В Турции резко осложнилась ситуация с короновирусом. С середины марта отмечен взрывной рост числа заразившихся. В начале апреля зафиксировано более 40 тысяч инфицированных за сутки, причем большинство британским штаммом. Таких показателей здесь еще не было, а ситуация продолжает ухудшаться. Она напоминает Великобританию, когда в конце прошлого года многие страны приостановили с ней авиасообщение.
В этой связи турецкие власти вынуждены пересмотреть меры безопасности и вводить новые ограничения
Сейчас в зоне повышенной риска находится большинство провинций Турции, в том числе такие популярные у туристов города как Стамбул, Анталия, Измир и Анкара.
Там дополнительно к повседневному ночному комендантскому часу водят дополнительный на два выходных дня. Он будет действовать с 12 апреля по 12 мая и продлится в период Рамазана. Весь месяц городские пункты общественного питания – кафе, рестораны и всякие локанты будут работать только на доставку и вынос. Это надо учесть тем гостям, которые будут проживать в этот период в отелях с включенным завтраком. Ограничения комендантского часа на туристов не распространяются.
Что касается вакцинации, то она стартовала в Турции в январе. Прививку китайским препаратом CoronaVac сделали 6 млн. граждан, в первую очередь медицинские работники, учителя и пожилые люди. Это мало для 83-х миллионов населения страны.
Как реагирует на ситуацию в Турции наша власть
Понятно, что она заинтересована, чтобы граждане России оставляли свои денежки внутри страны, а не тратили их заграницей.
Тем не менее, в связи с резким ухудшением эпидемиологической обстановки в Турции Роспотребнадзор предупредил граждан о том, что отдыхать там опасно и взял ситуацию под особый контроль. Дмитрий Песков обратил внимание на развитие внутреннего туризма и сообщил, что предпочитает отдыхать в Сочи.
В общем, власти советуют нам провести летний отпуск в России. Пока это только рекомендация, но дело может дойти и до запретов. В 13-ти городах РФ уже введены ограничения на перелеты в Турцию. Перечислим их: Волгоград, Краснодар, Барнаул, Оренбург, Сочи, Тюмень, Саратов, Воронеж, Калуга, Липецк, Белгород, Нальчик, Южно-Сахалинск. Теперь проживающие там россияне будут вынуждены лететь в Турцию через Москву или Санкт-Петербург.
Что думают наши граждане? Лететь или не лететь в Турцию – вот в чем вопрос
В 2020 году, как только в августе было открыто авиасообщение, на курорты Турции из России прилетело более двух миллионов человек. В период коронавирусной инфекции россияне стали первыми по количеству туристов в этой стране.
Те, кто очень желает, конечно, полетит отдохнуть на турецкие курорты, пока еще граница с этой страной открыта. Их не остановят ни угрожающие цифры инфицированных, ни ПЦР-тесты по приезду и возвращению. Тем не менее, туроператоры отмечают, что спрос на проведение майских праздников в Турции оказался ниже ожидаемого. Что будет летом, остается только гадать.
Вернут ли деньги, если отказаться от тура
Право на возврат уплаченной за тур суммы появится у туристов в случае объявления Турции как небезопасной страны. Сделать это должен Ростуризм.
Высокий туристический сезон здесь открывается в мае. До 12 мая будут действовать введенные дополнительные запреты и ограничения. Вполне вероятно, что прилетающим из России потребуется сделать прививку и предъявить при въезде соответствующий документ. Такое требование объявила Греция. Она начинает принимать российских туристов с 14 мая.