Найти в Дзене

Про Деда Мартына из Селища, который птиц счастья мастерил

По названию Селище кажется, что это большое село. Но это не так, Селище — это небольшая деревня в Архангельской области. 20 лет назад здесь жило более 120 человек, сейчас в 3 раза меньше. Однако деревня выделяется из всех населенных пунктов. Именно здесь жил Мартын Филиппович Фатьянов. Знаменитый Дед Мартын. К нему в избу мы и направились зимним вечером.

Дом Деда Мартына в Селище. Название деревни произошло от слов «Селить ещё»
Дом Деда Мартына в Селище. Название деревни произошло от слов «Селить ещё»

Дед Мартын умер в 1983 году, но благодарные односельчане хранят о нем память и сделали музей, который так и назвали «Дом-музей деда Мартына». Здесь вам расскажут про Мартына Филипповича, про северный быт, про народных мастеров. А дед Мартын был еще тот затейник, человек с золотыми руками и большой фантазией.

-2

Родился дед Мартын еще до революции, успел послужить в царской армии и стать Георгиевским кавалером. Потом, как и все, работал в колхозе. Прославился дед Мартын по рукодельной части. Он изготавливал из бересты туеса, которым не было равных ни в нашей стране, ни в мире.
Красивые, узорчатые, ни капли воды не пропускали. А еще дед в них кучу разных смыслов закладывал, порой изображая целые сюжеты.

-3

Дед Мартын со своими туесами побывал в Москве на ВДНХ, а его работы и дальше доехали, выставлялись в Монреале и в далекой Японии. Мастер придумывал узоры и наносил их на свои изделия.

-4

Деда Мартына помнят как великолепного рассказчика. Кое-что он, конечно, любил приукрасить и присочинить, но какой же хороший рассказчик без этого обходится? Рассказы деда Мартына собраны в книге «Не как у всех».

-5

Чтобы понимать все, чем жили крестьяне на Русском Севере, пожалуй, без словаря не обойдешься. Чудные есть слова. Знаете, что такое «говеник»? Это загнутое место у полозьев санок. А «веко», оказывается, не только на глазу бывает, но и крышка на туеске.

-6

Еще дед Мартын заново открыл утраченное искусство изготовления щепных птиц — птиц счастья. Их изображения часто встречаются на Русском Севере. Эти птицы были оберегами, но изготовить их было очень непросто, из инструментов использовался, в основном, топор.

В Селище рассказывают не только про деда Мартына, но и про быт, показывают обстановку северного дома, инструменты и наряды.

-8

Сейчас в Селище осталось чуть больше 40 человек. Но в деревне бережно хранят память о своем земляке, местных мастерах, традициях и ремеслах. И пока жива память, будет жить и Русский Север.

Наша экспедиция #русскийсевер2021 проходила по самым интересным деревням и городкам на севере России. Ставьте лайк в поддержку 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по РоссииПодписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.