Я не поверю ,если кто то скажет
что он хоть раз не пробовал лаваш
любой мне без раздумия подскажет
про суп-бозбаш и про армянский хаш..
Феликс Ручаевский
Расположенная на перекрестке Азии и Европы, кухня Армении испытала влияние торговцев и завоевателей.
Она использует самые свежие ингредиенты.
Армянские фрукты и овощи легендарны во всем регионе, а также всевозможные специи, зелень, мясо и рыба.
Еда - неотъемлемая часть жизни в Армении.
Местные жители найдут любой повод устроить праздник, поэтому не удивляйтесь, если вас затащат в семейный дом в качестве почетного гостя, чтобы насладиться вкусной едой, приготовленной по рецептам, передаваемым из поколения в поколение.
Самые популярные блюда в Армении
1. Хоровац
Хоровац - это армянский шашлык, неотъемлемая часть загородной кухни.
В ресторанах и на стоянках для грузовиков, на углах улиц и в семейных домах вы найдете угольные мангалы и человека, переворачивающего шампуры, нагруженные огромными кусками мяса, над открытым пламенем.
Свинина, баранина и говядина являются предпочтительными кусками мяса, в них мало маринада или приправ.
Армяне считают, что приправы умаляют натуральный вкус мяса.
И хотя иногда на шампурах можно увидеть перец и лук, они служат исключительно для украшения.
«Зелень» идет с салатом из жареных помидоров, баклажанов, перца, зелени и лука, который сопровождает каждый хоровац.
Заверните все это в лаваш и испытайте простое гурманское наслаждение.
2. Кюфта
В каждой ближневосточной стране есть свой взгляд на классическую кюфту, но ничто не может сравниться с армянской версией.
Как и его ближневосточные кузены, фарш слегка приправлен и смешан с измельченной пшеницей и луком. Они также свернуты в форму сужающегося волчка.
Но армяне готовят их не на гриле, а в бульоне.
Обычно используется простой куриный бульон с небольшим количеством армянского привкуса, созданным добавлением гранатовой патоки и коричневого сахара.
3. Толма
Толма похожа на маленькие голубцы, сделанные из смеси фарша, лука, риса и различных специй, завернутые в виноградный лист.
У каждой армянской бабушки есть свой рецепт толмы, но все согласны с тем, что все дело в том, как вы готовите листья.
Главное - вынуть их из кипящей воды, как только они поменяют цвет.
Армяне также более авантюрны с ингредиентами.
Ожидайте, что вы найдете чечевицу, помидоры, кабачки, баклажаны, мяту, красный перец, кориандр и лук, а также более традиционный рис.
Обратите внимание на особую толму, которую готовят специально к Пасхе. Ингредиенты в основном те же, но листья виноградной лозы заменены листьями капусты.
4. Ишхан в лаваше
Армения может быть страной, не имеющей выхода к морю, но она по-прежнему может похвастаться своей изрядной долей рыбных блюд.
Самое известное из них - Ишхан, в основе которого лежит особый вид форели, обитающей в озере Севан.
Севанская форель «мяснее» большинства рыб, и, какова была их известность, ее экспортировали по всему региону еще в 15 веке.
Ишхан можно приготовить бесконечным количеством способов.
Часто блюдо готовят прямо в тонком лаваше.
Самым известным блюдом является приготовленная в вине рыба, приправленная базиликом, эстрагоном, чесноком и перцем.
Еще он очень вкусный, с начинкой из местных лесных орехов или абрикосов.
5. Манты (Бораки)
Спросите любого члена широко распространенной армянской диаспоры, по какому блюду они больше всего скучают из дома, и ответ будет единодушным: манты (бораки), вкусные запеченные пельмени, поданные в томатном соусе с чесночным йогуртом на стороне.
Это, пожалуй, самая "общительная" еда в Армении.
Есть несколько вариаций.
Некоторым нравится томатный соус острый.
Другим нравится их менее чесночный йогурт.
6. Хапама
Вкусное блюдо из южной Армении, хапама настолько любимо по всей стране, что у него есть своя собственная песня, восхваляющая его восхитительный вкус и аромат.
По сути, это тыква, вычерпанная и начиненная рисом и сухофруктами.
Самое популярное вегетарианское блюдо в стране.
Для начинки можно использовать смесь сухофруктов, включая яблоки, чернослив и сливы.
Поскольку это Армения, абрикосы просто необходимы. После начинки тыкву запекают, нарезают и подают любителям.
7. Гата
Гата.
Одно лишь упоминание обязательно вызовет искорку в глазах любого армянина.
Сладкий, богатый яйцами, хлебный пирог, экзотический и сиропообразный, он идеально сочетается с густой темной чашкой сурджа , местного кофе промышленной крепости.
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
Также читайте на нашем канале:
1. "Мухоморчики" или закуска "шапки смерти"..
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..
3. Топ-5+ самых "опасных" грибов, которые любят готовить и есть русские..
4. Какое русское блюдо самое вкусное по мнению иностранцев?