Булочки с чесноком и зеленью получаются пышными, легкими и ароматными.
Ингредиенты
Для теста:
Мука - 400 г
Вода - 250 мл
Растительное масло - 4 ст ложки
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Дрожжи сухие - 10 г (или свежие - 30 г)
Для чесночного соуса:
чеснок — 4 зубчика
зелень укропа
растительное масло — 2 ст. ложки
соль — по вкусу.
Приготовление
Дрожжи смешать с мукой, добавить теплую воду, растительное масло, соль и сахар.
Замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам. Тесто должно получиться мягким, гладким, на это понадобится минут 10-15.
Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить для подъема в теплом месте.
Я для этого ставлю миску с тестом в прогретую микроволновую печь. Тесто подходит быстро.
Подошедшее тесто разделить на небольшие кусочки. Сформировать круглые булочки.
Форму для выпекания смазать растительным маслом. На дно я еще положила лист пергаментной бумаги.
Выложить булочки в форму, накрыть салфеткой и оставить для подъема минут на 30.
Булочки смазать желтком и выпекать при температуре 190-200 градусов минут 25-30.
Приготовим чесночный соус. Чеснок выдавить через пресс, укроп мелко нарезать. Все тщательно перемешать, добавить по вкусу соль, растительное масло и слегка растереть ложкой.
Готовые булочки вынуть из духовки и при помощи кисточки промазать чесночным соусом. Накрыть салфеткой и дать им постоять минут 10-15, чтобы булочки пропитались ароматным чесночным соусом.
Подавать можно вместо хлеба к любым первым блюдам. Но традиционно такие булочки с чесноком и зеленью едят с борщом. Это наилучшее сочетание.