Найти в Дзене
От Верховной жрицы

И еще раз об ипохондрии.

источник картинки https://vvirus.ru/
источник картинки https://vvirus.ru/

Ипохондрия (здесь – «жизнь внутри организма») – наблюдение за болезненными, неприятными ощущениями, прислушивание к физиологическим процессам, разглядывание и созерцание работы своих органов и их выделений.

Это очень распространенное явление от мала до велика. Это нездоровое хобби даже в очень незначительных дозах, своеобразный онанизм. В любом случае ипохондрия ведет к нарушению нормальных ритмов. Так как сознание своим пристальным вниманием мешает автоматической работе подсознания в налаживании нашей животной жизнедеятельности. Да, да, да. Сознание очень сильно влияет на подсознание. На этом явлении основаны аутотренинги, гипно-суггестивная терапия и другие методики в медицине, педагогике, спорте и прочее. Одного очень известного пианиста (без задней мысли) попросили в замедленном ритме сыграть музыкальное произведение, комментируя при этом движения своих пальцев – пианист перестал быть профессионалом. Шутник-преподаватель мединститута после субботних занятий по травматологии дал практическое домашнее задание студентам: «Сегодня вечером каждый из вас внимательно рассмотрит свои коленные суставы. Если кто-то обнаружит, что правый отличается от левого, пусть в понедельник мне об этом скажет». В понедельник почти вся студенческая группа хромала, а у некоторых колени распухли и покраснели.

В США на студентах-добровольцах проводили эксперимент: в течение нескольких недель одна группа три раза в день измеряла себе артериальное давление, другая несколько раз в сутки считала пульс, третья – количество вдохов в минуту, четвертая прислушивалась к работе желудочно-кишечного тракта во время переваривания пищи. К концу эксперимента в первой группе значительный процент стал жаловаться на головные боли, метеочувствительность и нестабильность АД, во второй появились сердечные аритмии, третья задыхалась и кашляла (про четвёртую мы уже знаем). Не верите? Можете проверить на себе. Может, что и у вас получится.

источник https://mrt-v-spb.ru/
источник https://mrt-v-spb.ru/

Ипохондрик все время обследуется, лечится и бесконечно всем и всюду рассказывает о своих неприятных ощущениях часами. Он не вылечивается, потому что его цель неизлечимость. Он не может вылечиться, потому что он не болеет, а играет в болезнь, а игры – это не предмет медицины, а предмет времяпрепровождения. Это стиль жизнь, который выбрал завравшийся себе дуралей, поэтому и «ничего не помогает». А если вдруг случайно от чего-то все-таки становится лучше (не дай бог!) – он немедленно бросает начатое лечение и переключается на другое, менее эффективное, от которого «плохо все равно». Ну, а если эта болячка вдруг пройдет (потому что автору ее она надоела) – тут же появляется другая: без смакования болезненных мерзостей, нечистот, испражнений и прочего подобного кайфа в жизни ипохондрика нет.

Кроме обычной «негативной» ипохондрии встречается «позитивная» – ипохондрия-«наоборот». Позитивный ипохондрик – тоже нередкое явление. Вся его деятельность направлена на постоянное поддержание здоровья или своей физической формы без какой-либо конкретной цели. Это те самые, которые по два-три раза в день обливаются холодной водой. Принимают всяческие биодобавки, соблюдают диеты, принимают массажи, ванны, голодания и прочие профилактики. Это и те, кто постоянно покупает новые вещи, меняет наряды, перекрашивают волосы то в один, то в другой цвет, совершают избыточные макияжи, маникюры, процедуры для кожи и волос, пластические операции. Это и те, которые занимаются различными видами самоусовершенствования без применения достигнутого. Ипохондрики-наоборот, в отличие от нормальных людей, не имеют целей и причин для того, чтобы так заниматься собой. Их жизнь того не требует. «Зачем это нужно?» - возникает непроизвольный вопрос. Для кайфа. Опять же ради него одного. И этот кайф превращает ипохондрика в психологического урода. Увы, выход из ипохондрии еще тяжелее, чем из наркозависимости.

продолжение следует

  • Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
  • В полном объеме читайте нас на: http://otverhovnoy.ru/
  • Знакомство с автором - здесь