Помните, да, как мы все дружно перешли на контрактную систему? Было это сделано под эгидой борьбы государства с коррупцией и неуемными аппетитами чиновников.
Но, по итогам этой «бойни» мы пришли к тому же, от чего ушли, но теперь это еще и на законном уровне.
Госконтракты - тема достаточно изъезженная и аффилированность тех или иных приближенных к кормушке выявить нетрудно. Но по своему опыту я могу сказать, что ситуации намеренно не придается внимания, хотя он ой, как нужен. Все всё видят, но молчат. И причина тут на поверхности: есть определенные интересующиеся, кто ограничивает или совсем ослабевает выявление преступления. Они есть на всех уровнях - во власти, в правоохранительных, контролирующих органах. И всем нужны взятки, откаты. В историях клиентов, которых защищал я, ситуации с откатами на госконтрактах до последнего не предавались огласке, но... до определенного времени. Просто в силу того, что есть свой покровитель, вышестоящая структура. А вот когда время прошло и какая-нибудь Счетная палата выносит разгромное заявление о завышении цен на поставку, либо поставку некачественного товара, услуг, то начинает кипеть работа.
Как пример, строительство хирургического корпуса в Геленджике. В начале апреля в аэропорту города задержали исполнительного директора одной из крупнейших строительных фирм Сибири «Сибиряк». Причина - его подозревают в замене оборудования по госконтракту на более дешевое и с худшими характеристиками. А это могло нести угрозу здоровью людей. Что интересно, проект не сдали в срок, кого-то это не устроило. Следствие пока молчит.
И как показывает практика, можно взять любой контакт и наткнешься на коррупцию. Даже самый маленький проектик этим грешит, а на стройках века аппетиты уже другие, но суть та же. Воруют повсеместно.
Я видел, как недобросовестные на руку чиновники не принимают работу у предпринимателя специально, цеплялись за малейшие нарушения, недочеты, и непрозрачно намекали - пока не выделите нам процент, вам сдачи проекта не видать. В случае отказа бизнесмен просто не получит подписанный акт приема работ, а это неустойка, иски, претензии и тд. Головная и уголовная боль. Поэтому это очень обременительно с одной стороны работать по госконтрактам, с другой - на этом многие неплохо зарабатывают. На какой стороне окажешься? Тут уж кому как повезёт!
Предложения по борьбе? А что тут скажешь, опять все на поверхности. Систему нужно делать более прозрачной, привлекать антимонопольную службу или другие контрольные структуры. Но, проблема в том, что идей-то много, а все они не работают, ведь никто не хочет их исполнять. К сожалению, факт есть факт, в контрактной системе у нас успехов нет. Хотели как лучше, а вышло даже хуже.