Среди молодых людей бытует мнение, что покупать автомобили зарубежных производителей с Российской сертификацией гораздо дороже, чем приобрести машину за границей и пригнать её своим ходом, либо специальными компаниями, которые специализируются на этом. Сегодня я расскажу, сколько же на самом деле стоит пригнать автомобиль из европы и почему компании о которых я говорил выше, лишь наживаются на своих клиентах, в большинстве случаев.
Разумеется, некоторые компании или частные лица способны пригнать вам автомобиль в хорошем состоянии, да ещё и гораздо дешевле, чем можно найти на нашем рынке. Но это, как правило, не совсем законно. Даже не так, со стороны закона всё будет чисто, возможно, но будут использованы различные лазейки. Большинство же компаний просто попытаются на вас заработать, да побольше.
Почему дешевле
В некоторых случаях пригнать автомобиль из-за границы действительно выгоднее, чем приобретать его на родине и дело в целой куче бумажной и не только волокиты на которую должен потратиться производитель, перед тем как попасть на наш рынок. Сюда входит и обязательная сертификация с целой кучей разнообразных проверок и краш тестов и установка систем глонасс, утилитарные сборы, которые растут год из года. Всё это, а также курс доллара и евро делает цену зарубежного автомобиля в нашей стране просто гигантской, даже если мы говорим о вторичном рынке.
Покупая автомобиль за рубежом, будьте готовы к тому, что половину от ее стоимости придётся оставить на таможне, таков закон, который, вроде как, для всех един. Покупая подержанное авто, с момента выпуска которого прошло менее трех лет, на растаможку уйдет процентов на десять меньше средств, но сорок процентов от цены автомобиля все еще огромные деньги.
Как выйти из ситуации
Есть один вариант приобрести автомобиль за рубежом не оставив при этом на таможне годовую зарплату среднестатистического россиянина и он заключается в покупке подержанного автомобиля старше трех лет. Тогда растаможка будет считаться не в процентах от стоимости, но будет зависеть от объема двигателя. На этом, кстати, и зарабатывают нечестные компании или частники, которые покупают подержанные автомобили с небольшим по объему двигателем и продают у нас дороже. Вроде ничего плохого, главная беда лишь в том, что они не обращают внимания на состояние автомобиля, ведь на 100-200 тысяч дешевле за автомобиль идентичный тому, что у нас на рынке большая разница, из-за которой человек вполне может не обратить внимания на мелкие косяки, которые позже выльются в крупные.
Стоимость
Растаможка автомобиля с объемом двигателя от 1.4 до 1.8 литра обойдется вам в два с половиной евро за кубической сантиметр, что выходит от трёх с половиной до четырёх с половиной тысяч евро. Получается, что приобретая в Европе автомобиль старше трех лет с объемом двигателя 1.6 литра по цене от девяти до одиннадцати тысяч евро на растаможку вы потратите четыре тысячи евро или триста шестьдесят тысяч рублей по нынешнему курсу, что гораздо дешевле, чем процент от стоимости.
Дело ещё в том, что автомобиль можно приобрести и за пятнадцать-двадцать тысяч, стоимость растаможки в любом случае будет зависеть от объема двигателя. А за семнадцать тысяч евро уже можно найти прекрасный автомобиль, который будет служить вам верой и правдой очень долго, это все же не отечественный автопром.
Покупать же автомобили старше трех лет экономически невыгодно, так как за тот же объем двигателя вы заплатите больше. Три с половиной евро за один кубический сантиметр, т.е если взять предыдущий пример за растаможку вы заплатите пятьсот пятнадцать тысяч рублей по нынешнему курсу.