Найти в Дзене
Кулинарная семья

Бастурма из куриной грудки

Рецепт бастурмы – армянского, а по другим источникам турецкого мясного блюда – известен давно.

Бастурма – это вяленое на воздухе мясо, покрытое слоем острой приправы чаман.

Ингредиенты:

Куриная грудка: 600 гр.(2 шт.)
Коньяк - 50 гр.
соль поваренная (крупная) – 0,5 кг;
перец черный (молотый) – 1 чайная ложка с горкой;
перец красный (жгучий) – 0/5 чайной ложки;
паприка - 1 чайная ложка с горкой;
лист лавровый– 3-4 маленьких листика.

Обсыпка (смесь готовая универсальная для мяса):
Кориандр - 1/3 ч.л.
Уцхо-сунели - 1/3 ч.л.
Шафран - 1/3 ч.л.
Реган (базилик) - 1/3 ч.л.
Цитрон (кондари) - 1/3 ч.л.
Укроп зеленый - 1/3 ч.л.
Имбирь - 1/3 ч.л.
Гранулированный чеснок - 0,5 ч.л.
Перец Чили - 0,5 ч.л.
Перец черный молотый - 1 ч.л.
Паприка - 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В соль добавить перец, паприку, измельченный лавровый лист.

Чеснок измельчить (но не в пасту). Сразу заметим для тех, кто не любит чеснок, что при желании, его можно просто исключить из рецепта, что, в принципе, не скажется на качестве засолки. В нашем случае после засолки запах чеснока не ощущается.

Добавить измельченный чеснок в соль. Перемешиваем.

Добавляем коньяк и перемешиваем.

На дно емкости для засолки куриной грудки насыпать слой полученной смеси (чтобы покрыла всё дно).

Грудку укладываем в емкость и сверху засыпаем оставшейся частью соли.

Закрываем емкость и убираем в холодильник на сутки.

Каждые 6 (шесть) часов сливаем жидкость.

По истечению суток грудку промываем и обтираем бумажным полотенцем.

Приготовим обсыпку смешав все ингредиенты из рецепта (или же приобрести готовую смесь).

Тщательно натираем куриную грудку смесью.

Готовую грудку заворачиваем в марлю и подвешиваем в сухом проветриваемом помещении на неделю.

Неделя прошла бастурма готова.

Приятного аппетита!