Сегодня все более популярными становятся методики по уходу за кожей. Одна из них — фитнес для лица. Overtime.life разобрался, как работает фейсфитнес, какую пользу и вред может принести организму, кому нужно им заниматься и какие упражнения подойдут начинающим. О секретах подтянутого лица нам рассказали Анна Зуева, сертифицированный тренер по фейсфитнесу и косметолог с медицинским образованием, а также Светлана Хоружая, личный тренер и автор видеокурсов по фейсфитнесу.
Услышал от знакомых слово «фейсфитнес». Что оно означает?
Фейсфитнес — это комплекс процедур, которые подтягивают и кожу и выравнивают контур лица, улучшают кровообращение и ускоряет восстановление тканей. Упражнения, которые выполняются самостоятельно, призваны проработать средние и верхние мышцы лица и шеи. Фейсфитнес безопасно восстанавливает и оздоравливает ткани лица, расслабляет жевательные мышцы и межброви.
Фейсфитнес часто приравнивают к фейсбилдингу — но это ошибочно. Если фейсфитнес растягивает и расслабляет мышцы, то фейсбилдинг их прокачивает. Существует и другое родственное направление — йога для лица. Эта техника подойдет для устранения внутреннего напряжения, которое связано с заломами и неровностями кожи. Йога для лица расслабляет и как будто стирает прожитый день.
Еще специалисты выделяют лимфодренажный массаж, который устраняет отечность. По словам личного тренера по фейсфитнесу Светланы Хоружей , в этот ряд также можно поставить «микрокапсулы молодости» — небольшие действия, которые улучшают состояние в бытовых условиях. Речь идет, например, о контрастном обтирании, которое на несколько часов улучшает кровообращение.
Когда появился фейсфитнес? И почему стал популярен именно сейчас?
По некоторым данным , комплекс упражнений для мышц лица придумал пластический хирург из Германии Рейнхольд Бенц в 1930 году. «Я преподавала фейсфитнес еще 13 лет назад. Йога для лица и лимфодренажный массаж пришли к нам с Запада чуть позднее. Особенно модными эти направления стали год назад из-за ковида. Многие не смогли посещать косметологов и массажистов, поэтому появились онлайн-курсы «Помоги себе сам»», — рассказывает Светлана Хоружая.
По мнению сертифицированного тренера по фейсфитнесу Анны Зуевой, в мире настало «время осознанных людей», которые пристально следят за своим телом. «Многие девушки попробовали инъекционные методики и не увидели ожидаемых результатов. При этом они потратили много нервов и денег. Сегодня девушки все чаще выбирают естественные и безопасные методики, которые не нарушают их внутреннюю среду», — объясняет Анна Зуева .
Зачем нужен фейсфитнес? Что в нем хорошего?
Специалисты утверждают: люди, практикующие фейсфитнес, выглядят лучше ровесников. Фейсфитнес нужен не только для красоты, но и для здоровья — он помогает формировать правильную осанку. «Сейчас все люди смотрят в телефоны, опускают головы вниз. Из-за этого укорачивается передняя поверхность шеи, образуются складки, ухудшается состояние кожи. Визуально человек становится старше. Фейсфитнес раскрывает плечи и грудной отдел, девушки выглядят более статно. Когда человек сутулится, он не может вздохнуть глубоко», — говорит Анна Зуева.
В фейсфитнесе представлено множество упражнений, которые направлены на оздоровление сосудов. Методики прорабатывают шею, мышцы свода черепа, ушные раковины и грудной отдел. Благодаря этому человек лучше спит, из организма выходят шлаки и токсины, кожа лица становится более здоровой — улучшается общее состояние.
Эти упражнения могут навредить?
Да. Например, избавившись от одних заломов, можно ненамеренно создать другие. Или уделять внимание только некоторым зонам и забывать об остальных. Некоторые люди могут и вовсе перенапрячься, выполняя одно и то же упражнения много раз подряд.
«Расслабляя жевательные мышцы, человек может растягивать кожу. Неправильная последовательность упражнений, неправильная очередность и отсутствие взаимосвязи между упражнениями — все это вредит организму», — говорит Анна Зуева. Многие люди забывают о разминке мышц лица перед тренировкой, хотя это обязательный пункт.
Люди, которые обучаются фейсфитнесу самостоятельно, могут неверно понять фундаментальные вещи и выполнять упражнения на основе этого ошибочного представления. В результате мышцы напрягаются еще больше, а состояние лица ухудшается. Могут заболеть спина и голова.
