Найти тему
dokukin.live

Еда для путешествий: протестировал готовые блюда и готов озвучить лучшие варианты

Привет! Я вернулся из 10-дневного путешествия из Новосибирска на Приполярный Урал и обратно мне. 6 дней в поездке мне пришлось питаться консервами, но не в классическом их виде. Забегая вперед скажу, что остался жив, здоров, а кое-какая продукция вовсе не пришлась мне по вкусу. Итоги эксперимента в материале.

Итак, начну с предыстории. В феврале 2021 года я организовал себе путешествие на Приполярный Урал – дикий край, расположенный на границе Югры и Коми. Добраться туда абсолютно непросто. Стартовая точка – Нягань. Как вы думаете, летают ли в этот город самолеты из Новосибирска? Не спешите серфить сайты по поиску авиабилетов. Скажу сразу, что нет и в связи с этим у меня был замысловатый маршрут – Новосибирск – Екатеринбург – Нягань. Затем населенные пункты ХМАО – Приобье –Игрим – Сартынья – Сосьва – Ломбовож - Саранпауль. От Приобья почти вся дорога по зимнику и замерзшим рекам. Сначала по Оби, потом по Северной Сосьве, а дальше по реке Ляпин до бывшего поселка геологов Неройка и обратно. Убежден, что большинство этих названий вы слышите впервые. У меня было тоже самое, но не суть. Назад из Нягани сначала до Ханты-Мансийска, потом до Сургута.

Привет с Приполярного Урала!
Привет с Приполярного Урала!

В таком вояже я всячески пытался сэкономить бюджет и принял решение – не питаться в вагоне-ресторане в поезде, не посещать пригостиничном ресторане (завтраки не в счет) и не ходить в заведения общепита. Я заказал 10 позиций продукции марки «Кронидов» и, по мере возможности голод утолял едой из фольгированных пакетов. В итоге каждый сытный прием пищи обошелся мне в среднем в 120 рублей.

Это я ел.
Это я ел.
Для справки. «Кронидов» – производитель консервов нового поколения в технологичных реторт-пакетах. Компания предлагает внушительный ассортимент готовых блюд, а упаковка не вредит экологии и не создаёт лишнего мусора.
Небольшое семейное производство работает под фамилией предков основателей фирмы. Производитель делает тушёнку и готовые блюда, за которые, как они уверяют не стыдно. Сейчас в ассортименте без малого 50 видов продукции, а на подходе новые оригинальные рецепты.

Итак, в моем арсенале были: цыпленок по-мексикански, говядина со сладким перцем, гороховая каша с копченостями, котлета с гречей, буженина в собственном соку, филе цыпленка, ножка на дорожку, сосиски консервированные, кукуруза сахарная в собственном соку, макароны с говядиной, а также плов с говядиной. Если описывать вкусы каждого блюда, то нужна серия публикаций, а я хотел бы уложиться в одну. Давайте начнем нашу виртуальную дегустацию.

Цены на сайте производителя начинаются от 100 рублей за пакет.

Дорожный набор...
Дорожный набор...

Чтобы осчастливить свой желудок, нужно три условия. Первое – глубокая посуда. Второе – кипяток. Ну и третье – немного времени для разогревания (достаточно 5 минут) и наслаждения вкусом (тут все зависит от индивидуальных предпочтений). При всем, казалось бы удобстве, есть один минус (на мой взгляд). Много такой еды в силу ее увесистости в пеший поход не возьмешь, а в поезде – это прекрасная альтернатива «классике» вагонной романтики – «Дошираку».

Заняв свое место в плацкартном вагоне и окутанный ароматами «Дошика» от соседей, я достал первый дегустационный сет – гречу с котлетой. Кладу пакет в миску с кипятком и через 5 минут получаю сытный и ароматный ужин.

Греча с котлетой
Греча с котлетой

Консистенция оказалась вполне приятной, котлета со вкусом мяса, баланс с солью отличный. А вот в составе котлеты обнаружился соевый тесктурат, что не повлияло на восприятие.

Состав блюда
Состав блюда

На завтрак очередной пакет-пятиминутка, вернее, содержимое из него – цыпленок с овощами по-мексикански.

-6

Сои в составе не нашлось.

-7

По консистенции показалось, что разварен рис. Если бы не этот фактор, блюдо получило бы твердую патерку, а так небольшой минус, но не суть.

Цыпленок с овощами по-мексикански.
Цыпленок с овощами по-мексикански.

Следующий образец поварского искусства – сосиски. Будут отличной закуской к пенному. Производитель здесь не пожалел соли.

Сосиски "Кронидов"
Сосиски "Кронидов"

Изучаем состав.

-10

Это блюдо явно не попало в мой шорт-лист, но для утоления голода вполне сгодится.

Вы догадались, о каком блюде пойдет рассказ далее?
Вы догадались, о каком блюде пойдет рассказ далее?

Если нет времени в походе готовить плов, то «Кронидов» придумал отличную вариацию этого блюда. Несколько минут на разогрев и можно употреблять.

Плов «Кронидов».
Плов «Кронидов».

Если закрыть глаза на то, что приготовленное в автоклаве мясо больше напоминает тушенку, то порцией такого плова вполне можно быть сытым. И да, специи настолько сбалансированы, что все сочетание напоминает оригинал из хорошей «узбечки».

Блюдо оказалось недурным.
Блюдо оказалось недурным.

Лакшери варианты стоят дороже, но за 200 рублей можно получить вменяемый вариант еды.

Учитывая все выше описанное, я уже составил себе меню из продукции под брендом «Кронидов» для следующего путешествия.

Мой топ-лист:

  • Гороховый суп с копченостями;
  • Буженина;
  • Плов с говядиной;
  • Макароны с говядиной;
  • Филе цыпленка.

Как говорится, о вкусах не спорят. Заказывайте, пробуйте, оценивайте. Желаю приятного аппетита!

Ставьте оценку «нравится» и подписывайтесь на канал. В следующих выпусках туристические лайфхаки по экипировке, а также обзор нескольких интересных гаджетов. Не переключайтесь!