Найти в Дзене
Заметки оптимистки

В 42 года стала бабушкой и узнала, что неправильно растила своего ребёнка

Я с внучкой
Я с внучкой

Замуж я вышла сразу после школы. Через год родилась дочка. Это был далёкий 1995 год. Опыта у меня никакого не было, читала различные книги, журналы по материнству, спрашивала у знакомых. Ну, и конечно же, основными советчиками были наши с мужем мамы, новоиспеченные бабушки.

Свекрови на тот момент было 53 года. Она считала себя опытной, вырастила 2 сына, и одна внучка у неё уже была. В магазинах тогда нельзя было ничего купить, пустые полки. Поэтому свекровь покупала ткань, и шила пелёнки, распашонки.

Ещё она нашила много марлевых подгузников, говоря, что они просто необходимы. Я так и не поняла, зачем они были нужны. Так, как стирала тогда руками,( не было и близко ещё намёков на машинки - автоматы), то приходилось стирать и пелёнки и эти подгузники. Только в 2 раза больше работы.

Первые 2 недели  я гладила утюгом детскую одежду и пелёнки с двух сторон, пока пупок не заживёт. Сейчас это не считается обязательным, по желанию. В воду для купания добавляли слабый раствор марганцовки, заранее разведённой в бутылке из под шампанского.

Сейчас, насколько я знаю, марганец запрещён для использования в этих целях. Я слушала свекровь, и делала, как она говорит, опытная ведь, куда мне. Летом, в жару, свекровь закутывала дочку в тёплое одеяльце, и надевала тонкую шерстяную шапочку, объясняя, что ребёнок мёрзнет. Сейчас, конечно, я бы не разрешила так кутать ребенка, но тогда была молодая, робкая.

В детской поликлинике мне врач рассказала, как правильно вводить прикорм. То, что я сейчас напишу, вызовет удивление, особенно у молодых мам.

В 3 недели полагалось начинать давать яблочный сок, который я процеживала через марлю. Сначала несколько капель, а потом постепенно увеличивать. Сейчас я понимаю, что это было очень рано, желудок ребёнка не готов ещё к таким экспериментам.

Но это же детский врач сказал, ему видней, я старательно исполняла все предписания врача. В 4 месяца можно было начать давать желток яйца, творог, картофельное пюре. Хорошо, хоть не селёдку)

Сейчас, первый прикорм рекомендуют с 5 - 6 месяцев, в зависимости от типа вскармливания. Всё поменялось в системе рекомендаций. Кормить ребёнка теперь нужно по требованию, в первые месяцы, если он на грудном вскармливании, а раньше строго каждые 3 часа.

Я застала те времена, когда в роддоме забирали ребёнка после родов, и потом приносили только кормить каждые 3 часа, и после уносили. Сейчас ребёнок практически сразу с матерью в роддоме, круглые сутки.

Когда дочке исполнилось 5 месяцев, нам сказали, что пора высаживать на ходунки. Ребёнок ещё не сидит, но, если поставить в ходунки, то он стоит и отталкиваясь от пола, начинает ходить по комнате. Это очень умиляет, такой малыш, а уже носится.

Те самые ходунки. Дочке 5,5 месяцев  1995 г
Те самые ходунки. Дочке 5,5 месяцев 1995 г

Сейчас же эти ходунки категорически запрещены, так как наносят большой вред неокрепшему позвоночнику, стопам ребенка. Но в то время, почему то, мы не задумывались об этом, не было никакой информации о вреде. Один раз дочка даже умудрилась перевернуться на ходунках в 6 месяцев, она не пострадала, но я сильно испугалась.

Сажать в подушки. Ещё одна неправильность в воспитании ребёнка. Бабушки настаивали, что раньше все так делали, надо укреплять спинку ребёнку, и с 4,5 - 5 месяцев старались усадить ребёнка, укрепив с двух сторон подушками.

Не знаю, что именно поспособствовало, но у дочки в 5 лет выявили сколиоз 3 степени. Мы ходили на лечебную физкультуру, она носила бандаж.

Никому и в голову не могло прийти, что могли повлиять ходунки, раннее высаживание, сон ребёнка на высокой подушке. Сейчас, я категорически против этих приёмов, от них один вред.

По советам из книжки Бенджамина Спока (всемирно известный педиатр) я пробовала уложить дочку спать. Так как она засыпала только со мной, я решила научить её засыпать самой. Товарищ Бенджамин рекомендовал оставить ребёнка в кроватке и выйти из комнаты.

Если он будет плакать, ни в коем случае не заходить, иначе провалится весь эксперимент. Меня хватило минут на 10. Ор стоял такой, что уши закладывало. У меня разрывалось сердце, но я ждала, когда ребёнок заснёт. Фиг вам. То есть нам.

Зашла в комнату, наплевав на советы великого педиатра. Еле успокоила дочку, у неё была истерика. Больше я так не делала.

Наблюдая, как дочь растит внучку, я понимаю, что допустила много ошибок в воспитании и уходе за ребёнком. Прошло 25 лет с тех пор, и врачи признали многие те методы неправильными и вредными для здоровья малыша.

А как Вы растили своих детей? Много ошибок совершали?

Мои рассказы о детях и родителях :

Неблагодарная

Воришка