Я пока ограничился обзором «термоядерных» проектов, которые в настоящее время ведет или, по крайней мере, отслеживает НАСА.
Первый и, наверное, главный вопрос – насколько все эти проекты реальны и насколько они близки к тому, чтобы воплотиться в металле?
Здесь, конечно, наверняка сказать сложно, но лично я пока что отношусь к этой сфере с некоторым скепсисом. Прошу понять меня правильно – с теоретической точке зрения они все достаточно хорошо продуманы и проработаны. Плюс в каждом есть своя изюминка, а то и не одна, заставляющая восхититься изобретательности разработчиков.
Однако в деле построения термоядерных движков есть куча серьезных проблем.
Одна из них связана с тем, чтобы запустить термоядерную реакцию. Не вообще – это человек с 50-х годов умеет. Проблема в том, чтобы эта реакция был контролируемой и давала энергию, которую мы сможем преобразовать в работу. Пока эта задача не решена даже на поверхности земли. На зажигание и поддержание термоядерной реакции в настоящее время тратится гораздо больше энергии, чем возможно с нее получить и, если честно, пока каких-то серьезных успехов в этом не видно. Да, регулярно появляются сообщения типа такого: Локхид анонсировала прорыв в термоядерной энергетике, но тут скажу прямо – пока этот самый прорыв не случится в действительности, я в это не поверю.
Еще одна проблема связана с тем, что должно окружать термоядерный реактор. Все, что связано с созданием высоких температур и защитой от них; все, что связано с созданием потребных токов и напряжений; все, что связано с подачей термоядерного топлива, ведь при заявленный частотах в 100 Гц нам нужно обеспечить реализацию одного и того же цикла сто раз в секунду. И при этом сделать все необходимо с очень высокой точностью, так как одна ошибка способна полностью разрушить реактор. Отработку всей этой термо и электромеханической части невозможно в полной мере сделать на поверхности Земли – то есть нам потребуется производственно-испытательная база в космосе. А ею пока даже е пахнет…
Все мною перечисленное не означает невозможности использования термояда для обеспечения движения космических кораблей – нет, я уверен, что за этим будущее. Но это – дело совсем не близкое.
Возникает вопрос – тогда почему НАСА этим всем занимается, не является ли это голым прожектерством и пустой тратой народных денег?
Нет, тут все нормально. Во-первых, агентство тратит не так уж и много денег – гранты там относительно небольшие. Во-вторых, поддерживает энтузиазм научных групп, соответствующие компетенции и воспроизводство специалистов. И, наконец, в-третьих, отрабатываются все возможные схемы и варианты работы такого рода устройств – так, чтобы было из чего выбрать в ситуации, когда первоначальные проблемы будут так или иначе решены.
Необходимо заметить, что такой подход здорово похож на то, что в 50-е годы творилось с исследованиями в области вычислительной техники. Тогда едва ли не каждый крупный университет имел собственный вариант реализации ЭВМ, среди которых попадались весьма и весьма экзотические. И все эти группы поддерживались деньгами – небольшими, однако достаточными для того, чтобы этим продолжали заниматься. В итоге, когда у бизнеса появился интерес к этой сфере, к его услугам было огромное число хорошо обсчитанных вариантов – только выбирай.
Я практически уверен, что НАСА «нянчится» со всеми этими проектами именно с этой целью.
Продолжать обозревать интересные космические проекты НАСА можно еще достаточно долго. Не потому, что я их как-то особо люблю – нет, Роскосмос мне, по идее, куда роднее.
Просто если влезть на сайт НАСА, особенно в раздел, посвященный их новым проектам, то получаешь море информации и по тому, что они делали раньше, и по тому, что они делают сейчас, и по тому, что они собираются делать в будущем. Это, блин, очень и очень удобно.
И никакого сравнения с тем, что предоставляет в твое распоряжение наш родной Роскосмос. Попробуйте чего-нибудь раскопать по советским или российским программам – ох, тяжело это будет…
Тут ведь еще вот какая штука. НАСА – это правительственное агентство, то есть размещенная на их сайте информация – совершенно официальна. На нее можно ссылаться как на первоисточник. А вот представьте себе, что я накопаю какой-нибудь информации. По какой угодно теме – хоть по Салюту-6, хоть по Венере-12, хоть по Фобосу, хоть по Нуклону. Ладно, сляпаю сайт и выложу эту инфу на нее. И что будет? А ничего не будет. Любой по ее поводу сможет сказать – а что и кем это написано? Какой-то хрен с горы накатал, почему я должен в это верить? Может ты вот только вчера это все сам придумал.
И он будет прав. Проблема первоисточника – она на самом деле довольно остро в Интернете стоит. Ну в самом деле – что же мешает мне что-нибудь придумать? Пуфф, пол-Дзена на этом живет…
Но я все же попробую в следующих статьях на канале рассмотреть интересные российские проекты – их у нас, к счастью, отнюдь не мало. Так что до встречи!