Найти тему

"Дорогие товарищи", или Фильм одного из великих

Мы живем в сложный для кинолюбителя век. Почему? Кино все больше становится не искусством, а развлечением. В принципе, ничего плохого в комедиях или зрелищных фильмах нет. Ну, нравятся человеку смотреть фильмы про смешных недотеп, ну, отдыхает он на лентах о Кинг-Конге или Годзилле, и флаг ему в руки. Плохо другое: такие фильмы начали преобладать на экране. Где фильмы эстетствующих режиссерах, таких, как поздний Висконти или поздний Калатозов, у которых любой кадр можно было на стену в рамочке вешать? Где ленты борцов за права человека и правдолюбов, таких, как Бертолуччи и Крамер? Еще немного, уйдут Скорсезе и Малек, с чем мы останемся? Со 155-й серией про супергероев? С франшизой "Форсаж"? С очередным "Парком Юрского периода"?

К счастью, есть еще великие старики, те, кто работают не для того, чтобы получить прибыль, но чтобы донести свои мысли до зрителя. Один из них- А. Кончаловский. Да, ему уже за 80, но редко встретишь человека, который, будучи в возрасте, мыслит так же ясно, как 60 лет назад, в начале карьеры. Его последние фильмы "Рай", "Грех", "Дорогие товарищи" очень хороши. В новой ленте "Дорогие товарищи" речь идет о событиях в Новочеркасске в июне 1962 года, когда снижение расценок на Новочеркасском электровозостроительном заводе и одновременное повышение цен на мясо и молоко привело к взрыву возмущения среди рабочих. Сцена, в которых 5-тысячная толпа идет к зданию горкома, - одна из самых сильных в фильме. Это мирная демонстрация. Люди не были против советской власти как таковой, они были против конкретных ее решений. Поэтому люди несли как красные флаги, так и транспарант с надписью "Хрущева - на мясо!". Но власть решила кончить дело не миром, а войной, и приказала применить оружие. Десятки человек были ранены, 20 погибли.

-2

"Дорогие товарищи" - это начало речи Людмилы Сёминой, начальницы одного из секторов в горкоме партии. В ней она призывала заклеймить позором тех, кто заговорил о своих правах и жестоко наказать их. Но эта речь так и не была произнесена, потому что дочь Семиной, 18-летняя Светка, не вернулась домой. Она тоже была в этой толпе. Два дня будет метаться Людмила по городу и его окрестностях, пытаясь найти дочь. Больница-морг-кладбище... Надежда ее то затухает, то снова возрождается.

Сотрудник КГБ Виктор (А. Гусев) и Людмила (Ю. Высоцкая).
Сотрудник КГБ Виктор (А. Гусев) и Людмила (Ю. Высоцкая).

И в эти дни бывшая фронтовичка, убежденная сталинистка, начинает понимать, что для нее важнее всего. Это не руководство СССР, не любовник, первый секретарь этого же горкома, не советская власть. А вот эта глупая девчонка, что вопреки всем просьбам и угрозам матери пошла на демонстрацию, посчитав, что уже стала взрослой, а вот этот упрямый старый казак, отец Людмилы, сохранивший икону, форму да и свои мысли по поводу новой власти в целости и сохранности.

Людмила с отцом (С. Эрлиш).
Людмила с отцом (С. Эрлиш).

Фильм страшный. Фильм тяжелый. Фильм смотрится на одном дыхании даже дома. Пить под него чай, есть попкорн или, там, вязать, невозможно. Эта история затягивает и не отпускает до самого конца. И потому, что режиссер рассказал о наболевшем и поднял важные вопросы, и потому что актеры сыграли так, что им веришь, и потому что художники и реквизиторы собрали множество материальных осколков той эпохи и создали реальность 1960-х годов. Не без накладок (сантехника местами ну очень уж современная), но в целом очень неплохо. Наверное, многие увидели в фильме какие-то из своих вещей. Я - сахарницу, которая досталась нам от бабушки. А еще обратите внимание на руки отца Людмилы. Это руки рабочего человека, похоже, на эту роль взяли не профессионального актера.

Логинов, 1 секретарь горкома (В. Комаров) и Людмила.
Логинов, 1 секретарь горкома (В. Комаров) и Людмила.

В главной роли - Юлия Высоцкая. Да, это жена режиссера. Но в данном случае это еще и неплохая актриса. И она не боится быть некрасивой. Ее Людмила - кто угодно, только не гламурная фифа. Ей некогда бегать за дефицитом, да она и не видит в этом нужды. Да, кое-что ей явно перепадает как сотруднице горкома (импортная комбинация, например), но нелепое платье, старый пиджак и громоздкие ботинки отнюдь не красят эту женщину. Но зато это выглядит достоверно, зато в образе нет фальши.

В заключении хочу показать два кадра, которые наглядно показывают, почему фильм черно-белый.

-6
-7

Цветной он выглядел бы чересчур аляповатым и простым, краски явно отвлекали бы зрителей от переживаний героев. Черно-белый он не только сконцентрировал наше внимание на событиях, но и напомнил о расцвете советского кино в 1960-х годах.

Картинки с сайтов: https://www.kinopoisk.ru/ и https://www.afisha.ru/movie/259076/ плюс скриншоты.