Найти в Дзене
Эколог - дилетант

Лодки - враги природы

Ну что, вирус конечно пока не собирается отступать, но жизнь продолжается, и даже постепенно возвращается в привычное русло. Вот и самолеты кое-куда опять стали летать, и опять активизировались активисты, требующие всю авиацию свернуть,  а взлетно-посадочные полосы закрыть. Мне, как любителю путешествий и климатическому скептику (хотя, не совсем так, я вполне верю, что климат меняется, но не верю, что по причинам, на которых настаивают активисты) не очень приятно это слышать, и даже немного обидно, а почему только нас надо лишать радости жизни, есть ведь еще и автомобили и водный транспорт, он может столько CO2 не производит, но для окружающей среды не менее вреден. Это надо исправить и обратить внимание общественности.

Кораблики (как и самолеты) я люблю, это красиво и эстетично, в общем, наблюдать за ними одно удовольствие, хотя, путешествия по воде, это совсем не мое.

Ну разве не прелесть?

Копенгаген
Копенгаген

Или вот.

Осло
Осло

Хотя, конечно, большинство из того, что нам нравится это вредно или для нас или для окружающей среды и сейчас расскажу почему. Но, начать хотелось бы с хорошего, с того, что наш регион успешно бы выполнял показатели по спасению природы (и климата), если бы они были, по крайней мере, в части сохранения водных ресурсов. Так, из 11 пассажирских судов, бороздивших некогда воды Енисея, осталось 3, грузовых тоже не слишком много, а после полного запрета ловли рыбы, даже большинство лодок на воду не спускается. Думаю, даже девочка Грета одобрила бы.

Но, теперь к проблеме.

На 31 августа 2019 года во Франции было зарегистрировано 769 500 моторных прогулочных катеров , 40% из которых построены французскими верфями. В период с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года этот парк увеличился на 9 508 единиц, из которых 3148 были меньше пяти метров, а 2400 были пневматическими.  Разумеется, все эти яхты, не находятся постоянно на местах своих стоянок, а стремятся скорее их покинуть бухту и добраться до знаменитого тихого и уединенного пляжа, который будет там, по другую сторону стоянки ... Но! Поскольку все лодки имеют одну и ту же идею одновременно, знаменитый якобы дикий пляж превращается в августе в муниципальный бассейн, такой же многолюдный и шумный, как и бухта, в то время как "очаровательная деревушка на краю море », которое продолжают восхвалять рекламные брошюры, превратилась в огромную морскую стоянку с очарованием промышленной зоны. Мило да?

Люди любят отдыхать на море, это как бы даже в некотором смысле, возвращение к природе, но многие ли задумывались над тем, как их присутствие сказывается на жизни экосистемы, не говоря уже о том, как на морских обитателей воздействует шум моторов от почти 800 тысяч лодок только во Франции. Если кто жил с окнами, выходящими на крупную магистраль, например Кутузовский проспект в Москве, знает какой это кошмар, это ни на минуту не прекращающийся шум к которому нельзя привыкнуть. И нечто подобное испытывают морские обитатели. Есть исследования, показывающие, что эти шумы могут быть источником стресса для морских обитателей.

Например, в водах Средиземного моря между Марселем и Ле-Лаванду живут около двадцати Tursiops truncatus. , эти дельфины афалины, которые живут на мелководье, т.е у берегов. Их населению угрожает прибрежная туристическая активность: их все реже наблюдают вблизи крупных городов. Исследование, проведенное ученицей Изабель Шаррье, исследовательницей ластоногих в Институте нейронаук Париж-Сакле, направленное на наблюдение изменений в поведении морских котиков в Австралии в зависимости от воспроизведения звуков лодки, показало, что при большой амплитуде их бдительность возрастает до такой степени, что предотвращает любые другие параллельные действия, такие как кормление детенышей.

Но, если влияние шума на морских обитателей все же исследуется, то влияние того же шума на людей, нет. Тем не менее, статья, опубликованная в газете Corse Matin, дает представление об интенсивности движения в разгар сезона . В порт Сен-Флоран (Верхняя Корсика) более 200 лодок отправляются или прибывают туда каждый летний день, обычно с 16:00 до 19:00. Как свидетельствует Дэвид Доннини, директор канцелярии капитана порта, «мы наблюдаем уменьшение количества лодок длиной менее 17 метров и увеличение количества лодок длиной более 25 метров».  Т.е. шума в любом случае становится больше, а его вредном влиянии на здоровье, думаю говорить не надо.

Но, шум это конечно не все проблемы, которые создает водный транспорт. Лодки – это настоящие враги окружающей среды,  и каждый раз, когда мы спускаем лодку в воду, мы наносим ей серьезный ущерб.

Какой же именно вред наносят лодки? 

Прибрежная эрозия и другие повреждения.

Каждый раз, когда вы используете лодку, создается след - а во многих прибрежных, речных и устьевых условиях следовые волны являются основным фактором эрозии береговой линии. Это чаще встречается в районах, где вода не имеет большого количества волн и обычно более спокойная.

Помимо береговой эрозии, суда могут нарушать и наносить ущерб другим хрупким экосистемам в воде. Например, судовые якоря являются основной причиной повреждения коралловых рифов. Не только рифы необратимо повреждены, но и закрепление на рифах и других мелководных участках может нарушить баланс морских трав и других мест обитания водных видов.

Поразительный снимок, сделанный на Корсике в рамках официальной кампании Andromeda Oceanology, резюмирует проблему: яхты, стоящие на якоре у берегов Посидонии, (род морских травянистых растений, единственный род семейства Посидо́ниевые) разрушают эту уникальную природную среду, которая покрывает дно Средиземного моря, между поверхностью и 40-метровой глубиной.  Посидония «это средиземноморский лес, и стоянка яхт эквивалентна проходу бульдозеров», - возмутился Марк Верлак, исследователь Средиземноморского института океанографии Университета Экс-Марсель.

Фото Википедия.
Фото Википедия.

Лодочники «хотят бросить якорь в самых красивых местах в мире. Это очень красиво на поверхности», но на дне моря это «катастрофа», - заявил он.

Загрязнение.
Еще одна серьезная экологическая проблема, когда дело касается водного спорта. Существуют не только очевидные опасения по поводу вредных химикатов, включая газ и нефть, но и многие суда также выщелачивают в воду небольшие количества других токсичных химикатов, таких как цинк и ртуть, которые могут отрицательно сказаться на качестве воды.

Например , только при операциях по очистке торговых судов, каждый год в морскую среду выливается 400 литров соляной кислоты , и эта проблема усугубляется разливами с рыболовных и спортивных лодок.

Дикая природа.

Слишком тихая лодка может удивить и животных на поверхности. Многие финвалы были убиты судами,  которых они не слышали: « Двигатель расположен в корме, а носовая часть - это точка молчания лодки» , - уточняет специалист по биоакустике. Иногда можно использовать шум на малой мощности, чтобы осторожно отпугнуть животных от места, прежде чем начнется очень громкая работа. В районах же, где водный туризм является обычным явлением и люди взаимодействуют с дикой природой, многие рыбы изменили свое поведение, часто становясь более агрессивными.

В общем вот, если так пойдет и дальше, то любителям отдыха на воде, тоже придется либо изменить свои привычки, либо нести дополнительные, возможно даже значительные расходы. К крайнему варианту, наверное, стоит начать готовиться уже сейчас, ведь кто знает, к чему мы в итоге придем, а еще возможно стоит вспомнить как это мило, романтично и вообще полезно для здоровья, ездить на веслах или ходить под парусом.