Если вы осознаете, что в жизни обязательно нужно делать сбережения – это прекрасно. Но необходимо еще уметь сдерживать себя. Типичная ситуация: человек долго копил, а потом взял и потратил всё на ненужные вещи. 5 советов, чтобы такого не происходило.
1. Сформируйте, сперва, «подушку безопасности»
Обычно советуют иметь в запасе 5-6 месячных доходов – не меньше. Это – на непредвиденные ситуации. Если «финансовая подушка» не будет сформирована, то копить на что-то другое не получится. Допустим, вы собираете деньги на новый смартфон. Сломался холодильник. Придется потратить накопленное на него. Непредвиденные обстоятельства возникают часто. Поэтому «подушка» обязательно должна быть.
2. Копите на конкретную цель
Просто так откладывать деньги сложно. Если, например, хочется купить смартфон – это одно. Вы знаете, сколько нужно в итоге отложить денег. Есть четкая цель, к которой вы идете. Когда копят просто так – мало мотивации.
3. На каждую цель сделайте свою копилку
Мало у кого получается так: «Я буду откладывать деньги в общую кучу и покупать всё, что мне хочется».
Самое главное в накоплениях – это знать, для чего они: смартфон – 30 тыс. рублей, он нужен к Новому году; велосипед – 15 тыс. рублей, нужно собрать деньги до лета. И так далее.
4. Не ставьте больших задач
Человеческий мозг так устроен, что сдается перед глобальными целями. Накопить 1 млн. рублей или долларов – хорошее желание, но лучше разделить эту цель на несколько помельче. Например: откладывать каждый месяц по 10 тыс. и инвестировать их. Так проще дойти до миллиона.
5. Не торопитесь с покупками
Все они должны быть взвешенными. «А, ладно, накоплю еще!» - это решение, которое обычно принимают на эмоциях. Выждите час или день. За это время можно обдумать, действительно ли трата необходима.
Подписывайтесь на канал и узнавайте, как меньше расходовать и больше откладывать! Ставьте лайк, если советы понравились!
Читайте ещё:
Что такое инфляция образа жизни, и как от нее избавиться