Самые популярные каналы на Дзене в категории лайфстал посвящены выживанию на 100 рублей в неделю.
На втором месте, пожалуй, каналы о жизни в деревне, в разваливающихся домах, за тысячу километров от любой цивилизации. О людях, по три раза в день носящих воду вёдрами из колодца, топящих дымящую печь и прогуливающихся до сортира по сугробам, распутице и мосткам через реку.
Короче говоря, чем ужаснее в материальном плане вы живёте, тем больше у вас шансов набрать большую аудиторию и обрести множество подписчиков, сидящих с попкорном в ожидании очередных ваших страданий. И чем художественнее вы живописуете свои страдания, тем больший резонанс вызывают ваши посты и тем больше дохода они приносят.
Словом, на Дзене, как и на любой другой площадке дешёвого литературного ширпотреба, больше всего ценятся острые и драматичные истории людей несчастных. Тем, кому в жизни объективно не повезло.
И многие блогеры просекли фишку и создали себе альтернативную личность, о приключениях которой они и пишут. Мне даже думается, что большая часть дзеновских аксакалов, повествующих о чудесах экономии, на самом деле не существуют в природе. Стеснённые обстоятельства, как известно, можно и насочинять. И вам это простят, обязательно простят. Потому что все ваши читатели любят "несчастненьких" и от души готовы сочувствовать вашим злоключениям, пусть и выдуманным от первого слова до последнего.
Сочувствие, а точнее жалость - очень интересная штука. Когда ты кого-то жалеешь, ты как бы становишься выше его по положению. Жалость - это чувство, всегда направленное сверху вниз. В отличие от зависти, которая, наоборот, всегда - "снизу вверх".
Именно поэтому мы так боимся, что нас обвинят в зависти. Зато пожалеть кого-нибудь - это всегда пожалуйста, это мы можем. Или осудить. Осуждение - тоже чувство "сверху вниз".
Профессиональным "несчастненьким" блогерам всё равно, какую реакцию вызывают их эмоциональные посты. Жалеют их или осуждают - какая разница? Главное, что проявить эти две эмоции желающие всегда найдутся. Они и придут, и три раза всё прочитают, и комментарий настрочат, и в дискуссию вступят. Сплошная польза каналу!
А у меня ведь когда-то была возможность пополнить ряды "несчастненьких")
Я могла бы фигачить роскошные посты про выживание, когда обитала в студенческой общаге в чужом городе и кое-как сводила концы с концами без финансовой помощи родителей. Училась, работала, изо всех сил старалась сама себя содержать и быть такой вот сильной и независимой женщиной девятнадцати лет отроду. Жаль, что я тогда не вела блог. А то была бы подработка к тем моим копейкам)))
Сейчас, увы, так уже не выйдет. Вчера написала в контакте развлекательный пост, упомянув, что в квартире, где я сейчас живу, целых три санузла. Я хотела всего лишь посмеяться над своей "сбывшейся мечтой идиота": у меня-де теперь есть свой собственный личный туалет. Но, естественно, вызвала негатив в свой адрес. Чего ты, мол, хвастаешься такими излишествами?
Я? Хвастаюсь? Неужели правда хвастаюсь? Маленький личный санузел - это достаточная причина, чтобы в людях всколыхнулась зависть?
И вот тут-то я и поняла, что недостаточно хорошо знаю людей. И что каждый видит ситуацию со своей колокольни, как бы я ни пыталась быть осторожной и писать в ироническом ключе. То, что для меня - всего лишь повод пошутить над собой, другой расценит как попытку ткнуть всем в нос своей слишком хорошей жизнью. И вот так всегда, с любой тематикой.
Так что писать не про некие абстракции, а про свою настоящую жизнь опасно. Если, конечно, вы не беспринципный блогер, рассматривающий любую читательскую реакцию как средство для продвижения канала. Меня злобные комментарии мало трогают, я их даже не удаляю. И всё же настоящей, бронебойной толстокожести я ещё не нарастила.
В каком-то смысле мой канал теряет в популярности, потому что я для этой площадки недостаточно несчастненькая. Ну ещё я, конечно, недостаточно талантливая и вообще ленивая, однако это лишь смежные причины, не основные. Выдумать, что ли, какую-нибудь Машу из Саратова, живущую в деревянном бараке на пособие по безработице? Что думаете?:-)