Все эти ошибки следуют из-за недостатка образования. «Я выступаю за очное обучение. Сейчас в интернете развелось много различных методик, чьи авторы чаще думают о деньгах, чем о результате. Человек должен понимать, что ему надо, и в этом помогает профессиональный тренер», — говорит Анна Зуева.
Кому нужно заниматься фейсфитнесом?
По идее фейсфитнесом можно заниматься в любом возрасте. Но на этот счет существуют разные мнения. «Я всегда думала, что раньше 30 лет не стоит, но потом изменила свою позицию. Мои сестры-близняшки, которым 27 лет, едва ли похожи друг на друга. У одной, которая стала мамой, появились морщинки под глазами, а у другой таких забот нет. На мой взгляд, если меняются условия жизни, нужно срочно что-то предпринимать. Когда генетический возраст истощился, стоит вкладывать в себя», — считает Светлана Хоружая. Специалист не рекомендует рано начинать уход за кожей, потому что это ускоряет старение. Из-за этого фейсфитнес потребуется уже 20-летним девушкам.
По мнению Анны Зуевой, фейсфитнесом должны заниматься все, кто хочет сохранить, улучшить и оздоровить состояние своего лица. «Здесь нет возрастного порога. Для профилактики я рекомендую смолоду уделять внимание своей осанке», — добавляет Зуева.
А что мужчины? На них фейсфитнес не распространяется?
Нет, он также подходит мужчинам: все зависит от мотивации и времени человека. На сегодня девушки по-прежнему больше думают о своей внешности, чем мужчины. Поэтому среди них фейсфитнес более востребован.
Есть ли противопоказания для фейсфитнеса?
На первый взгляд, для занятия фейсфитнесом нет специфических ограничений. Ими могут выступать ситуативные проблемы со здоровьем вроде повышенной температуры или вирусных ЛОР-заболеваний. Есть противопоказания, связанные с болезнями кожи лица, когда она не выполняет защитную функцию, и острыми болезнями лицевых нервов. «Бывает, что у людей нарушено мозговое кровообращение — чаще всего это проявляется мигренями. Иногда сосуды зажимаются. Если после фейсфитнеса часто болит голова, нужно разбираться с сосудами», — говорит Светлана Хоружая.
Но чаще люди сами придумывают ограничения, которые не позволяют заниматься фейсфитнесом. «У женщин есть блок из детства: лицо нельзя трогать руками. На самом деле, конечно, можно, ведь по большому счету это самомассаж. Такой стереотип настолько мешает психологически, что приходится долго разубеждать. Девушки боятся трогать свое лицо и предпочитают доверять его косметологам. А они как раз и могут навредить», — утверждает Светлана Хоружая.
Среди других противопоказаний также называют гипертонию 3-й степени и нейропатию. В каждом случае необходимо консультироваться со специалистом.
Окей, как устроен фейсфитнес?
К фейфитнесу следует подготовиться. Нужно очистить лицо от макияжа и загрязнений, собрать волосы, чтобы шея была свободна, сделать легкий массаж задней части шеи и сесть перед зеркалом.
Фейсфитнес направлен на конкретные зоны головы, нужно двигаться снизу-вверх. На каждую зону лица приходится по одному-два упражнения, чтобы не перенапрягаться. «В фейсфитнесе важно принять правильную позицию, затем делать упражнение и возвращаться в исходное положение. Нужно зафиксировать три этих этапа. Очень важно следить за зубами — чтобы они не были сжатыми», — рассказывает Светлана Хоружая.
В фейсфитнесе представлены упражнения для глаз, лба, скул, щек, овала лица, носа. «Должны быть упражнения для шейного отдела позвоночника, которые позволят улучшить мозговое кровообращение. Это обязательно — иначе фейсфитнес не сработает», — подчеркивает Светлана Хоружая. Можно выполнять упражнения комплексно либо прорабатывать проблемные зоны.
Фейсфитнес не требует постоянных денежных затрат — вы можете пройти курс у специалиста и далее заниматься самостоятельно. Это выгодное отличие от дорогих процедур. Кроме того, для упражнений не нужно специальное оборудование.
Какие есть классические упражнения?
Например, для глаз. Прикройте глаза; сформируйте чашу из ладоней; приложите ладони к области век, чтобы пальцы располагались на лбу; спокойно дышите; расслабьте все лицо; задержитесь на 10-15 секунд. Упражнение помогает снять напряжение с глаз.
