Чем хороши муларды и вообще кто это, и с чем их едят.
Я уже писала, что вырастила мулардов, заказала мулардов, готовила мулардов (ааа, нет, про готовку не писала - исправлюсь) - в общем люблю их нежно.
Что это такое? Это утки - гибрид двух видов: обычной (как правило, пекинской) и мускусной (их часто называют индоутками - тоже прекрасные птицы, заслуживают любви и внимания, и их я нежно люблю). Гибрид сочетает в себе лучшие качества двух видов: высокая скорость роста пекинки и неприхотливость и отличные вкусовые качества мускусов.
Получают этих замечательных птиц скрещиванием самки пекинской утки и мускусного селезня. Бывает и наоборот, но это экономически менее выгодно, потому что утенок из яйца, снесенного мускусной уткой, выводится 35-37 дней, а у пекинской утки срок инкубации 28 дней. То есть утята вылупятся быстрее.
Особенно преуспели в разведении этих уток французы. У этих гибридных птиц изначально печень крупнее, чем у других уток, поэтому именно мулардов откармливают специальным образом для получения жирной печени - знаменитого деликатеса фуа-гра. Способ откорма очень жестокий (птицу фиксируют в специальном станке и буквально засыпают в клюв кукурузу до отказа) и зоозащитники призывают отказаться от употребления деликатесной печени, и я тоже против того, чтобы мучить птицу, запихивая ей насильно еду, чтобы вызвать ожирение печени. Но , к сожалению, спрос рождает предложение. Человек, который может себе позволить заказать фуа-гра, вряд ли будет лить слезы из-за какой-то утки. А мне птичку, между прочим, жалко!
Если встанет вопрос о круглогодичном содержании уток, то я с удовольствием заведу мускусных. Тихие, неконфликтные, всеядные, хорошие наседки, быстро растущие, абсолютно нежирные, вкуснейшее мясо - сплошные плюсы. Увы, для меня есть два минуса, которые в моих условиях существенны - хорошо летают и самки значительно меньше самцов. Если 4-х месячный селезень тушкой вытягивает 4 кг, то самка этого же возраста максимум 2,5.
Очень хороший вес 2,5кг, но не для меня - мне надо больших, чтобы готовой птицы хватало на 6 человек минимум, да ещё и осталось на добавку или про запас. При этом птичка должна быть нелетучей, неприхотливой, быстро расти, мясо должно быть нежирное и вкусное.
Поэтому третий год подряд у меня будут чудесные гибридные птицы - муларды. За 4 месяца (вообще-то нужно забивать раньше, но у меня получается вот так) мои птички в прошлом году набрали вес от 3,5 до 4,4 кг - это чистый вес тушки. С такой тушкой никуда не улетишь.
У мулардов один только недостаток - они не дают потомства, впрочем, меня это не расстраивает, я покупаю суточных утят на инкубаторной станции - в моем случае это выгоднее содержания маточного стада или покупки инкубационного яйца. В прошлом году были перебои с инкубационным яйцом из Европы, поэтому цены были нечеловеческие - купила утят по 270 руб за штуку. Не пожалела нисколько- они того стоят! В этом году позаботилась о покупке заранее, сделала предоплату, суточный утёнок - 200 рублей. Жду теперь вывод в середине июня.
У мулардов-утят есть ещё одна особенность - красные глаза. Выглядит жутковато, я поначалу испугалась - такие вампирята, но через 3-4 дня это проходит, глазки становятся коричневыми, у некоторых - голубыми, как у мускусных уток. А ещё они страшные трусы - боятся всего, от пролетевшей сороки до капусты на обед (правда недолго, пока не попробуют на вкус). Ну, может быть, это у меня были такие паникеры, посмотрим летом.
Как мы их растим, чем кормим? Расскажу в следующий раз.