Найти тему
Кофейный Игорь

Мой идеальный рецепт моки

Оглавление

Сразу скажу - об этом есть видео на моём ютуб канале (ссылка). В видео я подробно рассказываю как я пришёл к этому рецепту, какие и как эксперименты я проводил.

📝Рецепт.

Берём моку (гейзерную кофеварку) и на всякий случай моем её с чистящим средством без запаха, все, все, все её детали. Чистая мока - 50% успеха.

Греем воду. Я рекомендую использовать минеральную с магнием (Mg) или селеном (Se) или их смесь. Кальций (Ca) в воде старайтесь избегать, он ухудшает вкус кофе.

Нагретую воду наливаем в нижний бак до нижнего края клапана‼️ Это уже техника безопасности, клапан должен быть не под водой‼️

Кофе среднего помола, 13 гр. Ориентируйтесь на диаметр дырочек сетки в корзине для кофе. Все частицы зерна должны быть больше дырочек.

Сверху на кофе кладем один (это важно! больше не нужно) фильтр от аэропресса (они стоят копейки на Aliexpress), бумажный кладём шершавой стороной на кофе, если фильтр металлический - просто кидаем сверху. 

Закручиваем и ставим на плиту.

Когда услышите страшные булькающе шипящие звуки и кофе весь перетечет в верхний бак - выключайте.

-2

Сбросьте весы с кружкой на них и в кружку вылейте готовый кофе, должно получиться около 50-80 гр кофе.☕️

-3

Охлаждаем моку под холодной водой, чтобы не испортить прокладки💦

Добавляем воды по вкусу!!! По моему вкусу я добавляю до 200 мл. Потому что мне вкусно, когда из 13 гр кофе получается 200 мл готового кофе!) Готово! #мока #кофемока #гейзернаякофеварка

Как я до этого дошел?)

Естественно путём экспериментов!

Для начала я решил посмотреть что происходит «внутри» и провёл эксперимент с вакуумной кофеваркой. Как известно, у них одинаковый принцип работы.

-4

Да они даже внешне чем то похожи.

-5

Эксперимент 1. Горячая или холодная?

Целью эксперимента было выяснить, есть ли принципиально (физически) разница какую воду заливать - горячую или холодную?

Что удалось выяснить:

1) холодная вода предсмачивает кофе

2) температура воды, которой предсмачивается кофе, не превышает 70 градусов

3) я так и не дождался хотя бы 93 градусов

При заваривании горячей водой:

1) столб воды почти сразу поднимается вверх

2) предсмачивания нет

3) температура воды идеальна - 93 градуса

Собственно это отражается и во вкусе - в кофе больше фруктовых кислот и кислых фруктовых ноток соответственно, горечи минимум.

Тест вкуса проводил при помощи двух одинаковых гейзерных кофеварок, одинакового кофе, одинакового помола. Разница была только в температуре воды, заливаемой в бак.

-6

Необычный момент - понятно, что закипел первым кофе в кофеварке с горячей водой. Но! Кофеварка с холодной водой закипела на 20 секунд позже! Мне показалось это любопытным. Разница 20 секунд, а какой разный вкус!

Эксперимент 2. Нужен ли фильтр?

Всё те же кофеварки, всё тот же кофе, одинаковый помол, в баках горячая вода. В одной моке бумажный фильтр от аэропресса, шершавой стороной к кофе.

И снова интересный результат! Первым закипел, естественно, без фильтра (оно и понятно, давление ниже, расширение меньше). Но гейзер с фильтром финишировал всего через 10-15 секунд после первого!

А что насчет вкуса? Ситуация аналогична. По сравнению с фильтром, кофе без фильтра менее насыщенный и более горький. Но тут снова физика, мы же увеличили давление и время экстракции! Кстати, офицальные Bialetti, недавно выпустили новую Bialetti Brikka с более мощным, регулируемым клапаном! Как раз для создания большего давления. Здравый смысл победил. Сам я не пробовал, но очевидцы утверждают что это божественно)

Но ближе к нашему китайскому аналогу. Второй эксперимент доказывает, что давление имеет значение.

Эксперимент 3. Нужно ли разбавлять?

-7

И я решил каждый из полученных кофейков «доразбавить» водой до 200 мл. И во всех случаях (на самом деле совсем разных, там было только 3), это того стоило! Разбавление сделало все напитки менее концентрированными и приближенными к американо (а так, я напомню, максимально раскрываются все вкусы!).

Итог.

Я нашёл «свой» идеальный рецепт и вам его советую. Хотя возникла идея одной «доработки». А что если еще предсмачить кофе перед закрытием моки?))) Что думаете об этом?)

-8