Профессия частного экскурсовода (и организатора путешествий) помимо интересной и познавательной жизни таит в себе много сюрпризов. Они настигают в самые неожиданные моменты, но каждый раз вовремя.
Для меня такими сюрпризами всегда являются приглашения в интересные поездки. Не те, которые организую я, а те, в которых я могу почувствовать себя путешественником и дорогим гостем.
На празднование 365-летия Никиты Демидова в Тульской области я была приглашена Международным Демидовским Фондом и Уральским землячеством в Москве, членом которого я являюсь. Кстати, о землячествах в Москве знают немногие, поэтому о них расскажу позже отдельной статьёй.
Такие путешествия отличаются концептуальностью и глубиной, и это прямо мой формат. Когда ты не просто едешь в Тулу с обязательной программой пряников и самоваров (не подумайте, против них я ничего не имею, но это разный формат путешествий), а когда ты путешествуешь со смыслом.
И смыслом в нашем путешествии был Никита Демидов, стоявший у истоков отечественной металлургии и положивший начало целой династии, с которыми органично «связались» Тула и Урал, а также множество других городов и мест не только нашей страны, но и мира.
Начался наш приезд в Тулу с посещения храма Николы Зарецкого, построенного в архитектурном стиле северного барокко (тем удивительнее видеть это в южной от Москвы Туле). О храме, наверное, расскажу отдельно, ибо он этого точно заслуживает.
Затем мы посетили единственный историко-мемориальный музей Демидовых, находящийся в небольшом деревянном домике прямо за храмом. Про такие музеи обычно можно сказать: мал золотник, да дорог. Здесь последовательно рассказывается о династии промышленников Демидовых.
Ввиду официального празднования торжеств в честь 365-летия Никиты Демидова возле его памятника был проведен митинг с участием министра культуры Тульской области Т.В. Рыбкиной, представителей Международного Демидовского Фонда М.А. Розановой, И.Н.Юркина и потомка Демидовых Ирен Комо-Демидовой.
Затем делегация неравнодушных к наследию Демидовых исследователей, научных и общественных деятелей, историков, краеведов, музейных работников отправились на родину предков Никиты Демидова – село Новое Павшино Тульской области.
Здесь в торжественной обстановке был открыт закладной камень, на месте которого со временем будет установлен первый обелиск всероссийского проекта Демидовского Фонда «Демидовы. Маяки исторической памяти».
Кстати, в селе Новое Павшино в 1731 году был построен Крестовоздвиженский храм, за время существования он много раз перестраивался, однако до наших дней дошла лишь колокольня, ставшая немым архитектурным свидетелем времен Акинфия Демидова. Кстати, в ней проскакивает сходство со знаменитой Невьянской башней, построенной на Урале.
Завершился наш насыщенный день в поселке Дубна (Тульской области) в усадьбе Мосоловых – промышленников, выходцев из Тульской оружейной слободы, занимающих видное место в истории отечественной металлургии наряду с Демидовыми и Баташовыми. О самой усадьбе обязательно расскажу в отдельной статье.
Прошедший круглый стол о демидовских объектах России познакомил с неравнодушными к наследию людьми и открыл массу интересных мест, связанных с именем династии Демидовых:
- музейно-туристический комплекс «Брынь» в Калужской области,
- культурно-просветительская организация «Александровское собрание», созданная на базе прихода храма Св. благов. князя Александра Невского в селе Александровска Ленинградской области,
- усадьба Демидовых «Тайцы» в Ленинградской области,
- Воротынский краеведческий музей, сохраняющий память о Нижегородских Демидовых
Удивительно, когда начинаешь погружаться в какую-либо тему, она капля за каплей начинает собираться в некое целостное озеро, отражающее своей гладью наше историческое наследие.
Прикасаясь к таким мероприятиям, общаясь с неравнодушными людьми, в моей душе зарождается надежда на развитие не только развлекательного, но и интеллектуального туризма, пропущенного через души этих людей, которые негласно живут по-демидовски – не словами, а делами.
Любите делать открытия? Тогда нам по пути! Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, так я пойму, что пишу на интересные вам темы.