В начале мая музыкальный мир очередной раз празднует день рождения Петра Ильича Чайковского – одного из самых почитаемых в России и за рубежом русских композиторов. Произведения его дороги как любителям музыки, так и профессионалам.
В концертных залах планеты звучат узнаваемые мелодии из балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Мазепа», а также симфонические произведения Чайковского. Изумительная мелодика его музыки, блестящая композиторская техника, простые, но в то же время уникальные приемы его творчества делают Петра Ильича выдающимся автором не только русской, но и мировой музыкальной культуры.
Чайковский работал почти во всех жанрах, и в каждом сказал свое оригинальное, самобытное слово неповторимого мастера. Однако самым излюбленным жанром художника была, несомненно, опера. В ней композитор проявил себя истинным новатором. «Опера, – писал он, – и только опера, сближает вас с людьми, роднит вашу музыку с настоящей публикой».
Наследие композитора очень обширно – десять опер, три балета, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы.
В коллекции НЭБ, посвященной творчеству П. И. Чайковского, собраны самые популярные сочинения автора, фотографии дома Чайковского в Клину, а также несколько его портретов. И, конечно, в подборку вошли письма (Петр Ильич вел активную переписку с родными, друзьями, коллегами-музыкантами, писателями, поэтами, меценатами, деятелями культуры и даже поклонниками). Солидное эпистолярное наследие композитора занимает почетное место в коллекции. Переписка пронизывает почти все периоды жизни музыканта, начиная с десятилетнего возраста, и порой эти послания являются для исследователей единственными дошедшими до нас документами, характеризующими тот или иной отрезок жизни автора. Письма к родным – это безгранично правдивый, искренний до интимности дневник, ведь ближайшие родственники были для него единственными настоящими друзьями:
«Люблю я всех вас именно за то, что вы не только самые близкие мне люди, но и самые лучшие на свете».
На протяжении всей своей жизни П. И. Чайковский неустанно трудился и полностью отдавался творчеству. И везде, во всех областях музыкального искусства он оставил классические образцы национальной музыки. Он был уверен:
«Без работы жизнь для меня не имеет смысла. В сущности, я без нее и дня прожить не могу. […] Вдохновенье – гостья, которая не любит посещать ленивых, она является к тем, которые ее призывают».
Наследие Чайковского многогранно и прекрасно. Заходите на наш сайт НЭБ и в удобном для вас режиме знакомьтесь с музыкальными шедеврами великого композитора.