В терапии и коучинге мы много работаем с прошлым, и зачастую клиенту очень непросто возвращаться в #травмирующие ситуации и почувствовать то, что чувствовал тогда. #защитные механизмы психики срабатывают таким образом, что либо “отказывает память”, либо “всё было хорошо”, либо же появляется #сопротивление , #злость (на меня в данном случае) и нежелание продолжать.
Совместно с клиентом мы позволяем всему случиться, заметить и выразить любую эмоцию, любое чувство, превращая всё в терапию, деликатно (а с кем-то и более провокативно) исследуя, что это за злость, из какой потребности она происходит (если в двух словах).
И когда клиент готов поделиться своими переживаниями и рассказать о конкретной ситуации из прошлого, начинает происходить нечто совершенно особенное, высвобождающее, преображающее.
Разумеется, это не относится к травмам, повлекшим за собой комплексное пост-травматическое стрессовое расстройство. Это касается, в основном, травмирующих эпизодов, вспоминать которые вам #больно , возможно, #стыдно , #неприятно, которые, несомненно, оставили свой след и оказали влияние на то, каким образом в вас организовались те или иные черты и свойства вашей личности.
Очень часто мы застреваем в болезненной ситуации, не можем её “отпустить”, хотя всеми силами пытаемся выйти из неё. Происходит это потому, что подспудно мы хотим, чтобы в этой ситуации другие повели себя иначе, либо же мы повели себя не так, как повели бы себя сейчас, и от этого тоже неприятно, мы виним, корим себя, что #деструктивно .
Что здесь можно сделать? Есть одно упражнение, его можно выполнять самостоятельно.
- 1. Уделите себе несколько минут, обеспечьте себя тишиной.
- 2. Вспомните конкретную ситуацию, позвольте себе не бежать от тех переживаний и эмоций, что вы испытывали тогда и испытываете сейчас в этой связи, а назовите себе их.
- 3. Посмотрите на всех участников ситуации, не пытаясь изменить их поведение.
- 4. Если вам хочется призвать кого-нибудь на помощь, кого угодно, призовите и отметьте про себя, с помощью каких качеств он оказал вам содействие и способствовал вашей победе. Эти качества - ваши, смело их проявляйте.
- 5. Если вы чувствуете, что вам не нужны помощники, действуйте самостоятельно: как ни складывались бы в тот драматичный момент обстоятельства, сейчас вы вольны поступить иначе, возможно, рассмеяться, возможно, переключить внимание, спеть песню невпопад или же сразить наповал, если вам так чувствуется. Важно ослабить заряд, напряжение, позволить себе победить вне зависимости от других, пусть они остаются такими, какими были, а вот вас после выполнения этого упражнения больше не будет терзать прошлое, и вы сможете, наконец, выйти из неприятной памятной ситуации.