Давно не помню такую холодную и позднюю весну, теплых и солнечных дней было мало, по пальцам одной руки посчитать, и цветение эфемерных растений в пустынях и полупустынях началось поздно - но все же началось. Сегодня по бэровским буграм, в основном по южным и западным склонам, началось массовое цветение двуцветковых тюльпанов.
Двуцветковый тюльпан - многолетнее травянистое растение семейства лилейных, занесенное в Красную Книгу Астраханской области. Поскольку снимал эти тюльпаны я утром, на всех снимках бутоны плотно закрыты, открываются они ближе к обеду, когда поднимается солнце и становится теплее - и должны прилететь насекомые, в основном одиночные и медоносные пчелы, которые и опыляют тюльпаны.
Большую часть времени тюльпаны существуют в виде луковицы, укрытой в почве (до полуметра в глубину), где ей не навредит ни холод, ни вредители. Обычно в конце марта, но в этом году в начале апреля из луковицы поднимаются два листа, а затем несколько стеблей с бутонами, их может быть до шести. Длится цветение двуцветковых тюльпанов довольно долго - ведь в это время насекомых еще мало. После цветения формируется новая луковица, которая будет ждать следующий сезон цветения.
Растение очень невысокое, особенно в Астраханской области, некоторые стебли с бутонами всего-то около 5 см длинной, хотя в более северных областях, к примеру, в Волгоградской, тюльпаны повыше, до 20 см, да и цветут погуще, порой даже образуют сплошные поляны. В наших пустынях, к сожалению, такого не бывает, редко встретишь 3-4 цветка рядом. У нас этот вид естественно редкий и малочисленный.
Все части растения на вкус ядовито-горькие, и даже неприхотливые овцы, а там более другой скот, тюльпаны не едят - но многочисленные отары овец могут вытаптывать тюльпаны. Вид также страдает от опустынивания, вызванного перевыпасом скота, от засух, таких, какая была в прошлом году, и от сбора цветов людьми - хотя, как и все дикие цветы, он долго не держится, увядает почти сразу, как его сорвут.
Но несмотря на все проблемы, сейчас почти на каждом бугре вокруг Астрахани, да и в целом в Астраханской области, можно найти несколько цветущих тюльпанов. Их красота не бросается в глаза, ее надо рассмотреть - но это настоящее, естественное цветение пустыни, ее первая волна.