Отвечая на вопросы работников и работодателей, Роструд пояснил, в каких случаях работник имеет право обратиться к работодателю с требованием о возмещении морального вреда.
В рамках трудового законодательства работник имеет право обратиться к работодателю с требованием выплатить компенсацию морального вреда в тех случаях, когда неправомерными действиями последнего сотруднику был причине моральный вред, - говорится в информационном сообщении на сайте Онлайнинспекция.рф.
Конкретный перечень ситуаций, в которых работник может потребовать от работодателя возмещения морального вреда действующим законодательством не установлен.
Дополнительно сообщаем, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Согласно ст. 237 ТК РФ, моральный вред, причинённый работнику неправомерными действиями (или бездействием) работодателя должен быть возмещении в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется соглашением сторон трудового договора или в судебном порядке.