Это повествование является продолжением тех чудес, что со мной произошли в Казахстане. Все события и люди были реальными. Что же за чудеса и какие испытания я прошел, чтобы обрести новую плодотворную жизнь. О том как я сюда попал можно прочитать в изложении первого дня путешествия. Называется "Кот Призрак и АРЫСТАН БАБ. Ученик Мухаммада (САС)". Продолжаю рассказ событий.
О Туркестан он Богом дан,
Велики шейхи здесь бывали,
Велики люди процветали,
Культура тут произросла,
И Казахстан весь подняла.
Сюда посланца отправляли,
Арыстан баба посылали.
Чтобы зерно он сохранил,
И истину мальцу открыл.
Кожи Ахмедом его звали,
Великий ум ему послали,
Так поднялася вся страна,
Исламом вся объедена.
Тот человек что подобрал меня на дороге, оказался знаком с нашими краями. Это мы выясняли в ходе разговора. По дороге встретили волка. Он объяснил мне этот знак. Но тогда особо я не обращал на знаки внимание. Оказалось что в Советские времена он вахтой работал на севере. Потом после распада осел на родине предков.
Доехали до города. Описывать его нет смысла. Можно сказать что большой частный сектор. Довез он меня почти до самого Мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави. Конечно я не мог не отблагодарить столь доброго человека. Хоть он и не хотел брать деньги, но я оставил их на сидении.
Иду в мавзолей. Такой трепет берёт. Ведь про него я уже читал в интернете. Тут в про улочке снимали кино "БЕЛОЕ СОЛНЦЕ ПУСТЫНИ".
Сам мавзолей построил великий исторически известный воин Тамерлан.
Отойдя от темы, как нибудь загружу видео о том где Тамерлан достал свой Меч и стал непобедим.
И там я был.
Семью возил.
На горе стоял
И радостно кричал.
Тамерлан, который искренне уважал память Ходжы Ахмета Яссауи, приказал над могилой Ахмета Яссауи построить мавзолей. Но всегда были препятствия. Людям не удавалось его закончить. Стихия всегда разрушала возводимые стены. И так было несколько раз, пока во сне Тамерлану не явился дух старца с белой бородой. Который и сказал, что сначала нужно построить мавзолей над могилой Арыстан Баба — наставника Ходжа Ахмета Яссауи, и лишь потом он сможет построить прежнюю усыпальницу. Тамерлан так и сделал. Он возвел мавзолей Арыстан Бабу, потом Ахмету Яссауи.
О том как Яссауи стал учеником Арыстат Баба.
Однажды, незадолго до смерти Пророк Муххамед (САС) со своими учениками вел беседу. ПО одной легенде он ел финик тот момент, по другой хурму. Но суть в том, что один из плодов постоянно выпадал из блюда. "Что то значит?" - спросили ученики у Мухаммеда (САС). И ответил им Пророк: "Падает плод этот потому, что предназначен он для мусульманина Ахмета, который родится через 400 лет после вас. Кто из вас возьмется передать ему этот плод?". Пророк (САС) спросил второй раз. Потом третий. Все молчали, ведь знали — не дано никому прожить на земле столь долгий срок. Лишь на третий раз Арыстын Баб сказал: "Я берусь передать сей плод, мой Учитель! Я буду каждый день молить Всевышнего, чтобы дал он мне прожить его, пока я не встречу Ходжа Ахмета и не передам ему Твой аманат!" Удалился Пророк Мухаммед (САС) на беседу к Всевышнему, и получив Его согласие, отдал на хранение Арыстын Бабу этот плод. Спустя 400 лет Арыстан Баб однажды на дороге, повстречался мальчика, который подошел к нему и сказал: "Уважаемый аксакал! Будьте добры, отдайте мне, пожалуйста, мой аманат!". Так Арыстан Баб понял что этот тот самый мальчик которого он ждал, он передал косточку плода, и стал ему наставником Ходжа Ахмету.
Краткая справка: Ходжа Ахмета Яссауи - основатель поэзии суфизма, ставший духовным наставником для всех мусульман Востока, религиозный деятель, учитель, мечетей строитель, прозванный «Святейшим султаном». Он строил открывал бесплатные школы. Пользовался таким почетом и уважением, что еще при его жизни появилось выражение "В Медине - Мухаммед, в Туркестане - Ахмет".
С 63 лет он заточил себя в подземной мечети, где прожил остальную жизнь, объяснив это так: "Достиг возраста пророка, дольше мне и не надо. Не стоит жить больше возраста пророка". Мечеть эта до сих пор существует. Я там тоже побывал, но во второй свой приезд.
