Вот у вас такое бывает, что в процессе очень объемной, масштабной задачи, над которой бьешься уже который день безостановочно, вдруг отвлекаешься и просто смотришь в окно? А там огромный мир: светит солнце, воздух такой ещё немного морозный, но уже слегка прогретый весной; люди куда-то идут в спокойном ритме, пока ты безвылазно работаешь на благо какой-нибудь огромной корпорации...
Я вот вчера совершенно случайно отвлеклась от трудовых будней и посмотрела в окно.
И глядя на этих беззаботных прохожих, мне вдруг показалось невероятно странным, что я тут сижу над отчетами, которые потом опять никому не понадобятся, и трачу на них огромную часть своей жизни.
Потому что на самом деле, - и это надо просто принять - мир ведь не рухнет, если я не сделаю этот отчёт. Какой бы незаменимой я не была на любом из своих рабочих мест, когда я ухожу из компании - всегда находится кто-то другой, кто продолжает делать мою работу. Или не находится, но компания все равно существует без меня, пусть иногда и менее успешно, чем раньше.
А я ведь всегда так близко к сердцу принимаю любые невыполненные в срок задачи. Мне кажется, что это крах вселенной, и я несу за это личную ответственность. И я сразу развожу бурную деятельность, пытаюсь что-то наладить, исправить, переиграть.
А может быть надо иногда просто отпустить ситуацию?
Серьезно, таким трудоголикам, как я, точно нужно иногда чуть проще относится к своей работе. Ну правда, степень ответственности у меня все равно не такая, как у пожарных, хирургов или учителей.
Ну не отправлю я вовремя аналитику или отчёт, ну не сдам своевременно в архив документы, ну не выйдет в срок публикация о вакансии в районной газете... Никто ведь не умрет из-за этого и не сломает себе жизнь.
Зато я пропущу и никогда не восполняю время, которое могла бы потратить на себя и на свою семью. Сколько раз я не ходила в отпуск по графику из-за важных проектов, отказывалась от вечерних поездок на Залив, потому что уже не оставалось сил, пропускала дни рождения родных, которые живут в другом регионе и мне просто некогда было съездить?
Что я скажу самой себе лет через 30, когда у меня возможно появится больше свободного времени? Что безостановочная работа на благо компании стоила того? Что ноутбук в подарок за годы работы в компании сможет заменить мне все пропущенные семейные отпуска, праздники и просто тёплые вечера в кругу родных?! Ну это же просто смешно.
Нужно найти какой-то баланс во всем этом
Сейчас же это модная история про work-life balance. Я не очень люблю модные тенденции, но конкретно эта отзывается у меня внутри каким-то битым стеклом. Потому что я не слежу за балансом. Я до посинения укладываюсь в дедлайны, и только потом устало смотрю вокруг себя, пытаясь вспомнить что ещё кроме работы есть в моей жизни: сколько раз я сегодня ела, что у нас происходит с ремонтом, как здоровье у всех моих родных и близких?
И черт, это же просто отвратительно: получается, что я не люблю ни себя ни окружающих, мне плевать на все, лишь бы на работе был порядок.
И вот я решила так: у нас в компании в системе мотивации есть такое понятие, как цели МВО на квартал, дополнительные задачи, которые не пересекаются с основными KPI.
Нужно поставить себе МВО в жизни, сейчас как раз начался второй квартал. И пусть они будут такие:
- Хотя бы раз в неделю закрывать рабочий ноутбук в 18.00 и поводить время с любимым человеком;
- Сьездить в отпуск с папой по графику и не брать с собой рабочий ноут, не отвлекаться там на звонки и сообщения по работе, и в конце концов даже в вотсапе поставить на аватарку надпись «В ОТПУСКЕ»;
- Найти варианты дома в Ленобласти, в который можно перевезти бабушку с дедушкой, чтобы поездки к ним были не про холодно, темно и далеко, а чтобы у меня была возможность видеть их чаще.
Это пока очень амбициозно для квартала, но чем выше цели, тем выше будет и результат. В конце концов, пора уже применять навыки планирования не только в рабочем процессе. Иначе однажды будет просто слишком поздно что-то менять.