На завтрак частенько готовлю что-то из яиц, поэтому когда наткнулась на рецепт шакшуки, конечно же захотела попробовать ее приготовить и узнать побольше об этом восточном блюде.
Происхождение шакшуки и ее путешествие по миру
Слово "шакшука" присутствует во многих диалектах арабского языка и переводится как "смесь". Считается, что пришло оно из берберского языка. Также есть версия о происхождении названия блюда от слова "шакшек", что означает "трясти". Это слово также есть в арабских диалектах египетского, тунисского языка, а также иврита.
По сути своей шакшука представляет собой яичницу в соусе из томатов, сладкого перца, лука и специй.
Но как оказалось, дело вовсе не в яйцах, а в пряном соусе из томатов и перца. В арабских странах шакшукой называют любое блюдо, в основе которого присутствует данный соус. А готовить в нем могут и картофель, и бобовые, и даже сосиски.
Популярность данного блюда на Ближнем Востоке легко объяснить доступностью компонентов. Одним из самых дешевых продуктов в том же Тунисе являются томаты. По той же причине, вряд ли в нашей стране это блюдо станет пользоваться таким же успехом.
В XX веке иммиграционные потоки разнесли шакшуку по миру. Так, в 50-х года прошлого века произошла массовая иммиграция арабских евреев из Туниса в Израиль. Они привезли с собой много блюд, включая и шакшуку.
Сейчас шакшука очень популярна в Израиле, едва ли она уступает фалафелю или хумусу. В каждой семье есть свой уникальный и исключительно правильный рецепт, так же как у и нас - у каждого свой настоящий оливье и борщ.
Однако в Израиле шакшука все же претерпела некоторую трансформацию. Местные жители предпочитают есть ее на ужин, тогда как в арабских странах - на завтрак. И израильтяне готовят ее не из свежих томатов, а из томатной пасты.
Уже в 80-х годах блюдо вместе с эмигрантами из Израиля добралось до США, где тоже завоевало любовь местного населения. Самое забавное, что большинство американцев считает его исключительно еврейским и не догадываются о его арабских корнях.
К слову, есть некоторые историки кулинарии, которые убеждены, что шакшуку изобрели в Турции в период Османской империи и уже в дальнейшем распространили это блюдо по Северной Африке и Испании.
В турецкой кухне действительно есть похожее блюдо, называется оно "ненемен". В Испании тоже готовят нечто подобное под названием "писто манчего", только без яиц.
Сейчас докопаться до истины и узнать, кто же является прародителем шакшуки - задача практически невыполнимая. Возможно, все эти блюда образовались независимо друг от друга, а быть может у них действительно есть общие корни.
Но как бы то ни было, приготовить шакшуку нам ничто не мешает, как и вносить какие-то небольшие изменения в рецепт, ведь мы знаем, что у каждого кулинара он свой 😉
Рецепт шакшуки
За основу возьмем классический рецепт с израильскими нотками, если так можно сказать по отношению к данному блюду 😉
Для приготовления шакшуки на две порции нам понадобятся:
перец болгарский (большой) - 1/2 шт.
помидоры - 500 гр. (свежие или в собственном соку)
лук репчатый - 1 шт. (средний)
яйца - 4 шт.
кумин (молотая зира) - 1/4 ч. ложки
перец чили молотый - 1/4 ч. ложки
паприка - 1/2 ч. ложки
сахар - 1/2 ч. ложки
оливковое масло - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
- Если готовите шакшуку на завтрак, чтобы не тратить время утром, накануне вечером можно запечь перец в духовке, еще горячим поместить в пакет или затянуть миску с перцем пленкой. После того, как перец полностью остынет - снять кожицу.
- Приступаем непосредственно к приготовлению. На разогретой сковороде на среднем огне пассеруем мелко порубленный лук, он должен стать прозрачным, а не поджаристым.
- Добавляем мелко порезанный болгарский перец (предварительно запеченный и без кожи). Туда же - кумин, чили, паприку и сахар. Потушить пару минут.
- Помидоры, если свежие, ошпарить кипятком и снять кожу, порубить и измельчить блендером в пюре. Если консервированные в собственном соку - все тоже самое, очистить и под блендер.
- Добавить пюрированные томаты к остальным компонентам на сковороду, посолить по вкусу. Потушить минут 5-7, чтобы соус немного загустел. Смотрите по ситуации - он не должен быть совсем жидким, но и слишком густым тоже.
- Делаем в соусе ложкой четыре углубления и разбиваем туда аккуратно, чтобы не повредить желток, по одному яйцу. Яйца должны быть комнатной температуры!
- Продолжаем готовить на тихом огне, без сильного кипения до готовности белка. Желток должен остаться жидким. В среднем это еще минут 7-10.
- Готовить можно как в одной большой сковороде, так и в порционных маленьких.
- На стол шакшуку подают в той же посуде, в которой готовили. Перед подачей посыпать любимой зеленью и есть со свежим лавашом или хлебом, макая в соус, причмокивая 😉
Я предпочитаю готовить из консервированных томатов в собственном соку, вкус выходит более насыщенный. Конечно, в сравнении с безвкусными мертвыми помидорами, что продаются сейчас в магазинах. Летом можно и нужно готовить из свежих.
Приятного аппетита и новых кулинарных успехов!
Подписывайтесь на мой канал , дальше будет еще интереснее и вкуснее!
#рецепт #история блюда #восточная кухня #кулинария рецепты #кулинария #история кулинарии #кулинарные истории #завтрак #еда