приблизительно в 1 дюйм, позже данное соотношение было закреплено Adobe в языке PostScript. Таким образом размер типографской точки был равен размеру одного пикселя и шрифт, набранный с размером в 12 пунктов, на экране занимал ровно 12 пикселей.
Microsoft пошла иным путем, она решила, что 14" монитор может вмещать 1024 x 768 пикселей и исходя из этого вывели значение разрешения в 96 PPI (что соответствует видимой области в 13,5"). Таким образом тот-же шрифт размеров в 12 пунктов на мониторах с Windows занимал уже не 12, а 16 пикселей, но по физическим размерам соответствовал 12 пикселям на экранах Макинтошей. Говоря современными терминами Microsoft выбрала большую плотность пикселей, что позволило при тех же размерах экрана выводить большее количество информации и получать более четкую картинку.
Но разговор сейчас не об этом, со временем 96 PPI стали стандартом де-факто и вокруг этих значений строились все традиционные графические интерфейсы - размеры кнопок, иконок, шрифтов и прочих элементов рабочего окружения. Долгое время это не вызывало никаких проблем, так как стандартные разрешения для типовых размеров диагонали мониторов давали итоговую плотность пикселей близкую к 96 PPI и шрифты, и интерфейсные элементы были везде примерно одного размера.
Что делал пользователь, если изображение казалось ему мелким? Он уменьшал разрешение, при этом уменьшалась плотность пикселей, и картинка становилась крупнее. Ниже, в качестве примера, мы выразили в одном масштабе два разрешения для ЭЛТ-монитора в 17" (видимая область 16,5").
Первый звоночек прозвенел при появлении на рынке жидкокристаллических мониторов, для которых появилось понятие "рекомендованного разрешения", при иных значениях которого качество картинки заметно ухудшалось. Это связано с технологическими особенностями работы ЖКИ-мониторов. ЭЛТ-мониторы по сути являлись аналоговыми, изображение на них формировалось пучком электронов, который последовательно пробегал экран, строка за строкой, уменьшая плотность пикселей мы просто увеличивали ширину электронного пучка, что на качестве картинки практически не сказывалось, разве что более крупный пиксель становился более заметен.
ЖКИ-мониторы являются цифровыми и представляют матрицу с определенным количеством пикселей. Поэтому, когда пиксель на экране совпадает с пикселем на мониторе, мы получаем отменное качество картинки, в противном случае изображение подвергается интерполяции, чтобы получить нужное количество пикселей и это приводит к существенному падению его качества. Чтобы понять суть происходящих процессов просто увеличьте в графическом редакторе изображение и полюбуйтесь на результат.
Для примера мы интерполировали изображение с разрешением экрана в 1024 х 768 к матрице размером 1280 х 1024, эффект замыливания виден, что называется невооруженным глазом. Но даже сегодня многие пользователи, если им мелко, продолжают изменять разрешение, портя зрение размытой картинкой и сетуют на то, что работа за компьютером плохо на него влияет.
Однако не будем забегать вперед. Пока что только примем к сведению тот факт, что изменять разрешение на ЖКИ-мониторах для работы недопустимо. В тоже время это не касается игр, так как там картинка подвергается различным обработкам и сглаживаниям, а также в играх не требуется фокусировать зрение на мелких элементах интерфейса.
Действительно серьезные проблемы начались с повсеместным внедрением HD-разрешений даже для небольших по размеру мониторов, если открыть современный прайс, то мы запросто в нем увидим модели с FullHD разрешением 1920 х 1080 начиная уже от моделей с диагональю в 21,5".
Как несложно заметить, все модели с разрешением 1920 х 1080 имеют повышенную плотность пикселей, а следовательно, изображение на них будет мелким . Но есть и иные подводные камни. Если мы посмотрим на 19,5" модели, то можем заметить, что одна из них имеет низкую плотность пикселей в 87 PPI, т.е. картинка на нем будет более крупная и заменив такой монитор на такую же по диагонали модель, но с нормальной плотностью пикселей в 94 PPI вы можете столкнуться с заявлением, что картинка на мониторе мелкая.
На первый взгляд разница в плотности пикселей не сильно существенна, но визуальные ощущения не находятся в линейной зависимости от разрешения, ниже мы привели к единому масштабу картинку интерфейса при разной плотности пикселей.
Хорошо заметно, что 87 PPI выглядят ощутимо крупнее стандартных 96 PPI, а картинка с плотностью в 106 PPI субъективно воспринимается в полтора-два раза меньше. Поэтому установив такой монитор даже человеку с нормальной остротой зрения вы столкнетесь с тем, что работать за ним некомфортно, так как картинка мелкая.
