Откуда берётся повышенная кислотность и почему из-за неё страдает весь организм? Как изменить питание, чтобы вернуть здоровье? Поговорить на эту тему я отправилась к хорошему знакомому, доктору с творческим подходом, врачу-терапевту Оренбургской областной клинической больницы Алексею Тарасевичу.
"Расплачиваться" приходится кальцием
- Алексей Владимирович, часто ли встречается повышенная кислотность и чем она опасна для здоровья?
- Ради любопытства можно провести несложный тест в домашних условиях. Воспользоваться специальными аптечными полосками для определения рН мочи. Результат возможен в трёх вариантах: нейтральная среда, щелочная и кислая. Так вот почти в 99 процентах случаев моча при исследовании оказывается кислой.
Эта закислённость прямо влияет на состав крови. Здесь организм не терпит отклонение даже на одну десятую долю. И гасит лишнюю кислотность с помощью кальция. Откуда он забирается? Нетрудно догадаться - из костей. Соединения кальция нейтрализуют лишнюю кислоту, рН выравнивается. Авария ликвидирована, но какой ценой? При длительном недостатке кальция возникает остеопороз, проблемы с почками, зубами.
Ощелачивающая пища
- В названии статьи мы уже заявили о том, что нужно менять питание. Как оно связано с кислотностью?
- Всю пищу можно разделить на 3 вида:
- Ощелачивающая - зелень, овощи и фрукты
- Кислая - хлебобулочные изделия, мясо, яйца
- Нейтральная - кисломолочные продукты, орехи
Повышенная кислотность возникает из-за недостатка ощелачивающей пищи, то есть клетчатки. Объясняется это просто: генетически организм человека приспособлен к переработке именно ощелачивающей пищи, а не быстрых углеводов, злаков и животного белка. Так эволюционно формировалась наша пищеварительная система. Попробую это объяснить.
В ходе исследования останков людей, которые жили 20 тысяч лет назад, генетики установили, что человек проходил в день 40-50 километров. При этом продолжительность жизни была 100-110 лет. По физическим данным старики не отставали от молодых. Секрет в том, что в их костной ткани и хрящах не развивались те возрастные изменения, которые мы видим сейчас. Вернее, скорость изменения была не такая большая.
Энергозатраты покрывались значительным объёмом пищи. За сутки человек съедал около пяти килограммов различных кореньев, овощей, фруктов и травы. То есть основой были неперевариваемые пищевые волокна. Человек получал большое количество витаминов, микроэлементов и крайне мало быстрых углеводов. Усвоение пищи происходило в виде ферментации. Такой период в жизни человека длился на протяжении миллионов лет.
Природу не обманешь
- Даже если действительно всё так и было, хотя, честно говоря, я с трудом представляю, что подобные марафонские забеги можно было выдерживать больше сотни лет без ущерба для суставов, то всё равно возникает вопрос: желудок современного человека и его челюстно-лицевой аппарат давно изменились. При всём желании мы просто не можем переработать за день 5 кг растительной пищи. Как быть?
- Безусловно, строение организма и возможности у современного человека другие. Но пищеварительный тракт устроен так же, как и миллионы лет назад. То есть генетически мы предрасположены для употребления, в подавляющем большинстве, растительной пищи.
- Думаю, что читатели уже возмущаются и собираются забросать нас вопросами: а если гастрит? что полезного остаётся в зелени из сетевого магазина, если её везли два дня из другого региона?
Если имеется заболевание, корректировать питание нужно после обязательной консультации с врачом (примечание автора)
- Лучше всего, конечно, рассчитать долю клетчатки, жиров, углеводов и белков с помощью врача. Это может быть участковый терапевт, диетолог, нутрициолог. Также выручают биотехнологии, правильно подобранные синтетические витаминные комплексы, а ещё дачи и огород на подоконнике.
В морозильной камере - запасы с лета и осени. Вот такую упаковку болгарского перца мне дали с собой в подарок:
Что ж, есть над чем подумать. В любом случае, аргументов в пользу ежедневного употребления овощей и зелени появилось больше. Лично для себя я уже решила ввести в меню салат только из сырых овощей с заправкой из сока лимона, растительного масла и раздавленного чеснока.
Благодарю Алексея Владимировича за интересный разговор. Мы с ним ещё обязательно встретимся на канале "О здоровье с профессионалами". Консультируйтесь со своим лечащим врачом. Подписывайтесь и читайте о питании ещё две статьи:
"Дробное питание помогает похудеть, но может привести к преддиабету"
"Как скажется на здоровье постное питание?"