Найти тему

Постный ФОТОРЕЦЕПТ. Овощное рагу с бурым рисом и отварным кальмаром...

Здравствуйте, господа подписчики! )))

Пост продолжается и не все филонят, как я, а постятся по-строгому...

Подкину вам, героически держащим оборону от духовного врага, рецептик, который порадует вас и наполнит ваш скудный рацион качественным белком.

Кухня — моя территория!)))
Кухня — моя территория!)))
Сегодня на службе в храме ко мне подошла прихожанка и пожаловалась на неважное самочувствие: давление скачет то вверх, то вниз, пульс — 45, температура 35.5, по ночам стала одолевать сухость во рту...
Она старше меня, тоже переболела ковидом, но не воспользовалась, как я, благословением нашего батюшки ослабить Пост ради здоровья и, думаю, что у нее просто упадок сил.
На мой совет ввести в рацион хоть молоко, она отчаянно покачала головой. Тогда я пошла на радикальные меры и строго сказала:
— Катя, если бы все дело было только в еде, то святыми были бы коровы! Бесы вон вообще не едят, но все же остаются бесами! Как ты думаешь, почему?
Катя ошеломленно на меня посмотрела, а я, почувствовав, что попала в цель, продолжила:
— Да потому что дела милосердия не творят! Вот что самое главное— творить дела, Богу угодные! А у тебя с этим все в порядке (она работает в церковной лавке и вообще человек отзывчивый и участливый), так что не смущайся.
Я пообещала на Вселенскую Родительскую Субботу принести в храм глюкометр и померить ей сахар. В зависимости от результата она обратится к врачу. А пока она пообещала подумать над рационом.
Ну посмотрим.

Дома стала размышлять и подумала, что даже если строго поститься, то можно себя поддержать морепродуктами. Я сама слышала, как Патриарх говорил, что в Пост не возбраняется есть моллюсков. Вот и батюшка внизу на видео это утверждает...

Это очень важно! После ковида необходим белок для восстановления организма. Растительный белок (орехи, бобовые) плохо усваивается, а вот морепродукты — источник очень качественного животного белка — отличный вариант.

Понимаю, что дорого, но кальмары-то не дороже рыбы или тех же помидоров и огурцов!

Решила приготовить себе ужин и показать вам, дорогие мои подписчики, что можно кушать и постно, и вкусно!

НАЧНЕМ С ОВОЩНОГО РАГУ.

Ингредиенты:

  • Масло рафинированное — 70 г
  • Лук, морковь и перец сладкий — по 150 г
  • Помидоры и капуста белокочанная — по 400 г
  • Рис бурый 80 г

В разогретое масло кладем порезанную соломкой морковь. Как только масло окрасится в ярко-желтый цвет (листайте галерею)...

Режем лук крупными полукольцами, присоединяем к моркови, перемешиваем и доводим до прозрачности... (листайте фото по стрелочке)

Помидоры, один свежий и три — замороженные. Свежий режем кубиком, а замороженные помидорки чистим от кожицы (облив их горячей водой) и нарезаем как придется, все равно они превратятся в пюре. (листайте галерею по белой стрелочке)

Перец режем и отправляем в рагу.
Тушим до тех пор, пока не уйдет вся влага. На пятом фото в галерее (
листайте, не ленитесь) увидите, как я проверяю отсутствие влаги...

Собираем специи.
Мой постоянный, излюбленный набор специй:
- лаврушка,
- соль,
- перец чили,
- паприка,
- черный перец горошком (перемалываю сама на кофемолке).

Угадаете на фото, где что?))))) (
листайте фото)

Быстренько шинкуем капустку и добавляем в рагу. ( листайте фото )

Полстакана бурого риса промываем, отправляем к овощам.
Капуста дала сок, но все же добавляем воды полтора стакана, чтобы рис впитал влагу.
Тушим под крышкой на маленьком огне 1 час, до готовности риса. (
листайте фото по стрелке)

Целый час тушились под крышкой овощи, рис сварился, а капуста не разварилась!
Вот так капу-у-уста! Сейчас такой сорт продают в магазинах: щи готовлю, и капусту кладу вместе с мясом, чтобы хоть к концу приготовления она стала мягкой...))) Ну и ну!

Вот на фото готовое рагу. Острое, по вкусу напоминает лечо.))

Вот такая картина нарисовалась через час.
Вот такая картина нарисовалась через час.

ЗАЙМЕМСЯ КАЛЬМАРАМИ — источником белка для постящихся.

Тушки кальмаров (у меня их два, общий вес 500 г) чистим от внутренностей, разрезая тушку вдоль...

Кальмарище...
Кальмарище...

Складываем в миску и ждем, когда закипит вода для отваривания.

...
...

Вода подсоленная, с лаврушкой...

...
...

Быстро опускаем кальмары в кипяток, кожица у них сразу сворачивается от высокой температуры ( на втором фото)...
Помешала ложкой (
на третьем фото галереи), и кальмары очистились.
5 минут находились в кипящей воде мои кальмары...
Воду сливаем...

Теперь — холодный душ, отмываемся от свернувшейся шкурки...

Полоскание в разгаре!))
Полоскание в разгаре!))

Готово дело! Кальмары готовы к употреблению.
Для интереса я взвесила кальмары перед приготовлением, весы мне показали 500 г.
После варки кальмары весили 250 г. Уварились ровно в два раза!

Кальмар, кальмар, я тебя съем!))
Кальмар, кальмар, я тебя съем!))

В одном кальмаре была икра.

Икра кальмара должна быть прозрачной или белой... Если она желтого цвета, значит, кальмар несвежий. Это мне сообщил интернет.
Икра кальмара должна быть прозрачной или белой... Если она желтого цвета, значит, кальмар несвежий. Это мне сообщил интернет.

Её я тоже сварила.

Вот такая получилась вареная икра...
Вот такая получилась вареная икра...

Все готово! Приступаем к формированию порции моего ужина.
Пишу "моего", потому что мой Вова отказался есть кальмаров... Он рыбу любит, а кальмаров не ест ни в каком виде! Ну что ж, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Вот мой ужин:

Овощное рагу с бурым рисом и отварными кальмарами.
Овощное рагу с бурым рисом и отварными кальмарами.

Постное, но очень богатое белком блюдо.

Р.S. Доложу вам, дорогие мои почитатели, что икра мне не понравилась. В отличие от кальмаров, очень резкий вкус. В следующий раз не буду даже заморачиваться, просто выброшу, не слушаясь интернетных советов про этот очень ценный продукт.)))
________________________________
________________________________

Можете поинтересоваться другими моими кулинарными подвигами:

Как приготовить говяжье сердце. ФОТОРЕЦЕПТ.

Свинина в пищевой пленке. ФОТОРЕЦЕПТ.

Как приготовить плов. ФОТОРЕЦЕПТ.

За сим откланиваюсь.

До встречи.

СВЕТЛАНА.

Пока-пока!
Пока-пока!

__________________________________________________________________________________________