Найти тему
Учусь жить в деревне

Козы - это не только молоко, но и вкусная сметана и творог. Спасибо сепаратору "Сокол".

Мои козочки наконец-то подарили нам козлят, а с ними появилось и такое долгожданное не только мной, но и несколькими моими постоянными покупателями молоко.

Приятно, когда твою продукцию не просто покупают, но еще и нахваливают, и рекламируют. Именно так, благодаря сарафанному радио я регулярно продаю молоко, а также приготовленные из него творог и сметану. На них уже выросло не одно поколение деток, а некоторые покупатели берут тот же творог и сметану для себя, ведь в магазине такой продукции и в помине нет.

В общем я довольна, а они тем более. Ну а без чего мой маленький бизнес не был бы таким удачным, так это без сепаратора. Вот про то, каким сепаратором пользуемся и почему его выбрали. а также что нужно обязательно учесть при работе с козьим молоком я и хочу рассказать в этой публикации.

Наш сепаратор Сокол
Наш сепаратор Сокол

Вот он наш ненаглядный сепаратор "Сокол" в полной красе. Покупали его два года назад, когда поняли, что молока наши козочки дают немало и его необходимо перерабатывать не вручную, а с помощью чудо-техники. Для этих нужд как раз и предназначены центробежные сепараторы, разделяющие молоко на две фракции - с большим содержанием жира и меньшим.

Правда для козьего молока подойдет далеко не каждый такой агрегат. Даже в комментариях к моим статьям я не раз читала заявления, что сепарировать козье молоко вообще невозможно, поскольку молекулы жира в нем значительно меньше по размерам, чем в коровьем. Насчет размеров молекул согласна, а вот возражений по поводу сепарирования - нет.

Сепарировать козье молоко очень даже можно, просто сепаратор для него следует выбирать с высокой скоростью вращения барабана - в идеале 12000 об/мин. А вот с ручным сепаратором с козьим молоком точно не справишься, поскольку подобную скорость на нем развить просто невозможно.

В процессе работы
В процессе работы

Возвращаемся к нашему "Соколу". У него кстати частота вращения всего 10500 об/мин, но никаких претензий к его работе у нас нет.

К достоинствам "Сокола" с уверенностью могу отнести следующие:

  • простота сборки (первый раз разобравшись с устройством этого чудо-агрегата, дальше у вас все пойдет как по маслу. Мы, например, даже не стали изучать инструкцию, а просто нашли видео сборки в интернете);
  • длительное время бесперебойной работы (60 минут);
  • большая чаша для залива молока - 12 литров;
  • чаша выполнена из высококачественного алюминиевого сплава, а значит в ходе переработки молока вы защищены от каких-либо окислительных процессов, способных повлиять на качество молочной продукции;
  • возможность настройки жирности с помощью винта.

Недостаток у "Сокола", на мой взгляд, один - он довольно громко жужжит во время работы.

Что касается стоимости, то я решила для удобства вставить рекламный виджет с Яндекс. Маркет, вот здесь и цены, и различные продавцы указаны.

Цена конечно не маленькая, но, поверьте, если у вас несколько дойных коз сепаратор - штука необходимая, которая быстро окупит расходы на свое приобретение и будет долго радовать вас качественной молочной продукцией.

Теперь несколько тонкостей, как следует перерабатывать козье молоко на сепараторе.

Во-первых, для переработки его у вас должно быть собрано литров 8-9, меньше нет смысла - собирать, разбирать, мыть. Я стараюсь переработкой заниматься раз в 3 дня, к этому времени как раз набирается молока на две загрузки чаши.

Во-вторых, молоко перед переработкой я грею. Сливаю в большую кастрюлю и нагреваю до температуры 35-40 градусов.

кастрюля 9 литров, таких нужно 2
кастрюля 9 литров, таких нужно 2

Подогретое молоко переливаю в чашу сепаратора, включаю его и жду несколько секунд пока барабан разгоняется до нужных оборотов. Кран слива молока в это время должен быть закрыт. Разогнался, открываем кран, подставляем банки для сливок и обрата и стоим контролируем процесс. Все молоко перегнали, сепаратор выключили, разобрали, вымыли, поставили сушиться.

С одной загрузки чаши (9 литров молока) у меня получается порядка 800 мл жирных сливок, можно конечно и больше, но они будут жидкими.

-5

А так я оставляю их на день в тепле, предварительно добавив чайную ложку закваски - сметаны с прошлого перегона, а потом ставлю в холодильник и на следующий день развожу до полной банки парным молоком иначе будет слишком густо.

Если не разводить, будет вот так густо
Если не разводить, будет вот так густо

Из обрата делаю обезжиренный творог.

Обрат для этого выстаивается в тепле в течение пары дней, а потом варится до отделения творога - таких крупных нежных хлопьев белого цвета с чуть кисловатым вкусом.

Про процесс приготовления творога сниму как-нибудь видео, сейчас только отделила сливки от молока. Можно еще делать из козьего молока обалденно вкусный сыр и сливочное масло, но об этом тоже расскажу в другой раз.

А на сегодня все тонкости использования сепаратора "Сокол", его достоинства и недостатки я вам описала.

Каждый раз удивляюсь, как здорово все-таки придумано - подоил козу и получил сразу несколько вкусных продуктов, отменного качества и просто бесценных, ведь сделаны они своими руками и благодаря таким любимым нами животным. Так что если живете в деревне, не раздумывайте, заводите коз, ну а в идеале - корову и всегда будете с молоком, сметаной и творогом.

Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", буду вам очень рада.

Возможно вам будет интересна вот эта моя статья с несколькими рецептами на основе козьего молока.