Найти тему
Интересные истории

Донжуанский список Ивана Пырьева или Харви Ванштейн советского кино

"Пламенный Иван" , как за глаза называли Пырьева, был шестикратный сталинский лауреат, депутат Верховного Совета, директор "Мосфильма".

Мария Ладынина ( фото с tunnel.ru)
Мария Ладынина ( фото с tunnel.ru)

Долгое время он был женат на кинозвезде Марине Ладыниной, затем на Лионелле Скирде, которая была моложе Пырьева на 37 лет. Но молодая и активная Скирда ( о ней будет отдельный пост) не останавливала "пламенного Ивана" в походах. Иван был ходок! И что интересно, нашлось шесть актрис, которые отказали Пырьеву.

Печальнее всего то,что Пырьев оказался человеком мстительным и практически всем из великолепной шестерки, карьера была поломана. Вот они, героини того времени.

-2

Екатерина Савинова (1926-1970). Придя к классику домой, для работы над ролью, она тут же поняла, что именно нужно от неё Пырьеву. Залепила ему пощёчину. После этого попала "стоп-лист списка Пырьева", который глава "Мосфильма" снимать запретил. 13 лет Савиновой отказывали в ролях. Её хотел снимать Пудовкин, но, извинившись, отказал. Её утвердил Чухрай на роль в кинокартине «Сорок первый» на роль Марютки, но в итоге сыграла её Извицкая. В апреле 1970 шагнула под поезд.

-3

- Клара Румянова (1929 - 2004). Отказала Пырьеву перед съемками его фильма «Испытание верности». Не снималась в кино с 1965 по 1970. После этого снялась в эпизодических ролях в фильмах:

  • "12 стульев"
  • "Не может быть!"
  • "Сказ про то, как царь Петр арапа женил"
  • "Экипаж"
  • "Мертвые души"

Стала известна всей стране как голос Зайца из Мультфильма "Ну, погоди".

-4

- Ольга Бган ( 1936 - 1978 ). Предпоследняя роль в кино Бган в 1962 году, последняя в 1974 ( к/ф "Маленький принц"). Одно время была замужем за сыном Константина Симонова Алексеем.

-5

Людмила Марченко (1940-1997). Ее называли советской Одри Хепберн. По ряду свидетельств, Марченко ответила взаимностью Пырьеву, но все же бросила его. Именно это и привело к радикальным ответным мерам мэтра советского кино. Она тоже вошла в "стоп-лист Пырьева", периодически снимаясь в эпизодах, как -то "Служебный роман" и "О бедном гусаре замолвите слово" Эльдара Рязанова. Четыре раза была замужем и ждала ребенка от Олега Стриженова ( нынешнего мужа Скирды).

-6

Ия Арепина (1930 - 2003). Стала известна после фильмов "Большая семья" и "Капитанская дочка". После домогательств Пырьева написала жалобу в вышестоящие инстанции, после чего была уволена и получила запрет даже на прохождение проб. ( Каждая кинопроба оплачивалась по 8 руб.) Возобновила кинокарьеру в 70-е, снявшись в небольших ролях "Калины красной", "Предварительное расследование", "Что-то с телефоном". Отметилась ролями в театре.

-7

- Алла Будницкая (1937). Одна из самых стойких актрис. Честь и хвала ей за это. Запомнилась по фильмам:

  • "Каждый вечер в 11"
  • "Гараж"
  • "Король олень"
  • "Безымянная звезда"
  • "Вокзал для двоих"

Именем Пырьева названа улица в Москве, на доме где жил режиссер - Смоленская улица, дом 10 - установлена мемориальная доска.

Иван Пырьев ( фото с museikino.ru)
Иван Пырьев ( фото с museikino.ru)

Интересен ряд моментов. Как много актрис отказали Пырьеву? Что это, советское воспитание? Второй - похож Пырьев на прогремевшего в США, несколько лет назад, Харви Ванштейна?

Статьи по теме:

Подписывайтесь на мой канал! Оставляйте комментарии!