Миссионерка из Перми побывала в кенийской деревне Дунга
Пять лет назад внутри меня поселилось чувство, что на далёком африканском континенте очень нужны мои руки. А за два года до поездки я начала копить деньги. Сумма требовалась немалая, а потому я прибегала к любому возможному источнику дохода. Я откладывала деньги с зарплаты, занималась репетиторством, а перед самой поездкой даже распродала часть личных вещей. Ещё был миссионер из Малайзии, который также поучаствовал в моей миссии, вдохновив меня «идти до края земли». В июне я уже чётко понимала, что скоро поеду, хотя необходимой суммы для поездки и места, куда можно было бы поехать, у меня всё ещё не было. Но я начала говорить всем, что скоро уеду в Африку. Я провозглашала это, и оно произошло. В Библии написано: «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению» (Послание к Филиппийцам 2:13).
Танзания и Уганда не подошли по датам, хоть и были первыми в моём миссионерском списке. Совершенно случайно наткнувшись на миссию «Содействие» в Кении, я написала им. А дальше уже начались кропотливые сборы и приятные приготовления к поездке. Я решила: если, вернувшись домой, смогу сказать себе, что хочу отправиться в Африку вновь, значит, это всё было не зря.
Если бы этим летом кто-то сказал мне, что через три месяца я отправлюсь туда, куда мечтала попасть несколько лет кряду, я бы ответила что-то вроде «поживем – увидим».
На работе я почувствовала поддержку в лице коллег, за исключением начальника отдела по работе с персоналом, которая ни в какую не хотела подписывать приказ на мой отпуск. Это было серьезным испытанием. Билеты куплены, виза получена, а приказа на отпуск нет. В конце концов, мама предложила мне помолиться за эту женщину и подойти к ней снова. Я не очень хотела снова выслушивать оскорбления и унижения в свой адрес, но, послушав маму, подошла и попросила, будто в первый раз, сказав: «Мне нужен отпуск». На что получила ответ: «Пиши заявление». Словно до этого я ни разу и не просила. Это было чудо от Господа, которое только утвердило меня в решении поехать в Африку.
В поездке я осознала, почему Иисус посылал учеников по двое. Поехать одной в чужую страну к незнакомым людям было непросто, но, приняв даже такой вызов, я по-прежнему чувствовала, что Бог рядом со мной. Из Перми я вылетела в Москву, оттуда самолетом до Стамбула, затем перелет до Найроби и из столицы Кении прямиком в пункт моего назначения – Кисуму.
Пики-пики, бода-бода
В моей Африке вы не найдете сафари, джунглей, и даже бегемотов здесь нет. Моя «экзотика» на порядок отличается от той, что ищут туристы. В ней много человеческих судеб, жизни, как она есть, без прикрас. В ней дни наполнены сочувствием в действии.
Деревня Дунга, в которой я жила, – одна из самых бедных в пригороде Кисуму. Кругом трущобы, лучшие из которых выглядят как обычный гараж или сарай, а порой и вовсе коробка из листов металла. Тряпка, закрывающая дверной проём, тусклая лампочка на потолке, бетонный пол, окна с металлическими решётками и деревянными ставнями, а посередине матрасы или куча тряпок, чтобы было, где примоститься на ночлег, – не иначе как «выживание» для семьи из одиннадцати человек. Песок, камни, полиэтилен, бутылки или просто мусор – самые обычные игрушки у детишек в этой деревне.
Женщины кенийского племени Луо, которых я видела каждый день, способны носить на себе груз, равный почти 70% веса их тела. Согласно законам физики, переноска тяжестей на голове считается самой экономичной с точки зрения затраченных усилий.
Дети, которые посещают благотворительную школу, из бедных семей, из подручного материала на уроках математики есть только крышки от бутылок. Так они учатся считать, прибавлять и вычитать. Сначала я наблюдала за учебным процессом, а затем проводила библейские уроки в четырёх классах начальной школы.
Общественный транспорт, которым пользуется большинство жителей Кисуму и его пригородов, включает в себя трёхколесные мотороллеры «Тук-тук», мопеды (мотобайки) «Пики-пики» (от англ. to pick – подобрать/подбросить/подвезти) и самые обычные велосипеды «Бода-бода». Движение здесь левостороннее, а в деревнях, как и полагается, жуткое бездорожье. И ПДД тут тоже нарушают. Однажды в мой Пики-пики въехал другой Пики-пики, нарушивший правила. Без травм, увы, не обошлось. Получила ушиб колена.