Есть разные сведения относительно того, сколько же лет на самом деле прожил Ахмет Яссауи. По одним данным - 73 года, по другим - 85 лет. Но наиболее правдивая версия что он жил 125 лет.
Далее о путешествии.
Купил билет. Вход платный 200 тенге. Но с ним можно пройти весь комплекс. Это и банный комплекс. Где малая печь отапливала всю баню. Советские ученые разобрали её, чтобы понять что за инженерные технологии были применены. Но так и не поняли. А обратно как надо собрать, мозгов не хватило. Так и не работает Баня с тех пор. Еще подземная мечеть. Изголовье нескольких Аулия.
Сам мавзолей это не только усыпальница, но и музей. На входе стоят ворота.
В зале чаша, Казан, в которой для Ахмета готовили еду и его сподвижникам.
Напротив перед входом в усыпальницу копьё Ахмета.
Не слабенькое копьишко. Это сколько силы нужно его носить.
Много старинных книг и свитков.
Там же есть трон Ахмета.
Экскурсию я не заказывал. Она дороже стоит. Но всегда можно прибиться к любой группе. Их тут много.
Облазил всё везде где только смог. Пошел искать как добраться до священного Колодца Укаш Ата. Ведь мне к вечеру по плану нужно было успеть к Айша Биби и в город Тараз. То что у изголовья читают молитвы и просят у Аллаха помощи, я даже не знал об этом. В конце концов, приехал туристом, в разведку так сказать.
Пошел куда глаза глядят. Иду смотрю что бы купить поесть. В средствах ограничен. Ведь еще не известно сколько нужно, чтобы домой добраться. Ищу лепешки. На хлебе и воде, знаете, можно долго продержаться.
Смотрю магазины с сувенирами. Закусочная. Зашел купил лепешку и пошел. Решил спросить у местных, как добраться до колодца. Мне вызвали такси. Он говорит 4000 тенге салон стоит. "Как понять?" - спросил я. Он говорит: "Хоть один едешь, хоть 4 человека, цена одна, туда обратно". Куда деваться, пришлось соглашаться.
Едим он народ подбирает. То одного, то другого. Короче поимел он не только с меня, но и еще с попутчиков. По дороге он меня завез к изголовью одного из полководцев Укаш ата. Том меня добродушно встретили. За стол звали. Но я торопился. пошли к изголовью. Смотритель, он же потомок полководца почитал молитвы. Я оставил садака и мы поехали дальше.
Приехали к изголовью Укаш Ата. Он объяснил куда идти. Я пошел. Тут опять встретил ту женщину, которая ночью просила набрать воды. Думаю странная она. Сама то что, не могла набрать воды? Потом только узнал. Что женщинам запрещено набирать воду по ночам. Подошел смотритель. открыл место изголовья. Мы зашли, я положил садака. И сели на скамейки. Он почитал молитвы, и я радостно помчал к машине. Ведь мне предстояло увидеть собственными глазами священный колодец Укаш Ата.
По легенде Укаш Ата был не победим. и враги у его женщины выведали его слабое место. Оказалось что во время молитвы Аллаху, он настолько погружался в молитву, что ни чего не видел и не слышал. Так и подкрались к нему сзади враги. И отрубили ему голову. Голова отлетела на соседний склон горы. В этот момент земля разверзлась и голова улетела в расщелину. Так и образовался колодец.
Анализ воды, как утверждают ученые, сравним с водой из Мекки. Но колодец не каждому дает воду. Людям со злыми помыслами и червствым сердцем, не даёт.
Таксист решил подшутить надо мной. Предложил бутылку под воду. Со смешком, что может повезет и колодец даст мне воды. Спасибо, говорю, не нужно. Иду снимаю себя на видео. Даже на мостик не смотрю. По нему тропа до колодца идет.
Меня уже встречал смотритель колодца. Радостный такой. Чего думаю радуется. Наверно людей давно не видел. А он мне проходи дорогой. Говорит - ты видел как тебя встречали, и назвал кого-то. Я не понял о чём он. И спросил что это такое. А он мне говорит: "Ты что не видел? Тебя целая стая встретила?" Кто? - Говорю. Он пояснил что это птица такая. Хороший знак значит. Они редко так кого встречают. Обычно они совсем боятся людей. Издалека завидев улетают. А ты чуть не наступал на них. Он, честно сказать удивлен был, что я не заметил их. Чуть не раздавил, но не заметил. Вот так заигрался со фотографированием, что такой знак не заметил. Так и сейчас многие среди нас людей. Окромя себя, ни кого не замечаем.
