Многие занимаются индивидуально с носителем языка. Давно и регулярно; языковые курсы для них себя исчерпали, уже неинтересно.
Однако и этот уровень тоже себя исчерпывает. Если не уметь выходить на следующий, можно надолго застрять в том, где уже тесно.
Например, человек раз в неделю уже много лет индивидуально занимается с носителем языка из Англии или Штатов (в основном это истории руководителей компаний). Через время занятия начинают напоминать дружеские беседы, где теряется цель встречи.
Ошибки не исправляются, человек увлечённо включается в дружескую беседу, забывая, что он преподаватель, оба находятся в комфортной среде. Студент раз в неделю повторяет то, что он уже умеет. Говорит так, как умеет, на темы, которые ему знакомы, с человеком, который его уже понимает с полуслова. Это не разговорная практика, это на самом деле стагнация.
Как понять, есть ли движение? Смотреть на результаты. Уровень внутреннего комфорта и уверенности должен повышаться одновременно с качеством речи. Если качество речи не меняется, но очень комфортно, уровень исчерпал себя. Возможно, у кого-то такая цель – не потерять то, что есть. Тогда это вполне рабочий вариант.
Вопрос в том, что обучение происходит в таких случаях часто регулярно, но бессистемно. Созвонились, поболтали, подправили "горящее" письмо клиенту на английском и до следующего созвона.
Если вдруг преподаватель на следующей неделе не придёт, то сможет ли человек продолжать заниматься? Будет ли он знать, что делать? Сложилась ли у него в голове система? Структура? Умеет ли он системно применять все, что он учил?
Системно – это не только на уроках, когда спрашивают домашку, а в собственной жизни. Ведь это неправда, что учиться можно только у одного человека и только по его расписанию.
Владеть системой знаний в этом контексте означает не зависеть от внешних условий. Учиться можно у не самого известного педагога, не самого опытного и дорогого тренера, если ты умеешь учиться.
Наверное, для меня это и есть тот уровень – когда я понимаю, что я делаю, и что я получаю от тех еженедельных бесед с носителем языка, который может, уже и забыл, что его задача преподавать английский, и вошёл в раж фамильярного общения. Я ведь сама выбрала у него учиться, потому что вижу, что я могу взять, и как это реализовывать. На этом уровне дипломы и регалии неважны. А когда уровень не достигнут, ищут человека, который решит все проблемы, научит, обучит, замотивирует. И у него обязательно должны быть соответствующие регалии и дипломы. Потому что вся надежда только на него.
Не на себя.
Пока уровень не пройдёт, этот критерий выбора не меняется. Человек не выбирает того, у кого учиться. Человек выбирает того, кто его научит. И ждёт. Даже если проходит время, годы, и обучение превратилось в расслабленный трёп по телефону раз в неделю.
Всегда есть новый уровень.
Человек всегда чувствует внутри, что пришло время идти дальше. В это время часто хочется одновременно сменить обувь, гардероб, купить новую посуду, заменить старый кран и пр.
Хочется, но человек может смотреть на подтекающий кран и думать "Да и так нормально". Может чувствовать, что пора, но не знать, что делать (то есть не умеет применять на практике знания о себе самом). И только тот, кто умеет применять (т.е. много раз применял), чувствует и действует.
Передать систему знаний, чтобы человек мог ориентироваться в новом самостоятельно – для меня интересно. Привязать человека к себе, чтобы он без тебя чувствовал себя беспомощным – примитивно.
Для меня было очень сложно начать действовать системно. Не просто надеяться, что получится (удержаться на плаву в беседе, не нервничать, найти нужные слова, хорошо выступить и т.д), а целенаправленно тренироваться, чтобы получалось каждый раз.
Система – это не просто красивое слово. Она состоит из ряда очень конкретных упражнений, которые нужно делать самостоятельно каждый день. И тогда еженедельные звонки с тем, с кем вы выбрали общаться, наполнятся совсем другим смыслом.