Жизнь – штука сложная и непредсказуемая. Вот наглядный пример автора этих строк: дети попросили питомца-грызуна. Мы уступили их просьбе, и дома появилась крыса по кличке Пончик. Но в душе все мечтали о коте, причем строго определенной породы. Думали, выбирали, судили-рядили долго. И вот в один прекрасный день мы стали счастливыми обладателями пятимесячного котенка Пети. Признаюсь честно: природа тут же сказала свое веское слово. Пончик сразу почувствовал себя неуютно, сколько мы ни старались. Вскоре наших «питомцев-антагонистов» и вовсе пришлось разделить от греха подальше.
Наша очередная статья – ответ читателям, подумывающим завести своим кошкам «друзей»-грызунов или наоборот, кошек в компанию к питомцам-грызунам. Возможно ли такое вообще, каковы перспективы?
Охотники и их естественная добыча. Как ни крути, кошки всегда остаются кошками. За редкими исключениями во всех домашних кошках весьма живучи природные инстинкты хищников-добытчиков. Автор не зря начал с краткого изложения собственной истории: едва котенок переступил порог дома, оба питомца почувствовали присутствие друг друга. Пончик учуял смертельную угрозу (тоже инстинкт), а Петя – добычу. Приготовьтесь к тому, что ваша кошка правдами-неправдами начнет стремиться к клетке или вольеру с грызунами. Это закон природы.
Ваш питомец-грызун. Питомцев-грызунов довольно много: это и относительно небольшие мышки, хомячки и песчанки, и довольно крупные шиншиллы, морские свинки и крысы. Первые почти всегда испытывают перед кошками панический страх. Во втором случае все неоднозначно: крупные грызуны вполне могут дать отпор и постоять за себя. И да – кошки далеко не всегда выходят победителями.
Способ содержания. Исходите из темперамента и охотничьих навыков своего усатого питомца. Некоторые кошки, к вящему изумлению хозяев, относятся к грызунам довольно лояльно. Хотя, повторимся, стопроцентной гарантии никто не даст. Маленьких грызунов лучше водворить в клетку, а клетку запереть в отдельной комнате. Это элементарные меры предосторожности. Отдельной строкой скажем про кроликов и хорьков. Эти популярные животные не относятся к грызунам, но частенько попадают в «сферу интересов» усатых озорников. И кроликов, и хорьков необходимо время от времени выпускать из клеток. Бдительность и еще раз бдительность!
Совет: исходите из практической целесообразности. Мышей, хомяков, песчанок и дегу лучше содержать исключительно в клетках, без вариантов. Теоретически кошек, кроликов и хорьков можно попытаться подружить (но сколько должно совпасть обстоятельств!). Особняком стоят крысы. Некоторые крысы становятся ручными, охотно идут на руки к хозяевам, гордо ездят на плече. Чудо, но некоторые кошки мирятся с таким положением дел и не рассматривают ручных крыс как врагов. Но удастся ли вам достичь гармонии – большой вопрос. Скорее всего, получится как у автора: состояние «ни мира, ни войны». Однажды был случай: автор мыл клетку, а Пончика отсадил в другое место. И по моему личному недосмотру (да, бывает и такое) в комнату проник кот Петя. У меня все похолодело внутри. И что вы думаете: Пончик приготовился продать задорого свою жизнь. Крыс изловчился и нанес уважаемому коту чувствительный укус. Всё – Пончик отныне перестал существовать для Пети. На том и порешили.
Шансы на успех. Конечно, любознательные читатели зададут вопрос: а есть ли возможность подружить столь разноплановых питомцев? Если да, то что для этого нужно? Говорим еще раз: должны счастливо расположиться звезды на небе. Плюс, как утверждают эксперты, второй питомец должен быть достаточно взрослым и «опытным», а вот усатый приятель – котенком или молодым котиком или кошечкой.
Как бы то ни было, никогда не торопитесь отворять дверцы клетки. Убедившись, что животные в полнейшей безопасности, разрешите кошке войти. Пусть хвостатый питомец втянет в себя запах, привыкнет к внешнему виду потенциального «друга». Внимательно наблюдайте за реакцией и поведением кошки. Подобные «свидания» проводите в период до нескольких недель. Убедитесь, что все питомцы достаточно привыкли друг к другу, никто не испытывает страха и нервозности, нет и намеков на агрессию.
Далее действуйте по обстоятельствам. Попробуйте, приняв все меры безопасности, выпустить кролика из клетки. Или попросить крысу занять свое законное место на плече. Но за усатым другом всегда наблюдайте самым пристальным взглядом. Так, достаточно крысе побежать, чтобы в одно мгновение в кошке ожили все ее охотничьи инстинкты.
Поэтому на вопрос, вынесенный в заголовок, ответим так: всё возможно, но при счастливом стечении обстоятельств. Чаще всего грызуны – плохие товарищи для кошек. В лучшем случае вас ожидает сдержанный нейтралитет. А о худшем и говорить не хочется.
Использован материал: Can Cats And Small Furry Pets Live Together Safely? Источник и фото: pets4homes.co.uk
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.