Найти тему
иерей Никольский

Кто такие "Читальщицы по усопшим", нужны ли они?

Наверное, из заголовка уже понятно многое... Но всё же нужно разъяснить такое явление нашей, если не городской, то уездной и сельской жизни.

Когда-то, братия и сестры, всё было нормально. То есть, в селе был храм - а то и несколько, вот конкретно в нашем селе было аж три прихода! - в храме был свой штат. Штат - это священник, диакон и псаломщик (начальник хора). При каждом храме была школа, где обучали как естественным знаниям, так и Закону Божьему, умению читать церковно-славянские тексты и правильному их осмыслению, а также церковному пению.

Не буду сейчас касаться темы общеобразовательной, не об этом здесь речь. Я о своем, церковном.

Ну так вот. Кто там как учился, какие у кого были способности или возможности усваивать учение - это вещи индивидуальные. Но факт в том, что подавляющее количество сельского (надо полагать, и городского) населения свободно могло читать Часослов, Псалтирь, другие богослужебные книги. Поэтому при погребении христианина проблемы не возникало - а кто же будет читать Псалтирь. Любой родственник умел читать, да и не обязательно это делать одному, "специальному", человеку.

фото моё
фото моё

Потом, стараниями "борцов за счастье" всё перевернулось вверх дном. Храмы были обращены в амбары, тюрьмы и гаражи, священников поубивали или отправили в темницы, церковных людей из активных прихожан - тоже. Монастыри разгромили, насельников преследовали, книги и иконы уничтожали, людям вообще не давали молиться. В некоторых регионах совершенно свели на ноль христианские традиции.

Но не вся православная Россия оказалась уничтожена. Остались те, кто вопреки новым безбожным порядкам, продолжал молиться Богу. Эти люди собирались на праздники по домам и служили мирским чином. Они же и "отпевали", крестили.

Со временем и эти, истинно церковные люди, ушли. А взамен им стали появляться другие - которые и в церкви-то, если и бывали когда, то понимали смутно что там к чему. В результате образовалось нечто подобное "народному творчеству" с элементами православной риторики и символики.

Мне еще диаконом приходилось наблюдать одну из таких "Божьих старушек", на вопрос: "В какой же храм Вы ходите, что-то я Вас ни в одном не встречал ни разу?", эта бойкая кудесница ответила:

- Да ни в какой. Мне некогда в церковь ходить, у меня вон сколько работы - каждый день похороны, сорок дней, годовщины! Мне что, всё бросить и в церковь идти?! Некогда мне!

Такие пироги с котятами.. Что она там читает, какие пассы творит, чему людей учит? А поучить-то они мастера!.. Но это еще цветочки. Ягодки - они, знаете ли, покруче.

Приезжает батюшка на недавно образованный приход. Целину разделывать. А там уже давно, в отсутствие всякого духовного окормления и церковного послушания, "трудится" целый самодеятельный похоронный коллектив, гордо именующий себя "Певчие".

Эти "Певчие" тут же оккупируют клирос, ведь они научились "по-царковному" петь и читать на поминках. Клиросное послушание для них не существует, могут приходить на службу когда им вздумается - раз в месяц, а то и раз в три месяца. Учиться ничему не желают, освоили "Господи помилуй" на ектенье да антифоны литургии первого гласа, на этом всё. Ни Херувимской, ни Милость Мира освоить не могут, а про Всенощное бдение и говорить нечего..

Могут не прийти на Пасху, проигнорировать престольный праздник, а на Рождество Христово или на Благовещение устроить выступление своего ансамбля в виде поминок, отбивая своими полу-языческими концертами множество людей от храма, от церковной молитвы, вводя таким образом их в грех, а покойника лишая христианского поминовения.

в интернете взял. Понравилось.
в интернете взял. Понравилось.

Главная "читалка" (атаман) получает тысячу-полторы за концерт, подпевалки - рублей по триста-пятьсот. Плюс два раза за одни похороны празднично поесть, прихватить с собой лакомства, да всласть покомандовать в чужом доме... Приятный бизнес!

Естественно, приходской священник для них - конкурент. С конкурентом надо бороться и "читалки" борются. "Ня так" батюшка поздоровкался, ня так благословил, ня правильна происповедовал, ня правильна окропил, - ну абсолютно всё батюшка делает "ня так". Законницы! А уж какие у них обычаи "с покон веку" в ходу, это и вовсе хоть святых выноси. Настоящее язычество. Исповедуются примерно так: "Грешная я, грешная, простите, но я ни в чем не виноватая! Ня правильна Вы, батюшка, говоритя, грех Вам за это!", - таких хоть гребнем чеши, хоть кол на голове теши..

Мастерицы провокаций. Подойдет иной раз такая: "Батюшка (тихонечко), можно Вас спросить? Ой, (на весь храм) только не ругайтесь, не ругайтесь батюшка! Вы всегда ругаетесь, а я ведь только спросить!!!", - ей еще и слова ответить не успел так как и вопроса не было, но уже вся "общественность" в курсе - священник ни за что ни про что нагрубил овце Божьей..

А сколько раскольничьих идей такие "божьи одуванчики" по умам разносят, какой чудовищный винегрет .. "Не всякому духу верьте", братие. Иной дух вам и в таком "царковном" виде явится, но облапошит вас по полной согласно действующему прейскуранту - и материально, и духовно.

Что же делать и кому доверять?

Никогда не связывайтесь с филиалами колхозной поминальной самодеятельности, если вы христиане, а не полу-язычники атеисты.

Сходите в храм, найдите священника. Позвоните ему - сейчас у каждого телефон в кармане. Пастырь вам не откажет, определит для ваших потребностей нужного человека, который умеет читать, понимает смысл своих действий, пребывает в церковном учении и послушании.

Не кормите "похоронный Президиум" или его ярмарочного медведя, а подайте милостыню за своего родного усопшего Церкви Христовой - то есть тому чтецу, кто по благословению приемлет хлеб свой насущный за труды своя. А можете и сами почитать, это лучше всего.

тоже взял в интернете.
тоже взял в интернете.

Абсолютно всякий человек - родственник например, может, испросив благословения, сам читать Псалтирь по усопшему. Есть адаптированные издания, напечатанные современным шрифтом, так что ничего трудного или таинственного в этом деле нет. Если у вас нет Псалтири - обязательно купите в храме, эта книга непременно должна быть в доме каждого христианина. И читайте каждый день хотя бы по страничке. Эта священная книга замечательно прибавляет ума!

... ... ...

Пока всё. Спасибо, что прочитали.

2202 2081 3414 8221 - номер Сбер-карточки, для желающих оказать посильную помощь. Будьте здоровы и Богом хранимы!