Моя нежная тонкая кожа оказалась неприспособленной к такому количеству солнца и укусам насекомых, репелленты от которых совсем не помогали. Я спасалась одеждой с длинными рукавами. Спать приходилось в москитных сетках. Помню свою первую ночь, когда было жарко и душно настолько, что хотелось снять кожу в прямом смысле этого слова. В двухэтажном доме мы с командой миссионеров спали на втором этаже, где стояли нормальные кровати и был душ. На первом этаже этого здания жили дети из приюта. Они спали в тёплых флисовых костюмах с длинными рукавами и капюшонами, укутанные в эти костюмы по самую макушку.
Мы обязаны друг другу любовью
Две недели головная боль была моим спутником, поэтому я была вынуждена пить таблетки чуть ли не каждый день. Солнцезащитного крема с собой не было, кожа сгорела и облезла несколько раз за этот месяц, несмотря на то, что старалась ходить в штанах и рубашке с длинными рукавами. Солнце постоянно находилось в зените, так как это линия экватора. В шесть утра восход и в шесть вечера, с заходом солнца, наступает абсолютная темнота. А для того, чтобы не наступить на ползающих повсюду ядовитых змей, в темноте ходили с фонариком. В общем, в первую неделю пребывания я думала, что по возвращении домой вряд ли захочу сюда вернуться. Мне совсем не хотелось считать дни до моего отъезда. На протяжении всей поездки в голове постоянно звучал стих из Библии, Послания к Римлянам 13:8. «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви». Я поняла, что мы обязаны друг другу любовью. Мы должники в этом. И вместо того, чтобы ожидать эту любовь от других или неравнодушного отношения и поддержки в минуты трудностей, которых было много, я приняла решение сама дарить любовь кенийскому народу, людям, ради которых я и преодолела такой путь. Каждое утро в миссии мы начинали со слов: «Мы идём туда, где боль, чтобы провозгласить правду Божью, и восстановить разрушенное. Мы рабы, ничего не стоящие, делаем то, что должны делать. Я почитаю другого высшим себя. Радость в Господе – сила моя. Я отвечаю за свои слова». Это всегда ободряло мой дух в тяжёлые моменты.
Миссия «Содействие» организована семейной парой с двумя детьми. Пять лет назад они приехали в Кению. Четыре миссионера трудятся на миссии постоянно: две молодые девушки и семейная пара, которая ранее познакомилась и сыграла свадьбу прямо там, в Кении. Многие другие, как и я, приезжают туда на некоторое время, например, на месяц. Я подружилась с Леной, миссионеркой из Украины. Она выручала меня не раз. Например, на кухне, где каждый день назначался дежурный, а я никогда не готовила на такое количество людей. Приготовить одновременно кашу, блины, кофе и яичницу у нее получалось гораздо лучше.
I love you
Когда я познакомилась с командой миссионеров, слова основателя миссии Ростислава запали мне глубоко в душу: «Может быть, ты не сможешь изменить всю Африку, но она определенно изменит тебя». Он рассказал, как в самом начале миссии его сознание перевернулось, когда он узнал, что девочка занималась проституцией за еду. Они не представляют себе другой жизни. Иногда кружка горячего чая – это вся их еда на день.
Рождение здесь не так важно, как смерть
Я долго не могла понять, отчего же к нам в клинику приходили несколько человек подряд с одной и той же фамилией. Спросив у местных, я узнала: наряду с фамилией, которую ребёнок получает от отца семейства, у него в имени присутствует ещё одна фамилия, которая и считается основной. Эта вторая фамилия даётся ребёнку при рождении, в зависимости от того, в какое время суток он родился. К примеру, для дневных малышей используют фамилии: Otieno/Atieno для мальчика/девочки соответственно. Но порой эти вторые фамилии могут дать и в зависимости от внешних условий жизни, от войны, погоды, голода, например, который здесь не редкость.
Когда ребенок рождается, ему выдается сертификат о рождении, где указан только год рождения. По достижении восемнадцатилетнего возраста они получают паспорт, и вправе назвать любой день и месяц, сохранив лишь год, указанный в сертификате. Рождение здесь не так важно, как смерть. Провожают человека в последний путь очень ярко и торжественно. Буйство красок похоже на пиршество. В то время как хоронят его там же, где он жил, прямо во дворе, поставив крест над могилой.
