Россиянам больше не придется собирать справки, декларации, бегать по инстанциям, чтобы получить имущественный налоговый вычет в случае покупки недвижимости и оформления жилищных кредитов. Госдума в окончательном, третьем чтении утвердила закон, упрощающий данную процедуру и переводящий все оформление в онлайн-режим.
Для россиян, у которых есть «личный кабинет налогоплательщика», оформление налогового вычета станет практически автоматической процедурой. Им больше не нужно заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ), получать справки о доходах и лично отправляться в отделение Налоговой службы, чтобы подать необходимый пакет документов.
Теперь все контакты со специалистами ФНС будут происходить в личном кабинете. Через него гражданин может подать соответствующее заявление, а сотрудники ФНС уже сами будут проверять право налогоплательщика на получение налогового вычета с помощью автоматизированной информационной системы. Внедрение такого порядка оформления вычетов приведет к существенному сокращению сроков их предоставления.
«Закон упростит жизнь многим россиянам, - цитируют на сайте Госдумы Председателя ГД Вячеслава Володина. - Пандемия показала, насколько важно развивать цифровые технологии, делать доступ к госуслугам удаленным, чтобы воспользоваться ими человек мог в любой ситуации».
Напомним, граждане РФ, являющиеся налогоплательщиками, имеют право вернуть часть уплаченного ими подоходного налога в размере 13% от суммы расходов на покупку жилья. В настоящий момент, для получения этих средств, россияне должны обратиться с соответствующим заявлением непосредственно в орган ФНС по месту регистрации. Кроме того, в налоговую сегодня необходимо подать пакет документов, в который входит декларация по НДФЛ. После проверки всех документов, специалисты налоговой службы принимают решение, имеет ли гражданин право на получение вычета. На рассмотрение такого вопроса сегодня может уйти до 3 месяцев. В рамках нового закона срок проверки документов сократится до 1 месяца, а общий срок получения вычета - примерно до 1,5 месяцев с момента подачи заявления.
В документе также уточняется, что право на получение налогового вычета при покупке квартиры в новостройке у гражданина будет возникать с даты акта приема-передачи объекта долевого строительства. Обратиться за получением средств налогоплательщик вправе сразу после госрегистрации прав на данный объект недвижимости.