Привет! Я вернулся из 10-дневного путешествия из Новосибирска на Приполярный Урал и обратно мне. 6 дней в поездке мне пришлось питаться консервами, но не в классическом их виде. Забегая вперед скажу, что остался жив, здоров, а кое-какая продукция вовсе не пришлась мне по вкусу. Итоги эксперимента в материале.
Итак, начну с предыстории. В феврале 2021 года я организовал себе путешествие на Приполярный Урал – дикий край, расположенный на границе Югры и Коми. Добраться туда абсолютно непросто. Стартовая точка – Нягань. Как вы думаете, летают ли в этот город самолеты из Новосибирска? Не спешите серфить сайты по поиску авиабилетов. Скажу сразу, что нет и в связи с этим у меня был замысловатый маршрут – Новосибирск – Екатеринбург – Нягань. Затем населенные пункты ХМАО – Приобье –Игрим – Сартынья – Сосьва – Ломбовож - Саранпауль. От Приобья почти вся дорога по зимнику и замерзшим рекам. Сначала по Оби, потом по Северной Сосьве, а дальше по реке Ляпин до бывшего поселка геологов Неройка и обратно. Убежден, что большинство этих названий вы слышите впервые. У меня было тоже самое, но не суть. Назад из Нягани сначала до Ханты-Мансийска, потом до Сургута.
В таком вояже я всячески пытался сэкономить бюджет и принял решение – не питаться в вагоне-ресторане в поезде, не посещать пригостиничном ресторане (завтраки не в счет) и не ходить в заведения общепита. Я заказал 10 позиций продукции марки «Кронидов» и, по мере возможности голод утолял едой из фольгированных пакетов. В итоге каждый сытный прием пищи обошелся мне в среднем в 120 рублей.
Для справки. «Кронидов» – производитель консервов нового поколения в технологичных реторт-пакетах. Компания предлагает внушительный ассортимент готовых блюд, а упаковка не вредит экологии и не создаёт лишнего мусора.
Небольшое семейное производство работает под фамилией предков основателей фирмы. Производитель делает тушёнку и готовые блюда, за которые, как они уверяют не стыдно. Сейчас в ассортименте без малого 50 видов продукции, а на подходе новые оригинальные рецепты.
Итак, в моем арсенале были: цыпленок по-мексикански, говядина со сладким перцем, гороховая каша с копченостями, котлета с гречей, буженина в собственном соку, филе цыпленка, ножка на дорожку, сосиски консервированные, кукуруза сахарная в собственном соку, макароны с говядиной, а также плов с говядиной. Если описывать вкусы каждого блюда, то нужна серия публикаций, а я хотел бы уложиться в одну. Давайте начнем нашу виртуальную дегустацию.
Цены на сайте производителя начинаются от 100 рублей за пакет.
Чтобы осчастливить свой желудок, нужно три условия. Первое – глубокая посуда. Второе – кипяток. Ну и третье – немного времени для разогревания (достаточно 5 минут) и наслаждения вкусом (тут все зависит от индивидуальных предпочтений). При всем, казалось бы удобстве, есть один минус (на мой взгляд). Много такой еды в силу ее увесистости в пеший поход не возьмешь, а в поезде – это прекрасная альтернатива «классике» вагонной романтики – «Дошираку».
Заняв свое место в плацкартном вагоне и окутанный ароматами «Дошика» от соседей, я достал первый дегустационный сет – гречу с котлетой. Кладу пакет в миску с кипятком и через 5 минут получаю сытный и ароматный ужин.
Консистенция оказалась вполне приятной, котлета со вкусом мяса, баланс с солью отличный. А вот в составе котлеты обнаружился соевый тесктурат, что не повлияло на восприятие.
На завтрак очередной пакет-пятиминутка, вернее, содержимое из него – цыпленок с овощами по-мексикански.
Сои в составе не нашлось.
По консистенции показалось, что разварен рис. Если бы не этот фактор, блюдо получило бы твердую патерку, а так небольшой минус, но не суть.
Следующий образец поварского искусства – сосиски. Будут отличной закуской к пенному. Производитель здесь не пожалел соли.
Изучаем состав.
Это блюдо явно не попало в мой шорт-лист, но для утоления голода вполне сгодится.
Если нет времени в походе готовить плов, то «Кронидов» придумал отличную вариацию этого блюда. Несколько минут на разогрев и можно употреблять.
Если закрыть глаза на то, что приготовленное в автоклаве мясо больше напоминает тушенку, то порцией такого плова вполне можно быть сытым. И да, специи настолько сбалансированы, что все сочетание напоминает оригинал из хорошей «узбечки».
Лакшери варианты стоят дороже, но за 200 рублей можно получить вменяемый вариант еды.
Учитывая все выше описанное, я уже составил себе меню из продукции под брендом «Кронидов» для следующего путешествия.
Мой топ-лист:
- Гороховый суп с копченостями;
- Буженина;
- Плов с говядиной;
- Макароны с говядиной;
- Филе цыпленка.
Как говорится, о вкусах не спорят. Заказывайте, пробуйте, оценивайте. Желаю приятного аппетита!
Ставьте оценку «нравится» и подписывайтесь на канал. В следующих выпусках туристические лайфхаки по экипировке, а также обзор нескольких интересных гаджетов. Не переключайтесь!