Найти тему
Ksenia Vaints

О психотерапии

Еще до недавнего времени обращаться к психотерапевту считалось постыдным и люди тщательно скрывали эту сторону своей жизни.

Сегодня это обычная практика — иметь своего терапевта и регулярно беседовать с ним с целью решения текущих проблем или поддержания здорового эмоционального фона для качественной и счастливой жизни.

Психотерапия — это именно БЕСЕДА. Исцеляющие разговоры психотерапевта с человеком или несколькими людьми (например, членами одной семьи или парой).

Грамотный психотерапевт хорошо осознает свои профессиональные задачи, придерживается определённой логики и стиля общения с клиентом и следует правилам профессиональной этики.

Этим психотерапия и отличается от дружеского общения и случайного душевного разговора: некоторыми правилами, рамками.

Психотерапия — это эффективно.
Результаты многочисленных научных исследований говорят о том, что после долгосрочной терапии увеличивается количество нейронных связей в мозге.


Как же выбрать психоаналитика?


Конечно образование имеет значение, сейчас очень много псевдопсихологов, и работа с ними может иметь неизвестные перспективы и последствия.

На что опираться при выборе специалиста:
◾️ Практика. Хотя не всегда человек с 20 годами практики лучше молодого современного специалиста, в этой сфере как и в других имеет место профессиональное выгорание.

◾️ Собственные ощущения.
Как вы чувствуете себя на сессии? После сессии?
Давит/ поучает ли вас специалист?
Демонстрирует излишнюю научность или превосходство?

Есть и такие специалисты, которых стоит избегать, расскажу о них отдельно.