Африка научила меня быть довольной
Евангельскую церковь, которую я посещала, основала та же самая пара миссионеров. Крыша, сцена, пульт. На молодежном служении я почувствовала, будто не уезжала из Перми. Песни те же, что и у нас, только на английском. В воскресный день песни прославления звучат уже преимущественно на суахили. В Кении два национальных языка: английский и суахили. Их преподают в школах. Маленькие дети или неграмотные взрослые говорят на местном наречии Луо, то есть на языке их племени. Местный менталитет таков, что опаздывать на служения не считается чем-то зазорным, даже если ты пришел под конец служения. Поэтому мы готовили небольшие подарки и отдавали их первым двадцати пришедшим, чтобы хоть как-то мотивировать людей приходить вовремя.
Есть там и домашние группы, где, в основном, разбирается воскресное слово и проводятся чаепития. На столе, как и полагается, «вкусняшки»: тостовый хлеб и очень сладкий горячий чай. Помню один из таких вечеров, когда на улице жара, а в помещении с закрытыми окнами готовили угали на открытом огне. Получив свою кружку горячего чая, я поняла что «таю».
А вот такой хлеб, как чапати, присутствует на столе во время праздника или даже обычной трапезы, но далеко не в каждой африканской семье в Кении. Выглядит чапати как раздутые от горячего пара лепешки из тонкого теста. Хотя состав у него также незамысловатый: пшеничная мука, растительное масло, соль и вода, но вкус в разы превосходит всякий лаваш, который мне приходилось когда-либо пробовать. Еще понравились бобы (фасоль), сваренные в соусе. По пятницам мы всегда постились, а вечером, после молитвенного служения ели чапати и бобы, которые нам готовила африканка. Африка научила меня быть довольной. Этого порой не хватает нам всем.
Бесплатной медицины в Кении нет
В поездке случалось всякое. Однажды мы поехали в город, чтобы купить фруктов. Я надела сланцы. И когда переходила дорогу, запнулась и сильно поранила ногу. Город похож на базар, шумный и грязный. Я испугалась, что могу подцепить какую-нибудь заразу. Мы не знали, где находится ближайшая аптека, поэтому я оторвала от футболки кусок ткани и перебинтовала ногу.
Пять дней в неделю в бесплатной клинике на Дунге Бог творил чудеса нашими руками и молитвами. Там мы делали экспресс-тест на малярию, перебинтовывали раны или давали сироп от кашля. Оказывать первую медицинскую помощь казалось мне в радость. Жалею о том, что в свое время не прошла медицинские курсы. В некоторые семьи мы ходили с тестами на малярию и выдавали им лекарства прямо дома. В миссионерской клинике лечение бесплатное, но здесь мы могли оказывать только первую помощь. Бесплатной медицины и образования в Кении нет. Единственное бесплатное лекарство – от ВИЧ. Но и за ним в центр города ездить могут не все по причине отсутствия денег на проезд.
О роскошных локонах здесь мечтает каждая девочка
Я не уставала восхищаться красотой кенийского народа. Их кожа имеет множество необыкновенных оттенков, а волосы принято считать самыми неподатливыми. С этими толстыми, вьющимися, часто с очень тугим завитком волосами в одиночку не справиться. Поскольку соблюдать элементарные правила личной гигиены здесь не всегда получается, то в некоторых школах принято коротко остригать волосы, либо придавать им опрятный вид, заплетая косички. К сожалению, такие волосы растут медленно, чем вынуждают их обладательниц придумывать всевозможные прически с искусственными волосами, которые они носят неделями. Красота женщины начинается с красоты её волос, и африканки это давно уяснили. О роскошных локонах здесь мечтает каждая девочка. На мой взгляд, они прекрасны уже потому, что Бог творит только прекрасное. Напоследок многим ребятам я отправила записочки со словами, что они очень красивы.
Сочувствие в действии
Для некоторых людей моя поездка кажется безумием. Они считают, что пользы в миссионерстве нет. Африканцы сами виноваты в своей бедности. Некоторые сочувствуют в душе. Слоган миссии «Содействие»: «Сочувствие не заменит действие». Сочувствие, как и любовь, выражается не в душе и словах, а в делах. Сочувствие это не существительное, а глагол. Африка была вложена мне в сердце Богом, поэтому я не побоялась быть безумной в глазах других Христа ради.
Если бы я не была белой и русской, я бы точно была чёрной и африканкой. Африка окончательно и бесповоротно завоевала моё сердце. В аэропорту на обратном пути я сидела и плакала, потому что всем сердцем прикипела к людям, с которыми оставила часть себя.
Приехав домой, я сказала, что не просто хочу поехать в Африку снова, а постараюсь отправиться туда вновь, но уже на максимально возможный срок. Родители были категорически против повторной поездки. Но через некоторое время мама спросила: «Мне уже начинать копить деньги на твою новую поездку в Африку?»
Подготовила Александра Путина