Мои козочки наконец-то подарили нам козлят, а с ними появилось и такое долгожданное не только мной, но и несколькими моими постоянными покупателями молоко.
Приятно, когда твою продукцию не просто покупают, но еще и нахваливают, и рекламируют. Именно так, благодаря сарафанному радио я регулярно продаю молоко, а также приготовленные из него творог и сметану. На них уже выросло не одно поколение деток, а некоторые покупатели берут тот же творог и сметану для себя, ведь в магазине такой продукции и в помине нет.
В общем я довольна, а они тем более. Ну а без чего мой маленький бизнес не был бы таким удачным, так это без сепаратора. Вот про то, каким сепаратором пользуемся и почему его выбрали. а также что нужно обязательно учесть при работе с козьим молоком я и хочу рассказать в этой публикации.
Вот он наш ненаглядный сепаратор "Сокол" в полной красе. Покупали его два года назад, когда поняли, что молока наши козочки дают немало и его необходимо перерабатывать не вручную, а с помощью чудо-техники. Для этих нужд как раз и предназначены центробежные сепараторы, разделяющие молоко на две фракции - с большим содержанием жира и меньшим.
Правда для козьего молока подойдет далеко не каждый такой агрегат. Даже в комментариях к моим статьям я не раз читала заявления, что сепарировать козье молоко вообще невозможно, поскольку молекулы жира в нем значительно меньше по размерам, чем в коровьем. Насчет размеров молекул согласна, а вот возражений по поводу сепарирования - нет.
Сепарировать козье молоко очень даже можно, просто сепаратор для него следует выбирать с высокой скоростью вращения барабана - в идеале 12000 об/мин. А вот с ручным сепаратором с козьим молоком точно не справишься, поскольку подобную скорость на нем развить просто невозможно.
Возвращаемся к нашему "Соколу". У него кстати частота вращения всего 10500 об/мин, но никаких претензий к его работе у нас нет.
К достоинствам "Сокола" с уверенностью могу отнести следующие:
- простота сборки (первый раз разобравшись с устройством этого чудо-агрегата, дальше у вас все пойдет как по маслу. Мы, например, даже не стали изучать инструкцию, а просто нашли видео сборки в интернете);
- длительное время бесперебойной работы (60 минут);
- большая чаша для залива молока - 12 литров;
- чаша выполнена из высококачественного алюминиевого сплава, а значит в ходе переработки молока вы защищены от каких-либо окислительных процессов, способных повлиять на качество молочной продукции;
- возможность настройки жирности с помощью винта.
Недостаток у "Сокола", на мой взгляд, один - он довольно громко жужжит во время работы.
Что касается стоимости, то я решила для удобства вставить рекламный виджет с Яндекс. Маркет, вот здесь и цены, и различные продавцы указаны.
Цена конечно не маленькая, но, поверьте, если у вас несколько дойных коз сепаратор - штука необходимая, которая быстро окупит расходы на свое приобретение и будет долго радовать вас качественной молочной продукцией.
Теперь несколько тонкостей, как следует перерабатывать козье молоко на сепараторе.
Во-первых, для переработки его у вас должно быть собрано литров 8-9, меньше нет смысла - собирать, разбирать, мыть. Я стараюсь переработкой заниматься раз в 3 дня, к этому времени как раз набирается молока на две загрузки чаши.
Во-вторых, молоко перед переработкой я грею. Сливаю в большую кастрюлю и нагреваю до температуры 35-40 градусов.
Подогретое молоко переливаю в чашу сепаратора, включаю его и жду несколько секунд пока барабан разгоняется до нужных оборотов. Кран слива молока в это время должен быть закрыт. Разогнался, открываем кран, подставляем банки для сливок и обрата и стоим контролируем процесс. Все молоко перегнали, сепаратор выключили, разобрали, вымыли, поставили сушиться.
С одной загрузки чаши (9 литров молока) у меня получается порядка 800 мл жирных сливок, можно конечно и больше, но они будут жидкими.
А так я оставляю их на день в тепле, предварительно добавив чайную ложку закваски - сметаны с прошлого перегона, а потом ставлю в холодильник и на следующий день развожу до полной банки парным молоком иначе будет слишком густо.
Из обрата делаю обезжиренный творог.
Обрат для этого выстаивается в тепле в течение пары дней, а потом варится до отделения творога - таких крупных нежных хлопьев белого цвета с чуть кисловатым вкусом.
Про процесс приготовления творога сниму как-нибудь видео, сейчас только отделила сливки от молока. Можно еще делать из козьего молока обалденно вкусный сыр и сливочное масло, но об этом тоже расскажу в другой раз.
А на сегодня все тонкости использования сепаратора "Сокол", его достоинства и недостатки я вам описала.
Каждый раз удивляюсь, как здорово все-таки придумано - подоил козу и получил сразу несколько вкусных продуктов, отменного качества и просто бесценных, ведь сделаны они своими руками и благодаря таким любимым нами животным. Так что если живете в деревне, не раздумывайте, заводите коз, ну а в идеале - корову и всегда будете с молоком, сметаной и творогом.
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне", буду вам очень рада.
Возможно вам будет интересна вот эта моя статья с несколькими рецептами на основе козьего молока.