Здравствуйте, господа подписчики! )))
Пост продолжается и не все филонят, как я, а постятся по-строгому...
Подкину вам, героически держащим оборону от духовного врага, рецептик, который порадует вас и наполнит ваш скудный рацион качественным белком.
Сегодня на службе в храме ко мне подошла прихожанка и пожаловалась на неважное самочувствие: давление скачет то вверх, то вниз, пульс — 45, температура 35.5, по ночам стала одолевать сухость во рту...
Она старше меня, тоже переболела ковидом, но не воспользовалась, как я, благословением нашего батюшки ослабить Пост ради здоровья и, думаю, что у нее просто упадок сил.
На мой совет ввести в рацион хоть молоко, она отчаянно покачала головой. Тогда я пошла на радикальные меры и строго сказала:
— Катя, если бы все дело было только в еде, то святыми были бы коровы! Бесы вон вообще не едят, но все же остаются бесами! Как ты думаешь, почему?
Катя ошеломленно на меня посмотрела, а я, почувствовав, что попала в цель, продолжила:
— Да потому что дела милосердия не творят! Вот что самое главное— творить дела, Богу угодные! А у тебя с этим все в порядке (она работает в церковной лавке и вообще человек отзывчивый и участливый), так что не смущайся.
Я пообещала на Вселенскую Родительскую Субботу принести в храм глюкометр и померить ей сахар. В зависимости от результата она обратится к врачу. А пока она пообещала подумать над рационом.
Ну посмотрим.
Дома стала размышлять и подумала, что даже если строго поститься, то можно себя поддержать морепродуктами. Я сама слышала, как Патриарх говорил, что в Пост не возбраняется есть моллюсков. Вот и батюшка внизу на видео это утверждает...
Это очень важно! После ковида необходим белок для восстановления организма. Растительный белок (орехи, бобовые) плохо усваивается, а вот морепродукты — источник очень качественного животного белка — отличный вариант.
Понимаю, что дорого, но кальмары-то не дороже рыбы или тех же помидоров и огурцов!
Решила приготовить себе ужин и показать вам, дорогие мои подписчики, что можно кушать и постно, и вкусно!
НАЧНЕМ С ОВОЩНОГО РАГУ.
Ингредиенты:
- Масло рафинированное — 70 г
- Лук, морковь и перец сладкий — по 150 г
- Помидоры и капуста белокочанная — по 400 г
- Рис бурый 80 г
В разогретое масло кладем порезанную соломкой морковь. Как только масло окрасится в ярко-желтый цвет (листайте галерею)...
Режем лук крупными полукольцами, присоединяем к моркови, перемешиваем и доводим до прозрачности... (листайте фото по стрелочке)
Помидоры, один свежий и три — замороженные. Свежий режем кубиком, а замороженные помидорки чистим от кожицы (облив их горячей водой) и нарезаем как придется, все равно они превратятся в пюре. (листайте галерею по белой стрелочке)
Перец режем и отправляем в рагу.
Тушим до тех пор, пока не уйдет вся влага. На пятом фото в галерее (листайте, не ленитесь) увидите, как я проверяю отсутствие влаги...
Собираем специи.
Мой постоянный, излюбленный набор специй:
- лаврушка,
- соль,
- перец чили,
- паприка,
- черный перец горошком (перемалываю сама на кофемолке).
Угадаете на фото, где что?))))) (листайте фото)
Быстренько шинкуем капустку и добавляем в рагу. ( листайте фото )
Полстакана бурого риса промываем, отправляем к овощам.
Капуста дала сок, но все же добавляем воды полтора стакана, чтобы рис впитал влагу.
Тушим под крышкой на маленьком огне 1 час, до готовности риса. (листайте фото по стрелке)
Целый час тушились под крышкой овощи, рис сварился, а капуста не разварилась!
Вот так капу-у-уста! Сейчас такой сорт продают в магазинах: щи готовлю, и капусту кладу вместе с мясом, чтобы хоть к концу приготовления она стала мягкой...))) Ну и ну!
Вот на фото готовое рагу. Острое, по вкусу напоминает лечо.))
ЗАЙМЕМСЯ КАЛЬМАРАМИ — источником белка для постящихся.
Тушки кальмаров (у меня их два, общий вес 500 г) чистим от внутренностей, разрезая тушку вдоль...
Складываем в миску и ждем, когда закипит вода для отваривания.
Вода подсоленная, с лаврушкой...
Быстро опускаем кальмары в кипяток, кожица у них сразу сворачивается от высокой температуры ( на втором фото)...
Помешала ложкой (на третьем фото галереи), и кальмары очистились.
5 минут находились в кипящей воде мои кальмары...
Воду сливаем...
Теперь — холодный душ, отмываемся от свернувшейся шкурки...
Готово дело! Кальмары готовы к употреблению.
Для интереса я взвесила кальмары перед приготовлением, весы мне показали 500 г.
После варки кальмары весили 250 г. Уварились ровно в два раза!
В одном кальмаре была икра.
Её я тоже сварила.
Все готово! Приступаем к формированию порции моего ужина.
Пишу "моего", потому что мой Вова отказался есть кальмаров... Он рыбу любит, а кальмаров не ест ни в каком виде! Ну что ж, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Вот мой ужин:
Постное, но очень богатое белком блюдо.
Р.S. Доложу вам, дорогие мои почитатели, что икра мне не понравилась. В отличие от кальмаров, очень резкий вкус. В следующий раз не буду даже заморачиваться, просто выброшу, не слушаясь интернетных советов про этот очень ценный продукт.)))
Можете поинтересоваться другими моими кулинарными подвигами:
— Как приготовить говяжье сердце. ФОТОРЕЦЕПТ.
— Свинина в пищевой пленке. ФОТОРЕЦЕПТ.
— Как приготовить плов. ФОТОРЕЦЕПТ.
За сим откланиваюсь.
До встречи.
СВЕТЛАНА.
__________________________________________________________________________________________