В предыдущей заметке по книге Милтона Эриксона "Мой голос останется с Вами..." я рассказал о выводах Эриксона о важности обучения через получение собственного опыта, и если та статья была посвящена все-таки детскому развитию, то о возможности изменений мы поговорим имея в виду взрослых и более того, речь пойдет об изменениях, которых люди могут достичь, находясь в терапии.
По сути дела ценность любой психотерапии очевидным образом основана на способности человека к положительным изменениям, в значительной мере, под воздействием общения с другим человеком или группой людей.
При этом специфика терапии Майкла Эриксона подразумевала, что
Эти изменения происходят наиболее быстро и необратимо тогда, когда психотерапевт намерен повлиять на бессознательные стереотипы своего пациента, а это часто включает работу с его ценностными ориентирами и системой отношений.
Мне иногда встречаются люди, уже махнувшие на себя рукой. На призывы к необходимости изменений, они отвечают "Меня уже не переделать" или "Я такой и другим не стану".
В рассказе «Научитесь вставать» Эриксон напоминает клиенту и нам, читателям, о том, что он ребенком когда-то смог научиться хождению, которым сейчас пользуется бессознательно, но тогда это потребовало исследования и поиска ресурсов, клиент сделал это и может сделать это снова.
Эриксон говорит о том, что человек способен управлять собой, нужно просто учиться этому. Рассказ «Сухие кровати» показывает, что можно научиться контролировать все, в том числе мысли, рабочую энергию и симптомы, например, тревожность. Не нужно делать это силовым усилием, а нужно обнаружить стимулы, которые заставят «начать и остановиться». И практиковать «начала и остановки». В "Сухих кроватях" так был побежден энурез.
Эриксон призывает не сковывать себя ни отрицанием своих возможностей, ни взятием на себя излишних обязательств, вроде необходимости доводить до конца то, что начали.
Другая ложная идея - что мы должны непрерывно продолжать начатое дело. Сковывающее чувство, что мы должны завершить начатое, легко может блокировать спонтанность и творчество. Гораздо более эффективный способ сделать что-либо состоит в том, чтобы «начинать и останавливаться» в соответствии со своим собственным внутренним ритмом.
Таким образом можно, например, читать попеременно несколько книг (в зависимости от возникающего интереса к каждой из них), или делать несколько разных дел попеременно, и каждое ровно до тех пор, пока к нему сохраняется интерес.
Говоря об изменениях, Эриксон советует не замахиваться сразу "на Вильяма нашего Шекспира" (крылатая фраза из чудесного фильма "Берегись автомобиля"):
Если имеется возможность изменить сложившийся ход вещей хотя бы немного, то тогда открывается возможность для дальнейших изменений.
Один из основных подходов Эриксона к психотерапии - начинать с малых изменений.
Сложные проблемы нужно последовательно преодолевать шаг за шагом, сперва мысленно, потом в действительности.
Когда мы сталкиваемся с необходимостью изменения сильно укоренившихся привычек, то в рассказе «Пройдите милю» Эриксон говорит, что
при желании отказаться от вредных привычек прежде всего нужно их перевести из автоматизма в сознательное действие
В данном случае (речь идет о привычке курения) путём хождения за сигаретами в магазины подальше от дома. Кроме того, нужно обусловить и затруднить их выполнение. Обусловить лучше чём-то полезным, например прогулками на свежем воздухе.
В рассказе «Шрапнель» говорится, что
если человек стыдится естественных вещей, то прежде всего нужно обратить внимание на естественность этих вещей, а затем предложить ему наедине проделать то, что вызывает стыд, усиливая и разнообразя эти действия. Стыд будет преодолён.
Эриксон понимает, что любые изменения человека отражаются на его взаимодействиях и отношениях с окружающими.
Важно понимать, что работая с клиентом, мы вызываем у него изменения, которые повлияют и изменят всех, кто его окружает, кто находится в его «орбите».
Прекрасно, когда они создают режим наибольшего благоприятствования, а если нет? Тогда остается большой простор для разнообразных компромиссов. «Кровь на клавишах» - рассказ о поиске и нахождении компромиссов даже при очень косных и нечувствительных к пожеланиям детей родителей.
Пожалуй хватит, и так заметка получилась длинновата. Но что делать, "чем дальше в лес, тем толще партизаны", я подхожу к размещению материалов, содержащих советы Эриксона по организации терапевтической работы с клиентами, а этим рекомендациям посвящено в книге значительное место. Наверное, мне даже придется предложить вам не одну, а две (или больше) заметок на эту тему, что же, посмотрим.