Найти тему
Now&Then Russia

6 кадров Москвы: тогда и сейчас. #81

Мы продолжаем путешествовать во времени по московским улицам.

Красная площадь. 1910 год.
Красная площадь. 1910 год.

Сегодня давайте посмотрим, как изменилась центральная часть города, а именно Манежная площадь, а затем заглянем и на чудесную Красную площадь. Будет интересно!

Отправляемся в наше мини-путешествие.

1) Неглинная улица

1913 – 2021 гг.

-2

Да, раньше Неглинная улица находилась у Кремля, а не в районе от Цветного бульвара до Большого театра (до революции та улица называлась Неглинным проездом). А когда в 1930-х здесь полностью исчез квартал, а с ним и улицы, то получилась одна большая Манежная площадь. А исторической топоним "переехал", сменив Неглинный проезд на Неглинную улицу.

2) Вид на Александровский сад

1914 – 2021 гг.

-3

Основная привязка к старому фото – это единственная уцелевшая деталь – ограда Александровского сада. Кстати, слева на старом кадре (такая кабинка круглая) виден первый общественный уличный туалет! Интересно, каков был механизм его работы.

3) Пересечение Тверской улицы с Неглинной и Воскресенская площадь (площадь Революции сейчас)

1914 – 2021 гг.

-4

Да, когда-то застройка Тверской улицы доходила практически до самой Красной площади. А хорошо нам известная площадь Революции называлась Воскресенской (по воротам Китайгородской стены).

4) Неглинная улица (Манежная)

1920 – 2021 гг.

-5

Да, когда-то вдоль Александровского сада ходил трамвайчик, а Манеж не стоял в гордом одиночестве среди огромной площади.

5) 25 трамвай на Красной площади

1910 – 2021 гг.

-6

Как здорово! По Красной площади можно было прокатиться на трамвае. Из изменений: памятник Минину и Пожарскому "переехал" к собору Василия Блаженного, а Казанский собор за ГУМом после распада СССР воссоздали, но по более раннему проекту. Также стоит отметить, что панораму дополнила гостиница Москва.

6) Вид на Спасскую башню

1908 – 2021 гг.

-7

Орлы сменились на звезды, Смоленские и Спасские часовни снесли, а ансамбль кремлевских соборов обеднел – исчезли главки Вознесенского монастыря за стеной.

На этом сегодня все! Спасибо, что дочитали материал до конца. Надеюсь, что он вам понравился.

Подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен и давайте вместе путешествовать во времени!

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.