Давно интересовал вопрос, как в советское время воспитывали чувство интерьерного стиля. Пошла в библиотеку и взяла подшивки журналов "Работница". Это издание выходило в свет ежемесячно. Имело миллионные тиражи и было весьма популярным.
Я пересмотрела множество подшивок, начиная с 30 годов, но лишь в одном номере за 1974 год нашла советы по убранству квартиры. Полезные советы, к примеру, как приготовить замазку для окон или законсервировать грибы на зиму, были. А вот как расставить мебель в доме, какой длины должны быть занавески и так далее, это оказалось, довольно редкой информацией.
Старшее поколение вспоминает книгу 1959 года "Домоводство". Там тоже есть несколько глав про обустройство дома - гигиену жилища. К примеру, как располагать окна к солнцу (издание было предназначено для жителей сельской местности) и как часто мыть пол. Но все эти главы можно прочесть за полчаса.
Не знаю, почему, но нашим интерьерам не придавали такого значения как на Западе. Там устраивали целые курсы для домохозяек. А ж сколько книг было написано - не перечесть.
Сейчас, конечно, ситуация кардинально изменилась. Теперь на полках книжных магазинов стоит множество красочных изданий про интерьер. Но у них зачастую другая беда. Их авторы - престижные дизайнеры, которые делают интерьеры для очень богатых людей и те, приемы, которые они используют в таких домах, зачастую совсем не применимы в стандартных квартирах. Попросту не по карману.
Однако недавно узнала о публикации издания иного рода. Это руководство по дизайну интерьера от шведского дизайнера Фриды Рамстед. О том, что издание серьезное, говорит тот факт, что в нем отсутствуют цветные глянцевые картинки. Все иллюстрации исключительно черно-белые.
А советы не просто "выделите преимущества и задрапируйте недостатки", а как раз дельные схемы, примеры гармоничных композиций и другие полезные штуки.
При этом шведский интерьер довольно близок нам про природно-климатическим факторам. А уж умение скандинавов сделать красивую обстановку из обычных, а не вычурных вещей у всего мира вызывает восхищение.
Даже опытные дизайнеры и стилисты интерьера нередко приходят в замешательство, когда речь заходит о цвете. "Боже, что бы такого сделать, чтобы дома появилось больше красок? Как поступить, чтобы эти самые краски не начали меня раздражать?" Мне как автору блога приходилось слышать подобные вопросы сотни раз. Я сама часто сталкивалась с этой проблемой. Пришлось перепробовать много всего, прежде чем я поняла, какая палитра подходит именно мне.
Цитата из книги Фриды Рамстед.
Научным редактором книги выступила Катя Карлинг, она наша бывшая соотечественница, дизайнер, больше 10 лет живет в Швеции. Именно ей мы должны сказать спасибо за перевод и издание этой книги на русском языке.
В книге много цифр: как подсчитать необходимое количество материала для штор, на какой высоте их лучше вешать, какого размера должна быть люстра, как укладывать ковер и тому подобные вещи.
При этом написана она простым, доступным языком, информация - простая для понимания и усвоения.
Рекомендую покупать эту книгу через интернет. Столкнулась с тем, что в книжных магазинах она куда дороже ( свыше 1000 рублей).