Кумжа, пойманная ранней весной – это особенный трофей. Весна на Кольский полуостров приходит очень поздно. Вспоминаются годы, когда в середине мая еще продолжался подледный лов. Однако есть места, где даже в марте появляются проталины и промоины. Кроме того, есть такие реки, как Пиренга, не замерзающие круглый год. Для тех, кто не желает откладывать свои летние снасти до окончания весны и начала лета, всегда найдется местечко, где можно половить по открытой воде. Пусть шанс на поклевки не очень велик, зато каким желанным и выстраданным становится каждый пойманный трофей в такое время.
Когда не веришь своим глазам
Я вспоминаю свой первый случай поимки рыбы на мушку ранней весной. Это произошло совершенно случайно. На окраине города Североморска находится река Средняя. В одном из мест, где ее пересекает автомобильная дорога и мост, есть большой плес, который по каким-то причинам почти никогда не замерзает. В марте там всегда открытая вода. Мы часто устраивали там занятия по нахлыстовым забросам. В один из весенних погожих теплых дней, какие бывают не так уж часто, я отправился на это место опробовать новую нахлыстовую снасть. Удивительно, но наблюдая за ровной гладью текущей воды, я увидел что-то отдаленно напоминающее всплеск. Тут же привязал рабочую мушку и стал обрабатывать заброс за забросом это место. Произошла поклевка и я, не веря своим глазам, после непродолжительной борьбы приземлил небольшую кумжу. Воодушевившись успехом, я обловил весь плес за пару часов, но поклевок больше не было.
Особое притяжение открытой воды
В дальнейшем этот один единственный случай заставил меня не проходить мимо любой открытой воды, образовавшейся ранней весной. Наверное, открытая вода имеет особенное притяжение для любителей ловли на искусственную мушку. Поэтому и первые весенние проталины какой-то непреодолимой силой тянут, и с этим притяжением невозможно бороться. Пройдя длинный путь проб и ошибок, я сейчас могу поделиться с вами, мои дорогие читатели издания «Рыбалка GROUP », полученным опытом. Очень важно знать, что проталины, образовавшиеся по низкому уровню воды – это то, где можно пробовать ловить. Когда же начинается массовое таяние снега и поднимается уровень воды, ловить уже бессмысленно до того времени, пока вода полностью очистится и упадет ее уровень.
Ловить весной на перекатах, на быстром течении, в небольших ямах на порогах практически бессмысленно.
Кумжа зимует на глубине
Кумжа проводит зиму в озерах и глубоких плесах. С наступлением первых оттепелей она начинает подходить к проталинам и промоинам. Хорошим индикатором того, что стоит начинать рыбалку, является появление на снегу личинок веснянки. Мурманские рыбаки называют их ледорезками. Я неоднократно наблюдал, как вороны и чайки во время массового появления веснянок на льду активно ими питались. Поэтому это событие вы вряд ли пропустите.
Если говорить о выборе мест, то лучшие места – это места впадения и вытекания с озер и больших плесов рек и ручьев. Далее все зависит от того, сколько свободного пространства у вас будет для осуществления забросов и проводок.
Выбор снасти
Снасть для такой ловли подходит самая обычная 5 – 6 класса. Шнур плавающий торпедообразный. Тонущими лидерами можно пользоваться, если глубина в облавливаемом участке более 2-х метров. Однако я рекомендую их не использовать, а производить заглубление за счет тяжелых мушек и длинных пауз после заброса. Для этой же цели я рекомендую использовать либо поводок на длину удилища 0,18 – 0,22 мм, либо поводок с подлеском. Например, длина подлеска 1,5 метра и его диаметр 0,22 мм, а длина поводка 1,3 метра с диаметром 0,18 мм. И поводок, и подлесок лучше использовать флюорокарбоновый, как менее видимый для рыбы. Мушки для весенней ловли чаще всего используются подгруженные и способные быстро опускаться на большую глубину. Чаще всего это нимфы и стримеры.
Экспериментировать и подбирать
Тактика ловли заключается в забросе, паузе в зависимости от глубины для заглубления мушки и выборе шнура свободной рукой резкими короткими стрипами. Если присутствует течение средней скорости и шнур несет под его силой, то следует делать стрипы без выбора шнура. В любом случае, нужно экспериментировать и подбирать работающую систему. Скорость заглубления мушки можно регулировать изменением угла заброса по отношению к течению. Если приходится ловить при нулевой температуре, то шнур и кольца удилища нужно обрабатывать специальной смазкой от обмерзания. Стоит помнить, что при температуре -7 градусов резко возрастает риск поломки вашего удилища. Это я пишу на всякий случай для матерых экстремалов. Конечно же, ловля в первых весенних промоинах комфортна при плюсовой температуре. Надеюсь, что мои советы будут для вас, мои дорогие читатели, полезными.
Автор: Геннадий Шеляг
Читайте и подписывайтесь на журнал Рыбалка GROUP . Ставьте лайки, если вам понравилась статья – это очень мотивирует вести канал дальше )))
Советуем почитать:
👉 Рассказываю о том как подготовиться к сезону фидерных рыбалок