Сегодня с папой по Скайпу разговаривала. Так и так, общался с одноклассницей из Израиля, внук у неё с рождения считает, т.к. она с ним с рождения же беседует и считает, и он так же. Но это не всё! У другого знакомого внук с рождения же читает! В 4 года - уже бегло. Потому что знакомый этот ему тоже с рождения читает. И так далее.
При этом скромные достижения нашего сына как бы не озвучивались, но и так вроде бы всем известны. Учится кое-как, талантами не блещет, учительница жалуется. Стихи - да, здорово читает, но это ж баловство. И попытка песню спеть тоже папой забракована - это ж рэп, говорит. Не Дубинушка, так сказать.
Я прям, как вчера вспомнила. Мне 6 лет. Я умею читать. Но то ли по слогам, то ли медленно. И делаю я это неохотно. И книжка должна быть с большими буквами и картинками. И лучше я картинки поразглядываю и с удовольствием послушаю, как кто-то другой читает.
А ВОТ АНЕЧКА ГАЗЕТЫ УЖЕ ЧИТАЕТ! Анечка, моя дальняя сестра, дивной красоты девочка, копия принцессы из фильма Звёздный мальчик, была и моим кумиром тоже. Но я-то ею восхищалась, потому что она была красотка и на год меня старше. Но помилуйте, зачем же при такой красоте и почтенном возрасте - ещё и газеты? Ну, вот так!
Так и вышло, что Анечка была для меня недостижимым идеалом. Если в 7 лет газеты и блондинка, то чего ж от неё в 9 ждать?
Наверное папа предполагал, что у меня проснётся спортивная злость, и я стану читать и читать. Но я только обреченно вздыхала и расстраивалась от собственной никчемности.
И ещё не одно лето я халатно не вычитывала список рекомендованной литературы, а до газет, кроме программы передач и анекдотов на последней странице, так и не дошла никогда.
А читать, при том запоем, как читали советские подростки, я начала классе в 6-ом или даже старше. Робинзона Крузо не осилила, хотя у нас был. Но на тот момент ещё не читала. А потом - да, с удовольствием. Дедушка всё возмущался, что я читаю вместо всего остального.
Были, конечно же, и дети знакомых и друзей с различными невероятными успехами, но я уже не так огорчалась.
И стоило папе сегодня упомянуть про считающего с пелёнок внука одноклассницы, как я тут же припомнила папе про читающую газеты Анечку - мой символ намного более развитого ребёнка.
Я уже как-то припоминала папе этот вечный укор - мол, и что с того, что в 7 лет Анечка читала газеты, да универ закончила, раз в итоге вышла замуж и благополучно не работает? Да Анечка при своей-то красоте и без азбуки могла бы такую-то карьеру сделать!
А я так-то тоже без всяких газет высшее образование получила, работаю, и муж с дочкой у меня тоже имеются! Папа тогда посмеялся. Он смешливый у меня.
Теперь я тоже посмеяться хотела. Мол, снова ты, папа, детей сравниваешь. Помнишь, как почти 40 лет назад Анечку мне в пример ставил с газетами?
Папа всё отрицал! Не выдумывай, говорит. Откуда я знать-то мог, читает Анечка газеты или не читает вовсе?
Но я-то помню! И известно же, что папе не давала покоя тема детей-вундеркиндов. Папа мне и книжку Никитиных подкидывал, и брошюру по раннему плаванию.
Кстати, с ранним плаванием мы грешны, каюсь. Учили Вовку в ванной. А в бассейне не продолжили. Так он довольно долго воды побаивался. И даже голову мыть. Только прошлым летом вошел во вкус ныряния. Мы думаем, всё же не понравилось ему плавание в ванной.
Я вот это к чему сейчас всё? Ведь уже давно известно, что вундеркинды плохо кончают из-за неразвитых социальных навыков и завышенных ожиданий. Тогда зачем?
Мне кажется, нет ничего плохого, если мелкому ребенку нравится читать газеты. Или просто читать. Или считать. Или что угодно. Если нравится. Если по способностям и по развитию. Но это не значит, что к таким же умениям срочно надо приговорить ребенка, которому нравится в окно смотреть.
А вот что отвечать одноклассникам с талантливыми внуками, я даже и не знаю. Папа же переживает, что не принял участие в развитии внука, предлагает по Скайпу ему читать или ещё что-то.
Может, надо принять и отвечать правду? Что бабушки-дедушки далеко, родители вечно заняты, и внук растет, как получается. Иногда он огорчает, иногда искренне удивляет. И на кружки ходить отказывается, т.к. хочет свободное время. И уж что из него в итоге получится, мы и сами не знаем.
И уже ведь сколько говорено, что не нужно детей сравнивать и никого вообще. Только себя-сегодняшнего с собой-вчерашним. Но видать, у них так принято было, и так и теперь идёт.
А как по мне, лучше и вовсе в такие разговоры не вступать. А если невмоготу - сравнивайте у кого сколько зубов своих осталось, или кто сколько лет в браке продержался - своими достижениями меряйтесь, раз привыкли!
Но я сейчас писала и вспомнила, что Вова паять научился. Вы умеете? Я - нет. А Вова уже умеет. И даже что-то там под присмотром мужа спаял, браслет какой-то. Так что завтра папу порадую - пусть своих одноклассников уест паяющим внуком. Ну, и сам поуспокоится, что дитя не годное. Годное!