На следующий день после поездки в Адиши мы добрались и до Ушгули – жемчужины Сванетии. Эта община считается самым высокогорным постоянно обитаемым селом в Европе. Расположена она примерно в 40 километрах на восток от Местии, на высоте 2100-2200 м. Шесть месяцев в году окрестности Ушгули покрыты снегом, а дорога в райцентр часто бывает перерезана. Поэтому постоянно здесь проживает всего лишь около 70 семей. Кстати, есть версия, что "Ушгули" означает "бесстрашное сердце".
Община Ушгули состоит из четырех сел – Муркмели, Чажаши, Чвибиани и Жибиани (так гласит интернет; согласно инфостенду у моста через Ингури, есть и пятое – Ламжуриши). В первой части рассказа про Ушгули речь пойдет про два западных села – Муркмели и Чажаши.
Еще до того, как из-за поворота покажутся первые дома Муркмели, внимание путешественника привлекает величественная гора, расположенная над селом. На самой вершине хорошо заметны руины Верхнего Чажашского замка:
Муркмели, пожалуй, самое неразвитое из сел общины Ушгули. В том плане, что в нем нет ни гестхаусов, ни кафе, ни музеев. Есть две церкви, но они не особо приметные.
Башни, конечно, здесь тоже есть. Но многие из них лишены верхнего этажа с крышей либо вообще полуразрушены.
Большое количество брошенных домов связано, вероятно, с тем, что в 1987 году на село сошла лавина и жители были из него переселены.
Вот так выглядит улица села:
Одна из башен:
Традиционный сванский дом, очень похожий на те, что мы видели в Адиши. Обращает на себя внимание резной орнамент на деревянных деталях:
Вот и любимая грузинская фишка – балкон на подпорочках. А на резном орнаменте, кажется, серпы-молоты и звезды!
Одинокая башня без крыши на окраине села. Вдали видны Чажаши:
Переходим по мостику Ингури. Здесь она совсем маленькая, но ледяная – до истока на леднике Шхара, маячащего на горизонте, осталось каких-то километров десять:
Вид на мост сверху. В левом верхнем углу снимка – церковь Спаса:
Общий вид на село. Средневековую атмосферу портят деревянные стены новых пристроек, окрашенные зачем-то в ярко-красный цвет:
А Ингури уносит свои воды на запад, в сторону Местии:
Поднимаемся в гору... К сожалению, ее названия узнать не получилось.
На вершине можно осмотреть остатки башен и стен Верхнего Чажашского замка (Ленквери):
Сейчас замок в общем-то ничего интересного из себя не представляет. Однако считается, что когда-то это была летняя резиденция царицы Тамары (правила в 1184-1213 гг.); зимняя была расположена в Нижнем замке, непосредственно в селе Чажаши.
Но благодаря потрясающим видам это место стоит того, что сюда залезть. На юге поднимаются горы, с которых сбегает один из притоков Ингури. Вероятно, именно отсюда когда-то сошла лавина на село:
А на востоке высится гора Шхара, откуда и начинается Ингури, зажатая между хребтами Макфрени и Ламалиалесгора:
Села Муркмели и Чажаши скрыты растущими на склонах деревьями, а вот Жибиани видно отсюда хорошо:
Заметно, как много в этом селе больших старинных домов. Но о нем речь в следующей серии…
Спустившись с горы, движемся в сторону следующего села – Чажаши.
Вот тут башен едва ли не больше, чем домов! А на другой стороне села, на холме стоит башня, когда-то относившаяся к тому самому Нижнему замку:
Чажаши является, по сути, историческим центром общины Ушгули. Благодаря значительному количеству средневековых построек село было внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вокруг села создана охранная зона – поэтому здесь так просто красных шанхаев не налепишь.
Старинная железная дверь:
Непонятный артефакт, напоминающий лапу медведя:
Сванский дом с орнаментами:
Древние башни здесь очень неплохо сохранились:
Холм, на котором в X-XII веках был построен Нижний Чажашский замок - зимняя резиденция царицы Тамары:
Это место называли Супари, что означало "место встречи": здесь по традиции собирались местные жители для решения общих проблем. Замок состоял из четырех башен, но в 1930-е годы две из них разобрали на стройматериалы полностью, еще одну частично:
Единственная уцелевшая башня сохранилась, похоже, только благодаря тому, что стала монументом в память о павших в Великой Отечественной войне:
Здесь же стоит церковь Святого Георгия:
У подножия холма расположено достаточно оживленное место, куда постоянно подвозят новые партии туристов:
Общий вид на село. В центре – еще одна древняя церковь, Христа Спасителя:
Вид на долину Ингури и Муркмели: