Этот метод не предполагает отказ от каких-либо продуктов, жестких ограничений и подсчет калорий. То, что доктор прописал для людей с нарушениями пищевого поведения. И всех остальных, кто хочет питаться сбалансированно без кухонных весов и высчитывания КБЖУ.
В чем суть:
1. Диаметр тарелки для женщин должен составлять приблизительно 21-22 см, для мужчин - 24 см.
2. Соблюдение пропорций:
- половина тарелки заполняется овощами/фруктами/зеленью,
- одна четверть - белковой пищей,
- вторая четверть – сложными углеводами.
Если белок постный, дополняем тарелку жиром - маслом, семечками, орехами, сыром.
3. Метод не предполагает добавки. Если содержимое тарелки не дает насыщения, нужно увеличить энергетическую плотность еды: например, заправить овощи маслом и взять более калорийный белок.
Плюсы очевидны: метод не ограничивает в выборе продуктов и обеспечивает разнообразие поступающих микроэлементов (если конечно менять состав тарелки). Не обязательно под этот прием конструировать каждый прием пищи - одного раза в начале будет вполне достаточно. Организм скажет спасибо:) Ну и сложные углеводы - это и цельнозерновые макароны, и картошка, и хлеб (не белый). Не демонизируйте эти хорошие продукты. Белок - тоже не обязательно мясо и рыба: им богаты бобовые и грибы.
Но ограничения тоже есть: отведенную под сложные углеводы четверть не стоит заполнять картошкой-фри, а белковую - например, нагетсами.
Вот пример завтрака по методу тарелки: зелень и горох, кус-кус и 2 яйца. Сытно и вкусно.