Для губ. Заверните верхнюю и нижнюю губы за зубы; сожмите рот; попытайтесь улыбнуться; почувствуйте напряжение в щеках; положите указательные пальцы рук по обеим сторонам уголков губ; сдвиньте кожу пальцами слегка вверх приподнимая уголки губ; задержитесь на 10-15 секунд. Упражнение помогает зафиксировать положение уголков губ и тонизирует щеки.
Для лба. Средними пальцами обеих рук зафиксируйте лоб на линии роста волос, плечи должны быть свободными, шея выпрямлена, локти разведены в стороны; слегка потяните кожу лба в сторону затылка, растягивая лобную мышцу; пустите взгляд вниз, смотрите на пол; задержитесь на 5 секунд. Упражнение помогает разгладить горизонтальные морщины на лбу и снимает напряжение с лобной мышцы.
Для шеи. Согрейте ладони, потерев их друг о друга; помассируйте заднюю поверхность шеи проминающими мягкими движениями; повторите 3-4 раза. Упражнение помогает снять напряжение с мышц шеи и трапециевидной мышцы, а также улучшает кровообращение.
Для носа. Приложите указательный палец к кончику носа и слегка его приподнимите; попытайтесь опустить кончик носа, сопротивляясь пальцем. Упражнение помогает предотвратить возрастную деформацию носа.
Примеры упражнений взяты с сайта Skin.ru, посвященного уходу за кожей. Лучше уточнять детали у специалистов.
Как часто заниматься фейсфитнесом?
Желательно каждый день, потому что на лицевые ткани постоянно воздействуют различные негативные факторы. Упражнения могут занимать по две-три минуты в день. Лучше заниматься по чуть-чуть, но регулярно — и не бросать. Время занятий может колебаться, но лучше не тратить более десяти минут в день. Если мышцы вялые и слабые, то нужно заниматься фейсфитнесом по пять минут в день.
Когда можно увидеть первый эффект от фейсфитнеса?
Человек может почувствовать результат практически сразу. «Недавно у меня был открытый вебинар. Мы так хорошо проработали носогубку, что после собрания многие клиенты рассказали, что состояние кожи сразу улучшилось», — говорит Светлана Хоружая. Однако если в последующие дни человек отказывается от фейсфитнеса, то результат будет нивелирован. Поэтому для закрепления эффекта нужно регулярно делать упражнения для лица.
Больших результатов в фейсфитнесе нельзя достичь без строительного материала в организме. С правильным питанием и водным балансом можно значительно улучшить состояние лица уже за две недели. «Вскоре после занятий фейсфитнесом улучшается цвет лица — он становится здоровым розовым. Уменьшается отечность тканей, немного повышается температура кожи и тела, появляется бодрость. Человек заряжает себя на новые свершения», — объясняет Анна Зуева.
Можно ли похудеть или избавиться от морщин благодаря фейсфитнесу?
Это заблуждение. Фейсфитнес не равносилен инъекционным процедурам. Если вы хотите уменьшить объем щек, то фейсфитнес сработает только в комплексе с диетой, тренировками и правильным питанием. Фейсфитнес используют в качестве профилактики преждевременного старения, а уменьшить существующие морщины он не способен.
Убедили: хочу заняться фейсфитнесом. С чего начать?
Мы уже советовали обращаться к специалистам по фейсфитнесу, а не самостоятельно повторять онлайн-методики. Профессиональный тренер способен учесть индивидуальные особенности организма и подобрать необходимые упражнения. Однако сегодня в интернете появилось очень много ресурсов, обучающих фейсфитнесу, и далеко не все специалисты отличаются профессионализмом.
«Сейчас в индустрии есть много непорядочных тренеров, которые благодаря маркетингу продают себя и свои программы. В первую очередь я бы посоветовала людям обратить внимание на образование специалиста. Тренер должен иметь опыт работы в медицине. Также нужно смотреть на лицо мастера. Если человек занимается фейсфитнесом и не выглядит привлекательно, то стоит задуматься. Еще нужно обязательно читать отзывы клиентов о результатах», — советует Анна Зуева.
Подписывайтесь на email-рассылку Overtime.life — все главные тексты недели и месяца на почте! Подписывайтесь на нас в Facebook , Twitter и «ВКонтакте» .
Автор: Михаил Вербицкий; Иллюстратор: Лера Осичанская