Март был морозным и снежным, но всё же весенним месяцем, когда природа начала просыпаться. О поведении птиц в начале марта я написала отдельную статью. А что же происходит в природе дальше: в конце марта и первых числах апреля? Всего и не перечислить ‒ так с приходом тепла стремительно меняется природа.
Расскажу о своих недавних наблюдениях, сделанных во время прогулок в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.
В 20-х числах марта морозы в Петербурге и Ленобласти резко сменились потеплением вплоть до 12 градусов на солнце. Снег начал стремительно таять, открывая все больше участков земли, на водоёмах исчезает лед. Бегут ручьи, низкие участки залиты водой, но уже через пару недель станет суше. Освобожденная от снега и льда земля позволяет птицам найти пропитание ‒ насекомых, червяков, личинок, открытая вода привлекает водоплавающих птиц. Когда температура поднялась выше 10 градусов, проснулись мухи и даже бабочки ‒ в один из мартовских дней я встретила аж двух лимонниц.
С зимовок возвращается всё больше пернатых путешественников. Помимо грачей и скворцов, в парках стали встречаться зяблики, чёрные дрозды, рябинники...
А как поют птицы в начале апреля! Стоит выбраться на природу, заслушаешься птичьим многоголосьем. В кронах деревьев щебечут небольшие стайки зеленушек. Их слышно издалека, а увидеть не всегда легко ‒ эти небольшие птички выбирают самые верхние ветки.
Чёрный дрозд устраивает настоящий концерт, его мелодичное пение далеко разносится по парку.
А вот привычных "зимних" птиц на виду становится меньше ‒ они конечно никуда не улетели, но больше не ищут еды возле человеческого жилья, поэтому удаляются в более тихие и безлюдные места, где смогут спокойно вывести потомство.
Синицы перестали прилетать на кормушку и теперь почти не попадаются на глаза, только иногда звучит их звонкая весенняя песенка. Снегирей тоже не видно, но в лесах и заросших парках можно услышать их тихие минорные трели.
Возвращаются и водоплавающие птицы. В Екатерининском парке в Пушкине мне помимо традиционных крякв, мне удалось полюбоваться на парочки хохлатой чернети и гоголей ‒ изящных черно-белых уток.
Прилетели и озёрные чайки ‒ небольшие, но ужасно шумные птицы с чёрными головами. Сейчас их можно встретить практически на любом Петербургском пруду или озере. А в Волхове, где я сейчас нахожусь, с приходом весны от чаек спасенья нет ‒ как только на реке сошел лёд, город наполнился оглушительными криками озёрных и сизых чаек, которые постоянно выясняют отношения и что-то делят.
Птицы делятся на пары, многие занимаются строительством гнёзд. Каждый день я наблюдаю за воронами и грачами, которые уже заняли свои старые гнёзда.
В общем, жизнь кипит, и с каждый днём наблюдать за природой становится всё интереснее. Это первая весна, когда я так пристально обращаю внимание на изменения в окружающей среде, и это поистине увлекательное занятие!
Статья была вам интересна? Статьте "нравится", чтобы больше любителей природы увидели этот материал. Подписывайтесь на мой канал, это мотивирует писать больше и лучше.
Читайте также: