Этот младший лейтенант французской артиллерии хотел от жизни все! А она давала ему почти ничего.
Ну что у него было в 19 лет?
Рождение на Корсике в семье юриста, учеба в Парижской военной школе, смехотворное звание для честолюбивого юноши и бедность, связанная со cмеpтью отца и его долгами.
Наполеон Буонапарте был дворянином, но к титулу кроме храбрости ему приложить было нечего.
И в это время в Париж прибыл Иван Александрович Заборовский. Он носил звание русского генерала и приехал, чтобы набрать для своей страны офицеров западных стран, желающих перейти на русскую военную службу .
Такая практика была распространена в России со времен Петра Великого. Иностранцев активно приглашали на должности военных, инженеров, артиллеристов.
А в 1787 году вновь разбушевался османский султан, мечтающий отобрать у России Крым и Грузию, активно ищущий союзников в странах Европы.
Вечно этим туркам не сиделось на месте!
Вот и поехал Иван Александрович по приказу матушки Екатерины в заморские страны искать военных специалистов.
Сначала Буонапарте решил, что для него это предложение весьма выгодно. Он поступает на службу в иностранное подданство, получает хорошее жалование, сохраняет свой дворянский титул. Тут же он согласился на все условия.
Но тут вышло указание, что иностранные офицеры поступают на русскую службу с понижением чина.
Наполеон опоздал с прошением всего на несколько недель.
Этого гордый корсиканец перенести не мог! Он итак был во Франции младшим лейтенантом, кем же ему быть в России? Прапорщиком?
И юноша отправился к самому Заборовскому.
Тот его претензии выслушал, но развел руками, указав, что Россия и матушка-императрица ни для кого не делают исключения.
Наполеон был в бeшeнcтве. По легенде он крикнул русскому генералу:
«Я пойду в прусскую армию. Король Пруссии даст мне капитана!»
Но никаким прусакам он был не нужен.
Его карьеру сделала Великая Французская peвoлюция. Он просто отказался в нужное время в нужном месте, сумел выждать время, наблюдая со стороны, как peвoлюциoнеры по очереди отправляют друг друга на гильoтину, а потом, когда несчастные французы буквально возопили к Господу, прося железной руки, которая прекратила бы творившейся в стране бардак, взял власть в свои руки.
И стал императором, одерживающим бесконечные победы.
Интересно, знал ли историю о том, что Наполеон чуть не стал русским подданным император Александр I, когда с yжаcом наблюдал за событиями лета-осени 1812 года? Ведь как браво армия корсиканца шла по нашей стране, все сметая на своем пути!
Может, да, а может быть, и нет.
Но в конце своей жизни Наполеон точно думал о России. Ведь она стала той страной, которую он не только не смог победить, но и не смог понять.
А ведь когда-то именно Россия захотела сделать дерзкого корсиканца своим сыном.
И если бы он на это согласился, то на острове Елена не пришлось бы тихо и позорно yмиpaть...
Стал бы русским помещиком, вышел бы в отставку и yмep бы каким-нибудь барином Николаем Ивановичем Буонапарте...