7 апреля в 1764 году в этот день родился князь Иван Михайлович Долгоруков, владимирский губернатор, писатель и поэт.
Князь Долгоруков играл в благородном спектакле, в доме Корсакова. Представляли комедию Колень-д Арлевиля: Les chateaux en Espagne. Страстный актер конечно не думал в это время о губернаторстве, и чрезвычайно удивился рукоплесканиям всего партера, при произнесенном им стихе: «De quelque emploi brilliant puis me voir charge». «Долго, говорит он, я не мог понять, что это значит. Не было здесь никакой игры, никаких страстей в движении; речь холодная, простая!» Сойдя со сцены, узнал Князь Долгоруков, что он определен губернатором во Владимир и что публика принимала к нему произнесенный им стих комедии. «Все меня поздравили»,- говорил он, «все приветствовали, я поворачивался на все стороны, кланялся и не успел еще разобрать – рад ли, или нет, такой новости!».
Вот так получил он официальное уведомление о своем определении. И пробыл с 8.02.1802 по 1812 гг. - губернатором Владимирской губернии .
Подъехав к границе губернии, где каменный столб с чугунным гербом означал, что кончилась Московская губерния, Князь Долгоруков вышел из коляски, поклонился до земли своей родине и, по примеру предков, взял кусочек родимой земли в карман. Так въехал он в свою губернию. «Простите мне эту романическую выходку. Вспомните, что я еду из Москвы, из царства роскоши, довольства и свободы!»
О городе Суздале, расположенном на суходоле, Князь Долгоруков сообщал в своих записках молву, слышанную им от стариков, что имя его произошло от соединения двух слов: суш и дол, «составившего в обыкновенном выговоре сокращенную речь Суздаль».
В 1803 г., бывши, по случаю набора рекрут, в некоторых городах своей губернии, в городе Александрове Князь Долгоруков познакомился с госпожой Пожарской, которая незадолго перед тем овдовела, и с которой впоследствии суждено ему было соединить свою судьбу.
После убийства Павла I в результате заговора в марте 1801 года его сын и наследник Александр I поначалу утвердил «штаты Владимирской губернии» в том виде, в каком они находились при его отце. 21 марта 1802 го новый царь фактически одобрил пребывание Коврова в составе Вязниковского уезда. Однако назначенный в том же году новый владимирский губернатор князь Иван Михайлович Долгоруков решил, что Ковровский уезд необходимо восстановить, и направил соответствующее донесение в Сенат. Сенаторы прониклись доводами губернатора и, в свой черед, направили доклад государю.
24 мая 1803 г. города Александров, Ковров, Судогда назначены уездными городами.
Первая жена его, Евгения Долгорукова, в девичестве Смирнова, считается прототипом главной героини «Капитанской дочки» Пушкина. Отец Евгении, капитан Сергей Максимович Смирнов, был убит в 1774 году под Оренбургом во время восстания Пугачева. Ее кончина во Владимире после 15 лет супружества стала тяжелым и неожиданным ударом для мужа и детей.
Князь Долгоруков испросил себе отпуск в Москву; ему хотелось повидаться с своей престарелой матерью и порадовать ее своим повышением. Но этот отпуск послужил на другое. Этим отпуском воспользовался Князь Долгоруков, чтобы проводить тело своей жены до Москвы, где оно погребено было в Донском монастыре. Рядом с первой женой был похоронен и Иван Долгоруков, переживший ее на 19 лет.
Безутешный супруг Иван Долгоруков посвятил жене сборник стихотворений «Сумерки моей жизни», написанный во Владимире и изданный в 1808 году.