Потом чувствую в голове словно бомба взорвалась. Зашел в юрту с колодцем. Он говорит кидай ведро и жди когда дна достигнет. Потом просто тяни. Тут уже та женщина подошла со старушкой и учеником. Какого же было удивление всех, и меня в том числе, когда я достал почти полное ведро чистейшей воды. Это редкость оказывается. Мне не хватило емкости для воды. Побежал к таксисту. он же предлагал мне бутылку. Он с ухмылкой встречает: "Что не достал?". Представьте его удивление, когда я казал что не хватило емкости. Он говорит что много лет сюда людей возит, а сам ни разу не пробовал. Пошел сам попробовать. Конечно его огорчило, что вместо воды он достал смятое, вдребезги ведро. Такое там часто бывает. За юртой, целая свалка таких ведер.
Набрал все емкости. Часть воды пришлось оставить. Сорался уже совсем уходить. Как та женщина решила заговорить со мной. Спросила откуда я. Потом сказала что сама с Томска. И вот она "Эврика". То что меня предупреждали что-бы я был осторожен с Омской Акушкой. До меня дошло что я не расслышал. Что мне говорили не с Омской, а с Томской. Она всячески пыталась меня тормозить. Но я её уже встретил трижды. Первый раз просила Воды набрать из колодца Арыстан Баба. Потом у изголовья Укаш Ата. Теперь тут, у колодца. Но кто предупрежден, тот вооружен. Решил не испытывать судьбу, и не выяснять что ей от меня нужно. К тому же есть люди которые не имеют от рождения своих даров. Поэтому они отжимают их у других.
Поехали обратно. Выпил таблетку от головы, не помогло. Потом разговорились с водителем. Я рассказал как я добрался до Арыстан Баб. Сколько денег отдал. Потом он мне рассказ как нужно ездить по городам Казахстана. Выходишь на дорогу и тормозишь всех подряд. Такси и маршрутки сами остановятся. Говоришь куда нужно, они либо берут тебя, если по пути, либо нет. Если сказали цену, то обычно это 500 тенге. Если не сказали, то 200 тенге отдаешь.
Доехали до Туркестана. Колодец в 70 км от него. Он говорит подожди сейчас родственнику отдам запчасти. Бросил машину прямо на дороге и убежал. Всем дорогу перегородил. Все объезжают его. Когда он вернулся я спросил. А тут что, стоянка? Он ответил что у них везде стоянка, где остановился. Я выпил еще таблетку, но без результативно. Вспомнил как мне говорили перед отъездом о головной боли. Что чистка будет идти и не одна таблетка не поможет. Забегая вперед скажу, что голова прошла только у Айша Ана.
Погода распогодилась. На улице после вчерашнего снегопада всё растаяло. На улице +10 тепла. ПРишла пора прощаться с новым другом таксистом. Он предложил проехать к нему домой, Отдохнуть, покушать, чаю попить. Как раз говорит по дороге жену из больницы заберем. Конечно поесть хотелось, и от добродушного приёма отказываться не красиво. Но мне нужно ехать дальше. Пожелал ему удачи на прощание, а он меня тормозит и что-то в руке протягивает. Сказал что я забыл и руку тянет. Смотрю он мне деньги возвращает. Я ему говорю так это же я вам заплатил за поездку. На что он ответил что он больше заработал когда подвозили по пути других. Он настаивал и я взял свои деньги обратно.
У нас бы вряд ли так поступили. Совершено незнакомый человек. Удивительно. Но самое удивительное что когда я посмотрел, то обнаружил что он мне больше дал, чем я ему заплатил изначально. При попытке вернуть ему лишнее, он сказал что мне нужнее и поехал. Дай Бог ему и его близким счастливых и долгих лет жизни в здравии.
Сел на маршрутку. Доехал до Чимкента.
В Чимкенте решил подкрепиться чем нибудь мясным. Купил самсу. Ем и смотрю, где же мясо? В итоге один лук и немного чего-то мясного. Но что поделать. Ехать нужно уже.
Там пересел на маршрутку до Тараза. У них просто стоят маршрутки с названием города. Иногда без ни чего. Просто зазывала кричит название города. подходишь. Даешь деньги и садишься. Расписания нет. Как наберется полная, так поехала. На её место другая встаёт.
Перед Таразом погода испортилась. Пошел снег. Холодно стало до -23. В начале ноября для них это редкость. Время к 19-00. Но об этом в следующий раз. Меня ждёт Айша Ана.