А теперь вспомним, о чем мы говорили в самом начале статьи. Покупка монитора для работы чаще всего осуществляется исходя из его цены. При этом существует расхожее мнение, что большой монитор на рабочем месте не нужен, поэтому первыми кандидатами на покупку окажутся модели с диагоналями 20,7" и 21,5", которые почти поголовно имеют повышенную плотность пикселей.
Честно говоря, нам непонятны причины, по которым все современные мониторы оснащаются FullHD матрицами начиная от размера диагонали в 20", разве что маркетинговыми соображениями, да и то, всерьез предполагать, что маленький (по современным меркам) монитор будет приобретаться для игр и мультимедиа ни один здравомыслящий человек не будет.
В свое время у автора данных строк был монитор Acer X223W с диагональю 22" и разрешением 1680 x 1050, плотность пикселей у него составляла вполне комфортные 90 PPI. Да, картинка была немного крупновата, но если следовать эмпирическом правилу - сидеть не ближе расстояния 1,5 диагоналей от монитора, то работать с ним было вполне комфортно.
Сегодня, в эпоху FullHD оптимальными можно считать мониторы с диагональю в 23,8" (93 PPI) и 24" (92 PPI), которые обеспечивают наиболее комфортную работу с привычным размером элементов на экране. С дальнейшим ростом диагонали при сохранении разрешения плотность пикселей падает и для 27" монитора она составит уже 82 PPI. Поэтому надо четко осознавать, что при переходе с 24" монитора на 27" вы не получите увеличения рабочего пространства, просто изображение станет крупнее.
Покупка более крупного монитора оправдана в том случае, если вы собираетесь также использовать его для игр и мультимедиа, никто ведь не будет спорить, что смотреть фильм на большом экране лучше, чем на маленьком. На рабочем месте такой монитор может, наоборот, добавить проблем, так как для комфортной работы с ним потребуется отодвинуть его подальше (1,5 диагонали), что не всегда возможно.
Но как быть обладателям массовых моделей с небольшой диагональю и высокой плотностью пикселей? Изменять разрешение у монитора нельзя, а работать с мелким изображением некомфортно и вредно для зрения.
Самое время вспомнить о масштабировании. В настоящее время существуют и активно применяются несколько методов масштабирования, каждый из которых имеет свои особенности, поэтому будем рассматривать их в порядке их возникновения и развития.
Масштабирование в стиле Windows XP
Одним из первых методов является Масштабирование в стиле Windows XP , который предусматривает масштабирование шрифтов и отдельных элементов интерфейса (ярлыки, курсоры и т.п.). Мы думаем, что с данным типом масштабирования хоть раз сталкивался каждый. Но не все знают, что можно приложить к экрану дюймовую линейку и точно выставить масштаб ползунком мыши.
Если быть честными, то данный вид масштабирования возник задолго до выхода Windows XP и такое название скорее всего связано с тем, что когда в Windows Vista появились новые способы масштабирования, то для обозначения старого способа недолго думая выбрали название предыдущей системы. Ниже на скриншоте Windows 95, как видим, с тех давних пор до Windows ХР мало что изменилось.
Как это работает? Мы взяли для примера одно из самых распространенных в то время приложений - 1С:Предприятие 7.7, сначала посмотрим как оно выглядит при нормальной плотности пикселей в 96 PPI (100%):
А теперь 120 PPI (125%):
Сразу бросается в глаза, что текст стал крупнее, в тоже время оставаясь четким, но кнопки остались того-же размера, а следовательно, стали мельче, также начали проявляться ошибки разработки интерфейса, несложно заметить, что надписи Поставщик , Покупатель и т.п. выводятся предопределенным размером шрифта и не масштабируются. Мы не зря заострили на этом внимание, сам по себе метод масштабирования в стиле Windows XP неплох, но все портит неумение самого интерфейса подстраиваться под изменившееся разрешение и более крупный размер шрифта, в особо запущенных случаях мы можем увидеть что-то вроде этого:
Таким образом масштабирование в стиле Windows XP применимо только для небольшой плотности пикселей, до 120 PPI, более высокие значения сделают интерфейс полностью нерабочим. Для примера мы выставили разрешение в 192 PPI (200%), комментарии, как нам думается, излишни...
Продолжение.
Источник: https://interface31.ru/tech_it/2018/07/ergonomika-rabochego-mesta-chast-1-monitory.html
Наш Телеграм-канал: https://t.me/interface31